Тред №494875
новая дискуссия
Дискуссия
120
Продолжу по теме.
Про психотип СЛЭ можно писать еще долго, но наиболее заметные его особенности я уже успел описать. Вот теперь можно попробовать проанализировать сходство или несходство этих особенностей с теми, которые весьма заметны в русской культуре.
Для начала обратим внимание на всегдашние, вековые чаянья народа о сильном и справедливом царе. Заметьте: сила (во всех смыслах) относится к волевой сенсорике, а справедливость - к структурной логике, то есть к двум функциям, полностью определяющем единственный психотип - СЛЭ. Если бы народ расставлял акценты в своих мечтах в другом порядке (в первую очередь справедливый, и лишь затем сильный), то можно было бы говорить о близком, но все-таки другом психотипе - ЛСИ, рациональном логико-сенсорном интровертном. Но история показывает, что не слишком справедливых правителей в русской истории хватало, и народ их все-таки принимал, а вот слабых властителей на Руси никогда не уважали, и обычно они долго не правили. Как в фильме "Иван Васильевич меняет профессию": "Царь-то не настоящий!"
Более того, почти все заметные, ценимые потомками героические персонажи русской истории, начиная со всех без исключения былинных богатырей, были по психотипу именно СЛЭ, и лишь немногие - ЛСИ. СЛЭ были и киевский князь Олег, и Владимир Креститель, и Владимир Всеволодович Мономах, и Ярослав Мудрый (по его поводу у меня есть небольшое сомнение в упомянутый психотип ЛСИ, но скорее все же СЛЭ), и Александр Невский, и князь Пожарский, и гражданин Минин, и Петр Великий, и обе Екатерины. Сюда же следует отнести былинного Садко и реального тверского купца Афанасия Никитина, светлейшего князя Потемкина и Григория Орлова, почти всех первопроходцев, начиная с Ермака Тимофевича и вплоть до Хабарова, Пояркова, Дежнева. Да и почти все вожди народных восстаний, не единожды потрясавших страну, тоже были СЛЭ. Это и Разин, и Пугачев, и Болотников, и многие другие. Из более современных примеров - Тухачевский. Блюхер, Киров, Чкалов, почти все маршалы Великой отечественной, Туполев, Королев, генерал Лебедь (вспомните, как его боготворил народ), Шойгу.
Далее: русский народ веками жил общиной, то есть это народ коллективистский, или, в соционической терминологии, аристократический. Крик "наших бьют" всегда заставлял всех окрестных парней и мужиков бросаться в схватку, даже не выяснив еще, а не виноваты ли сами "наши". То есть у народа имеется жесткое деление на "наши" и "все остальные", что тоже говорит о признаке "аристократизм, причем именно той формы аристократизма, которая присуща второй квадре (я о квардах и об особенностях аристократизма второй квадры в частности упоминал в предыдущих постах). Во вторую квадру входит еще и упомянутый психотип ЛСИ, а также еще 2 психотипа, но они оба интуитивные и этические, поэтому их мы даже не рассматриваем.
Русские люди бОльшую часть дел всегда выполняли совместно, "артельно", а это говорит о признаке "стратегия" (вспомните, что я писал о неприятии тактиками чужого участия в их тактических действиях), следовательно, психотип ЛСИ (тактический) отпадает.
Кроме того, руский народ иррационален (планы строятся, но планы эти редко бывают жесткими, они то и дело пересматриваются
"по ситуативным соображениям", а это именно иррациональный подход: иррационали в своих действиях ситуативны. Русские большей частью уступчивы (см. описание этого признака в предыдущих постах), а этот признак тоже присущ СЛЭ, а вот ЛСИ как раз упрям.
Далее я раскладывать по полочкам не буду, лень. Думаю, что уже понятно, почему я считаю интегральный тип русского народа именно жуковским.
А вот теперь можно поговорить об интертипных отношениях.
Есть психотипы, с которыми СЛЭ строить отношения весьма комфортно, есть такие, совместная деятельность и даже общение с которыми затруднительны, а есть и такие, выстроить которые возможно только при очень большом терпении, понимании (что тоже в таких отношениях затруднительно) и некоторой удаче.
Скажем, есть психотипы, у которых в ТНС находится волевая сенсорика, а потому для них любой волевой нажим, приказ, силовое давление, опора на авторитет и т.п. по умолчанию является сильнейшим стрессом. Есть психотипы демократические (в соционическом смысле, то есть по своей природе индивидуалисты - я сам из таких), которые, тем не менее, при правильном воспитании принесут стране громадную пользу. Я мог бы назвать немало громких имен людей с такими психотипами в русской истории, начиная с Суворова, Кутузова, Багратиона, Мечникова, Сеченова, Пирогова, Ландау...
Если к этому добавить еще и отсутствие целенаправленного патриотического воспитания, тем более если такие люди, наоборот, воспитаны анти-патриотично, как они будут относиться к русскому народу, его традициям. его истории, думаю, предположить не сложно. А если к этому добавить еще и проблемы в отношениях с родителями в раннем детстве, о чем я писал в первых постах?
Более подробно расписывать пока не хочу, слишком много пришлось бы писать. Знал бы, что и без особых подробностей столько накатаю, 10 раз подумал бы, прежде чем этим заняться. ;)
Но на вопросы по сказанному в предыдущих постах, если смогу, отвечу.
На этом, пожалуй, и остановлюсь. Dixi.