Не совсем по теме..
Восточноазиатский саммит: на пути к диалогу и интеграции
На вопросы журнала «Международная жизнь» отвечает заведующий кафедрой востоковедения МГИМО (У) МИД РФ, доктор исторических наук Дмитрий Викторович Стрельцов.
«Международная жизнь»: Накануне саммита большое внимание уделялось предстоящей на его полях встрече президента США Б.Обамы и председателя Госсовета КНР Вэн Цзябао. Как прошла эта встреча?
Д.В.Стрельцов: Интрига саммита была связана в частности, с тем, что он проходил на фоне территориальных споров вокруг островов в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, и многие считали, что это соперничество выплеснется и на саммите. Однако саммит показал, что возобладал реалистичный подход, и в целом в выступлениях китайских делегатов, и выступлениях делегатов других стран Юго-Восточной Азии эта болезненная тема не получила своего отражения. В целом страны ставят перед собой задачу нахождения именно точек соприкосновения, то есть вопросов конструктивного характера, а не деструктивного. Это говорит о том, что страны Восточной Азии рассматривают саммит как площадку для сотрудничества, а не конфронтации и соперничества. Много говорилось об азиатско-тихоокеанском соперничестве, о том, что в какой-то степени борьба между двумя новыми сверхдержавами получит отражение в повестке дня саммита, и участие президента США Б.Обамы многие рассматривали в контексте американо-китайского соперничества. Безусловно, поскольку на саммите прошли переговоры между Обамой и председателем Госсовета КНР Вэн Цзябао, и хотя результаты этих переговоров носят закрытый характер, это лишний раз доказывает, что саммит является очень важной диалоговой площадкой, на которой возможно обсуждение, а, возможно, и нахождение путей решения достаточно сложных вопросов международных отношений.
«Международная жизнь»: Работа Восточноазиатского саммита направлена на налаживание взаимодействия в приоритетных сферах сотрудничества. Что в связи с этим делается для формирования зоны свободной торговли в регионе Юго-Восточной Азии?
Д.В.Стрельцов: Процесс формирования зоны свободной торовли идет давно, и безусловно саммит является важным форматом для налаживания диалога по вопросу о свободной торговле. Формат «АСЕАН + 6» получил прописку именно в рамках Восточноазиатского саммита и успешно развивается. Практически все страны, участвующие в этом формате, признают жизнеспособность этой идеи. Отрадно и то, что на саммите получила развитие и идея так называемой большой тройки, то есть обсуждался вопрос о зоне свободной торговли между Японией, Китаем и Южной Кореей. Таким образом, в любом случае саммит позволит налаживать взаимодействие по столь многообещающему формату международных отношений, как зона свободной торговли. Что касается перспектив этого формата, я думаю, многое будет зависеть от позиции Китая, Японии и Южной Кореи – трех экономических гигантов региона. Безусловно, между ними разворачивается определенное соперничество за лидерство, прежде всего между Японией и Китаем. Но есть понимание того, что экономическая интеграция восточноазиатских стран уже назрела, она необходима и не может быть заменена какими-то другими всеобъемлющими предложениями, например, Транстихоокеанского партнерства – идеей, которую активно продвигают Соединенные Штаты. Я думаю, что все эти форматы экономической интеграции – «АСЕАН + 6», «большая тройка», ТТП, - будут развиваться параллельно, и каждая из стран-участников будет решать свои задачи в рамках конкретного формата экономической интеграции. Часто даже эти задачи носят политический характер, призванный обозначить в том числе политическое лидерство той или иной страны. Особенно это касается китайской позиции, а в какой-то степени – и позиций Японии и Южной Кореи.
http://interaffairs.…?item=8920