Хотите об этом поговорить?
39,544 138
 

  Янус Полуэктович ( Слушатель )
26 ноя 2012 19:47:26

Тред №493925

новая дискуссия Дискуссия  130

Итак, что это за такие признаки Рейнина и каковы они у СЛЭ. Таких признаков, как я уже писал, 15. Каждый из них дихотомичен, то есть у половины типов проявляется один полюс дихотомии (противоположности), а у другой половины типов вылезает противоположный полюс.
Некоторые из них мы уже успели вкратце обсудить. Так, по признаку "экстраверсия-интроверсия" СЛЭ относится к экстравертам, по признаку "логика-этика" к логикам, по признаку "сенсорика - интуиция" к сенсорикам, а по признаку "рациональные-иррациональные" к иррациональным.
Теперь о признаке "статика-динамика". Статики познают мир, постепенно путем дополняющего или более углубленного познания дополняя его до полноты понимания картины мира. Пимерно так же ребенок складывает пазлы: последний кусочек лег в предназначенное для него место, и вся картина стала понятной: А-а-а, вот оно как выглядит! После чего эта картина надолго становится неизменной в восприятии типа со статическим восприятием. А мир, человек, да практически любое явление ведь живут, движутся, развиваются, меняются. Так вот: этих изменений статик не замечает, пока их не накопится достаточно много, чтобы вся картина "перещелкнулась" и вместо нее возникла другая. Как в детской игрушке под названием "калейдоскоп". Тогда звучит:  А-а-а, я думал, что ты такой, а ты, оказывается, вон какой! И опять картинка в течение долгого времени не меняется. В результате статик достигает (относительной) полноты картины, но зато не замечает текущих изменений или не придает им значения, и, соответственно, ему трудно заметить тенденции. У динамиков все иначе: они хорошо видят динамику изменений и довольно легко предугадывают тенденции, но у них никогда нет полноту картины, она всегда "не дорисована до конца".
Эта тенденция прослеживается во всем - в позах, движениях, отношении к другим людям и т.д.
Так вот: СЛЭ статик.

Далее признак "позитивизм-негативизм". Это не имеет отношения к оптимизму-пессимизму, а относится к любому происходящему в конкретный момент явлению. Позитивист имеет тенденцию замечать позитивные стороны происходящего и не замечать (или не придавать значения) негативным сторонам, а негативисту, наоборот, бросается в глаза негатив (и это при том, что трудно представить явление, во всех своих деталях исключительно негативное или исключительно позитивное - всегда есть и то, и другое, да еще и зависит от восприятия. Поэтому негативист чаще по умолчанию настроен на ожидание всяких неприятностей, а позитивист - наоборот.
СЛЭ - негативист.

Следующий признак "тактика-стратегия". Тактики обычно легко уступаю другим право ставить себе задачу, то есть принимать стратегические решения, но не согласны делиться тактикой. Поэтому, скажем, такой работник без возражений примет указание начальника "бросай заниматься этим и немедленно приступай вон к той задаче", а вот вмешиваться в ход выполнения им своей части задания обычно не позволит ("закончу-покажу, а сейчас не лезь под руку, мешаешь" ). Им часто проще сделать самим, чем принять помощб другого человека, даже весьма доброжелательную.  У стратега все наоборот: задачи себе должен ставить он сам, Ну а если задачу ставит начальник, он должен обсудить ее постановку со стратегом.
СЛЭ стратеги.

Признак "конструктивизм- эмотивизм". Этот признак показывает реакцию на стрессы. Если эмотивный ТИМ сильным стрессом с высокой вероятностью будет напрочь выбит из колеи, часто выбит надолго (иной раз даже не на часы или дни, а на недели), и в этом состоянии просто не способен соображать ("мозги отключаются напрочь" ) до тех пор, пока эмоции не пойдут на спад, то конструктивист, пусть и в несколько сниженном виде, способен и в этом состоянии, например, выполнять свои ежедневные рабочие задания. Разве что уж очень сильный стресс способен выбить конструктивиста их колеи, но обычно не более чем на несколько минут.
Казалось бы, раз конструктивист быстрее приходит в себя после стресса, то этот полюс дихотомии лучше эмотивного? А вот и не так, все полюса любого из признаков не плохи и не хороши, они просто разные. Эмотивист глубже переживает ситуацию и делает из нее более глубокие выводы. Поэтому он вряд ли второй раз наступит на те же грабли. В отличие от конструктивиста, которому одни и те же грабли попадаются на пути достаточно часто.Улыбающийся

Продолжение следует.
Отредактировано: Янус Полуэктович - 26 ноя 2012 19:49:53
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!