Цитата: Pnb
Скажите пожалуйста, а откуда известен настолько подробный психологический портрет Жукова? Его как-то тестировали в то время, и эти данные сохранились?
А Ноздрёв у Гоголя - это тоже СЛЭ? По-моему, более общеизвестный персонаж.
Во-первых, сведений о Г.К. Жукове, в том числе от лично знавших его людей, полно, и они доступны. Во-вторых, существует его собственная книга (а я обучен с достаточной степенью надежности определять тип автора по достаточно объемным текстам, так же как и по устной речи, потому что у каждого психотипа свои особенности речи, даже своя лексика, отличающаяся от лексики других людей достаточно значительно). В третьих, есть множество фотографий маршала, а внешность тоже дает определенные сведения о типе ее носителя. Не так уж давно я постил Манюне два набора фотографий, так вот, на втором из них как раз люди с психотипом СЛЭ. Найдите тот пост и самостоятельно попробуйте встроить в него фотографии Жукова (любые, какие найдете) - думаю, будете удивлены степенью сходства.
Гоголевский Ноздрев - другой психотип, хотя и в некоторых аспектах сходный с СЛЭ. В некоторых, но далеко не во всех. Попробуйте сравнить его с генералом Чернотой из "Бега" или с толстовским Долоховым, вот это в самый раз будет.