ПВО/ПРО/ПКО
6,162,397 13,208

Художник ( Слушатель )
28 ноя 2012 17:13:54

Тред №494763

новая дискуссия Дискуссия  237

grizzly писал:
ЦитатаА зачем Вы передергиваете?

Вовсе не передёргиваю, машины принципиально не отличаются. Не вижу смысла менять машину не выработавшую свой ресурс до определённого рационального предела, на абсолютно новую,  примерно такую же. Реновация называется.

С точки зрения войскового комплекса, однозначно гусеницы, усиление бронезащиты, и ещё много чего.

На КаМАз – это для объектовой ПВО, и как более дешёвый вариант замены, там где это возможно.

С точки зрения чего то нового, ну хотя бы, зачем такая компоновка, и такое большое разнесение стволов?  Реалии жизни меняются, появились новые угрозы, новые цели. А концепция машины не изменилась. Что Тунгуска, что эта девочка Панцирь, как они будут по маленькому беспилотнику стрелять? Что-то мне подсказывает, что эффективность будет ниже плинтуса.

Ещё примеры? Например, опыт боевого применения в Чечне, не вижу выводов из конструктивных ошибок.

сапёрный танк писал:
Цитата ежели учесть, что у "мыла" б/к ракет в полтора раза поболее, вместо зеркала АФАР, да и ракеты как бы заметно длиннее (а следовательно дальнобойнее), "шило" заметно херовее будет.

Не вижу противоречия, либо чего-то принципиально нового для невозможности модернизации.
Что, заменить РЛС религия не позволяет? По любому нужно менять. Новые ракеты? Ну и что, вариантов модернизации, точнее реновации, как минимум несколько:

1. Вообще не трогать ПУ.

- Во первых, куда девать оставшиеся в арсеналах ракеты 9М311,
- Во вторых, сомнительно, что новые ракеты кардинально что-то меняют, пара километров дальности принципиально ничего не решает, это не дальнобойный комплекс, у него другие задачи, а цена вопроса встанет в миллионы и миллионы, и отнюдь не рублей, а долларов.
-В третьих, при потере одной машины, количество потери ракет меньше. Даже при осколочном или стрелковом поражении только одного блока ПУ вероятностное количество  поражённых ракет меньше.  

2. Тупо добавить ещё по паре ПУ на сторону. Можно со списываемых машин старый вариант снять, но если по  карману, лучше дополнительно к старым, по паре новых направляющих  поставить, и дальность встречи увеличится, и в снабжении плюс, универсальность хотя бы некая получается.

3. Тупо поменять все ПУ на новые.

grizzly писал:
Цитата Цитата: rommel.ua от 28.11.2012, 04:36:39Говорят, что, в отличие от Тунгуски, Панцирь может эффективно стрелять ракетами с ходу..

Ходил такой слух, впрочем еще в 80-е на военке нам офицеры-преподы по тактике говорили, что ведется разработка комплекса малой дальности, способного стрелять с ходу.

А оно сильно надо?

И опять же, при одинаковом конструктиве, что мешает модернизировать до данной функции?

Пешеход писал:
Цитата Внутри Шилка довольно архаична. Очень много точной механики, особенно в приводах ССЦ, там вообще электромеханическая система. Ей не модернизация, как таковая, а полная переработка необходима. Что собственно и было сделано. Долго, довольно бестолково по организации процесса, немного запоздало, но тем не менее.
При такой архитектуре у Панциря очень приличный потенциал модернизации. Особенно в последней версии с двумерной двусторонней СОЦ. Поэтому данные о канальности по цели и ракете явно не последние, там очень существенный потенциал роста.

Вообще-то разговор был о модернизации Тунгуски.

Что касается Шилки, там  принципиально особенно и модернизировать нечего. Так, по мелочи. Хотя мелочи порой бывают очень важны.

Шилка – это хорошая Машина, она свою работу выполняет.

Ей бы ещё новые виды боеприпасов, естественно новую электронику, возможно и мехатронику, вообще было бы супер.

А по канальности и прочим свойствам управления, собственно, что и входит в понятие свойств электроники, потенциал Тунгуски и как плода его дальнейшей глубокой модернизации – Панциря,  потенциал конечно большой, об этом и речь.

По железу сложнее, те же разнесённые на 3 метра пушки (кстати, они отдельное управление имеют, или только в паре?) это уже особенность конструктива, я бы сказал, потенциальная ошибка.
  • -1.73 / 15
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Пешеход ( Специалист )
28 ноя 2012 18:09:42

Менять РЛС только на словах просто. Тем паче, там не только РЛС менять надо было. Вы поймите, при всей внешней похожести, Панцирь это совсем другой комплекс. Хоть и назначение у него очень похоже на Тунгуску.
Цитата
- Во первых, куда девать оставшиеся в арсеналах ракеты 9М311,

Протухают ракеты сами по себе в процессе хранения. Постоянно производить устаревшие модели - обрекать производство на технологический застой. Смена поколений техники вщь очень не простая, многофакторная, и простейшими рассуждениями на пальчах, трудно представимая. Замена Тунгуски назрела еще в конце 90-х. Это объективная реальность. Простой модернизацией, особенно в тех условиях, проблема не решалась.
Цитата
- Во вторых, сомнительно, что новые ракеты кардинально что-то меняют, пара километров дальности принципиально ничего не решает, это не дальнобойный комплекс, у него другие задачи, а цена вопроса встанет в миллионы и миллионы, и отнюдь не рублей, а долларов.

Не скажите, например пара километров высотности это очень существенно. Пара сотен метров в секунду у цели тоже приличный фактор, за который стоит побороться.
Цитата
В третьих, при потере одной машины, количество потери ракет меньше. Даже при осколочном или стрелковом поражении только одного блока ПУ вероятностное количество  поражённых ракет меньше.  

Измышлизм чистой воды. Значит, пусть бойцы, обильно политые кровью, тырятся по оврагам с ПЗРК. Потери ракет минимальны.
Цитата
Пешеход писал:Вообще-то разговор был о модернизации Тунгуски.

Прошу прощения, меня так с шилом-мылом заморочили, что я вместо Тунгуски Шилку упомянул. Поправлено. Все сказанное относится именно к Тунгуске.

Цитата
Шилка – это хорошая Машина, она свою работу выполняет.

Ей бы ещё новые виды боеприпасов, естественно новую электронику, возможно и мехатронику, вообще было бы супер.

Шилка как средство ПВО устарела безнадежно. Хоть замодернизируйся. Там нужно менять вообще все. Кроме непосредственно гусениц.
Цитата
По железу сложнее, те же разнесённые на 3 метра пушки (кстати, они отдельное управление имеют, или только в паре?) это уже особенность конструктива, я бы сказал, потенциальная ошибка.

Любое решение чем-то определено. Называть решение, качество которого вам неизвестно, ошибкой - крайне самонадеянно. Вы еще песню про Фаланкс о его принципиально более высокой точности за счет его R2D2шности спойте.

Цитата
Что Тунгуска, что эта девочка Панцирь, как они будут по маленькому беспилотнику стрелять? Что-то мне подсказывает, что эффективность будет ниже плинтуса.

Будут, никуда не денутся. Для этого есть все. Приведено ли это в систему, как боевой режим, я просто не в курсе. Но принципиально непреодолимых препятствий там нет.
  • +5.42 / 20
  • АУ

Портос ( Специалист )
29 ноя 2012 22:02:10
"Тунгуска"/"Панцирь" две разные системы под разных заказчиков. Имея лучший в мире ЗРАК прикрытия войск (опровергните меня), по его схеме создали лучший в мире ЗРАК системы объектовой ПВО (опять опровергните меня аналогами конкурентов).

Какого рожна вы приплели опыт Чечни, непонятно. Есть опыт Пятидневной войны, когда малые БПЛА никак себя не проявили.
Задача подавления малых БПЛА лежит на РЭБ, РТР и артиллерии.
Я выше приводил супер пупер немецкий ЗАК, посмотрите результаты их стрельб по малым БПЛА.
  • +1.66 / 9
  • АУ