NetGhost ( Слушатель ) | |
25 ноя 2012 19:02:25 |
Цитата american dream...
Про свободу...
Даже не знаю как кратко, но понятно изложить это.
Вообщем есть у меня знакомая. Живет сейчас в Мэриленде. По профессии химик. В России работала в московском институте физ-химии. В возрасте чуть за 40 лет она приехала жить и работать в Штаты. Научная судьба у нее как-то не сложилась, компании биотехнологические в которых она работала поразорялись в итоге помотавшись по стране она осела в этом самом Мэриленде на вроде бы стабильной работе в университете. Муж ее тоже нашел работу там же. Ну как-то организовались в итоге. Купили дом. И тут через полгода она теряет работу. И еще через полгода умирает ее муж прямо на рабочем месте от сердечной недостаточности. Кошмарная ситуация, врагу не пожелаеш! В довершение ко всем несчастьям в стране серьезный экономический кризис. Потеряв работу в 2010 году она до сих пор не может найти ничего стабильного. За два года она уже исчерпала все возможные пособия по безработице, успела поработать на трех временных подработках и сейчас перебивается на почасовой временной работе в умирающей компании в которой остался всего дин человек он же начальник отдела кадров.
Это все описание фона так сказать. Сегодня мы болтали по-телефону. То да се, я стала ее спрашивать на тему, что может попробовать поискать работу в России? Тем более, что у нее есть там и мама с квартирой и свекровь с квартирой жить где есть.
Ее ответ просто меня убил! Да ты сума сошла! Здесь свобода, а там ты подневольный человек! Тут ты куда захотела туда и поехала, а там?! Тут ты где захотела там и учишся, а там?! Да нет, ну что ты! Там все познакомству и связям! (Ага, а в насквозь корпоративной Америке все исключительно по талантам?) Я свободу не променяю ни на что! - сказала мне моя знакомая.
Я слушаю и тихо охуеваю! Ладно если бы это говорил человек материально состоявшийся! Так она даже имея работу не шиковала, сидела на ставке в 50 штук в год и муж ее получал не многим больше, весьма скромно-скромно жили. Но теперь! Она сидит в полной жопе с 2010 года, она вынуждена сдавать пол-дома жильцам чтобы выплачивать ипотеку банку! Она не может себе позволить почти ничего. Ни поехать куда ни тем более помочь дочери получить образование. Это к вопросу свободы ехать куда угодно и учиться где угодно. О чем она вообще талдычит? Она медленно но верно слепнет, денег на лечение нет, денег нет даже на новые очки! За 13 лет работы в Штатах она скопила всего 10 штук на пенсионном плане. Пенсия мужа которую она получила, а это всего 18 тысяч вся ушла на организацию похорон. Что она несет? Какая в жопу свобода? Как, как можно прожив в стране столько лет совершенно ее не изучить? Не понять? Какой ментальный блок стоит в головах этих людей? Как можно живя годами в проголодь рассуждать о какой-то там свободе? Ей светит нищяя, одинокая и больная старость, знакомой уже 55 лет, на что надеются эти люди? Даже если кризис пройдет через лет пять, она уже будет совершенно не нужна все равно. Господи, кошмар.