Цитата: Зверь Мохнатая от 10.12.2012 11:05:24
Проблемы отдельных школьников, считающих, что экзаменаторы их так не выносят, что "аж кушать не могут", либо рвущихся поступать исключительно в ВУЗы, прославленные мздоимством, решаются психологическими тренингами.
Проблемы реального взяточничества в отдельных ВУЗах решаются ужесточением УК и усилением открытости экзаменов.
И да, и нет... В выпускном классе моей сестры было 11 (одиннадцать) кандидатов на золотую медаль. Их выпуск (по году) был первым, который сдавал ЕГЭ. ВСЕ кандидаты на золотую завалились поголовно. НИ ОДИН не подал документы в престижный ВУЗ (хотя тогда они принимали не по ЕГЭ, а по своим вступительным), ВСЕ кандидаты пошли учиться платно. Как так может быть? Разумеется, после этого- ЕГЭ плохой для учителей (тянули 11 оболтусов), для родителей (заносы учителям не помогли и прошли мимо цели). Вы думаете её класс был уникальным для своего времени? А всё зачем? А затем, чтобы, как минимум, не сдавать один вступительный экзамен- самый серьёзный.
Коррупция... Наверное, это громко сказано... Но ситуация, когда кто-то переписывает выпускную контрольную... С ней многие ведь сталкивались... Сочинения... Знаете, когда пишут о том, что школьник не может сам написать сочинение на выпускном экзамене, мне смешно )) Представим типовое выпускное сочинение. Тема- что-нибудь по Карамзину (знаю, что это, кажется, 9 класс, но допустим, сочинение в 9-м). Что он напишет? Что Карамзин осёл, а бедная Лиза дура? В выпускном сочинении? Ха-ха... Напишет он "жвачка, жвачка, жвачка, жвачка, Лиза... жвачка, бедная, трахнул жвачка и не поцеловал, подлец. Жвачка жвачка Карамзин- жвачка- явление времени, жвачка, тонкий человек, жвачка, один из ярчайших представителей литературного направления, жвачка". Может, кто-то напишет, что Толстой со своими нравоучениями вконец достал всех вокруг себя, как современный белоленточник? Нееет. Он напишет про непротивление злу насилием. В советской школе- тем более. И где здесь место сочинению? И что это, как не подготовка к "правильному" ответу? И давайте не будем забывать, что к моменту введения ЕГЭ вовсю продавались экзаменационные шпоры с наборами типовых сочинений.
Ваши примеры о химии говорят лишь о недостаточной подготовке выпускников... Но... Задолго до ЕГЭ в конце 90-х от силы процентов 5 могли ответить правильно- что же такое синус и откуда возник этот треугольник (я не мог), хотя неплохо решали задачки по тригонометрии.
Взятки при поступлении... В значительной части статусных ВУЗов они были, местами тотальными. Мой школьный приятель- прекрасный человек, но алгебру списывал у меня, с трояком по алгебре. Так вот он сдал экзамен в Бауманку ))
У меня же, с трояком по алгебре (прорешавшем в 11 классе Сканави) на первом курсе элементарные задачки по вышке и логике (чтобы Вы уровень представили) списывали медалистки... Да, оценки всегда натягивали... Это было... Но уровень золотой медали, статус отличника к середине 2000-х был ниже плинтуса... Может, он и настоящий отличник, а, может, и нет.
Да, разумеется, это не было поголовным явлением, но массовым- точно.