Суть времени Кургиняна.
2,436,123 23,253

zavbor ( Слушатель )
  28 ноя 2012 12:51:50

Тред №494653

новая дискуссия Дискуссия  114

Я предпочитаю текст воспринимать как одно целое, не выхватывая из него фразу или даже одно слово. Тогда воспринимается общая картина, а не лоскутное одеяло.

Цитата
Анна Кудинова
Матрица любви
 Тот, кто хочет власти, любовь искоренять не будет

Информационно-психологическое воздействие второго типа предполагает нечто совсем иное. До такого воздействия человек говорит: «Я люблю товарища Цурюпу за его честность и аскетизм». А после «обработки» человек говорит: «Честность – это жалкий «совковый» предрассудок, аскетизм – пакость и психопатология. И потому Цурюпу, которого я раньше за это любил, я теперь за это же презираю».
.......

И автор кто не заметил, совсем не Кургинян. Раз уважаемым оппонентам так не понравилось понятие аскетизм, то значит они причисляют себя к тем, кто по мнению автора считает, что аскетизм это "пакость и психопатология".
Логично? Но если аскетизм это пакость, то значит не пакостью является себаритизм как противоположность явлению. И принцип "бери от жизни всё" и стремление к всё возрастающему потреблению является жизненной установкой.
Правильно я понимаю?

По мне, так в аскетизме нет ничего ужасного. Если человек способен ограничивать себя достаточным для его жизни потреблением, не ставит своей высшей жизненной целью приобретение "Феррари", виллы на Лазурном берегу и стометровую яхту, то он что, психопат? А мне кажутся психопатами те, кто живут в 13-комнатной квартире и имеют полторы тысячи колец. Те, кто наворовали столько, что и за сто своих жизней не смогут этого потратить.

Так, что не зря это словечко зацепило. Я прочёл и не заметил, для меня это положительное качество. Только не надо путать аскетизм с отказом от необходимых вещей. Во времена жизни Цурюпы список этих вещей был один, при первобытном строе другой, а сейчас третий. Умение оптимизировать свои потребности и ограничить себя от ненужного потребления - ценное качество. К примеру, часы за сто тысяч евро и за 50 евро - время показывают одинаково. Обычный пуховик греет ни чуть не хуже норковой шубы. Передвигаться по городу в микролитражке удобнее, чем в громадном джипе... И т.д.

Предваряя обвинения, признаюсь, что до Цурюпы мне далеко. Но статья отнюдь не про Цурюпу и не про аскетизм, а про то, как разрушают то, что автор назвал "матрица любви" и как ведутся информационные-психологические войны . Пойдите по ссылке и почитайте целиком.
http://arhipolemos.l…57301.html
Информационно-психологическая война может вестись против чего угодно. Против ваших представлений о чем угодно. Против ваших критериев и норм. Против ваших ценностей. Против символов вашей веры. Чем менее рационально то, с чем воюет враг, тем в большей степени он использует информационно-психологическое оружие – на то оно и психологическое. Изменить ваше представление о том, что 2x2=4, конечно, можно. Но, поскольку арифметика штука рациональная, крайне сложно. А вот изменить ваше представление о добре и зле... тут информационно-психологические умельцы чувствуют себя как рыба в воде.
Итак, информационно-психологическое оружие может применяться для изменения вашего отношения к чему угодно. И в этом смысле данное оружие может использоваться для ведения войн против истории, культуры. Для ведения метафизических войн. И так далее.
Чтобы выявить специфику информационно-психологической войны, я намеренно использую ту сферу, которая заведомо не является ни исторической, ни метафизической, ни социально-культурной и обладает максимальной именно психологической заданностью. Таковой является сфера конкретных человеческих отношений.

Автор на примере человеческих отношений рассматривает вопрос ведение информационно-психологической войны. И эта статья первая из цикла статей на эту тему.
Так, что желающие могут выписать газету и прочитать всё полностью.
Правда, я не верю, что кто либо их уважаемых оппонентов так поступит. Гораздо увлекательнее прицепиться какому либо слову или понятию и бороться с ним, а не со смыслом.
Отредактировано: zavbor - 28 ноя 2012 13:21:31
  • +0.15 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!