Байки старого артиллериста. Рассказ первый. Часть первая.
Прелюдия 1. Год 1979 запомнился как год начала войны в Афганистане. Сейчас мало кто помнит, что это также год жесткой рубки товарищей из столь милого нашему сердцу Вьетнама и не сильно любимых товарищей из Китая. Узкоглазые товарищи гоминьдановцы, получив по шапке на Даманском, решили испытать силу свою на маленьких, но чрезвычайно гордых и воинственных вьетнамцах. СССР же, до нельзя огорченная таким нахальством своих восточных соседей, решили в отместку на них потренироваться.
В 1979 я прибывал на место прохождения службы в должности командира взвода топоразведки в 1220 САП 39 танковой армии, расположенное в Монголии. Сомнения о том, что что то происходит неладное, у меня начали закрадываться еще в поезде, когда по прибытию на очередную станцию к нам подсаживались попутчики и рассказывали ужасные вещи. Накал ситуации произошел в Иркутске, когда заводской мужичок сказал, что завод их встал, так как всех забрали в Красную Армию и за станком стоять некому. Высунув морду на улицу, увидел картину, достойную времен 1941 года. Марш «Прощание Славянки», толпы суровых мужчин с вещами, плачущие женщины и дети.
По прибытию в часть первое, что я увидел, была карта восточных районов Китая на всю стену с заголовком КИТАЙ – ВРАГ. Первые 3 дня прошли тихо, не считая того, что нам:
1. Объявили казарменное положение.
2. Три раза (ночью) объявляли боевую тревогу с собиранием всего положенного по уставу (БК, сухпай, приборы, одежда и палатки и пр.) и ожидании в КШМ зеленого свистка вверх в качестве сигнала для бодрого выдвижения с целью навешивания люлей противным узкоглазым. Потом, все это было в темпе вальса должно быть разгружено и передано на хранение.
На 4 день, ошалевшее старшее начальство послало всю эту войну на хрен и стало разбредаться по общагам. Стоит заметить, что от расположения до офицерского общежития было примерно 3 км и на маршруте работал древний как дерьмо мамонта автобус. Большего расстояния это транспортное средство без починки проехать не могло.
По закону подлости, именно в эту ночь боевая тревога стала именно боевой и народ собирался кто как мог. Вызывает неподдельное уважение способность наших офицеров быстро собраться и выдвинуться и при этом ничего (практически
) не сломать, и не погибнуть самим. Почему, спросите Вы? Ответ простой – представьте себе здоровое поле, на котором имеется:
1. Пара общаг для офицеров
2. Казармы для солдат
3. Прочие сооружения в небольшом количестве
4. Самое большое, а значит, самое главное: ГИГАНТСКИЕ боксы для хранения боевой техники наших соседей – танковых полков и не меньшие боксы для хранения нашей техники.
Добавьте к этому пустынную и пыльную местность. А потом заставьте по этой местности проехать пару рот танков и другой техники и посмотрите на результат. Так вот, просто чудом проскочив между танковыми ротами (самих танков видать не было, был слышен только рев и катки, которые проскакивали в просвете между пылевой завесой и землей) я засунул свое измученное тело в топопривязчик (да будет проклят этот пылесос во веки веков, но об этом потом) на базе БМП 1 и мы выдвинулись к китайской границе.
Если интересно, могу продолжить.