ГМО. Опасность генномодифицированных продуктов
233,458 1,031
 

  Спокойный ( Слушатель )
29 ноя 2012 02:57:55

Тред №494986

новая дискуссия Дискуссия  102

журнал Nature:

Биологи впервые смогли полностью расшифровать и изучить геном обычной культурной
пшеницы, который содержит в себе рекордные 17 миллиардов "букв"- нуклеотидов.

Наша работа стала очередным шагом вперед на пути к получению исчерпывающей
и хорошо описанной версии генома пшеницы, которая, наряду с рисом и кукурузой,
является одним их трех основных продовольственных ресурсов мира.
Население Земли увеличится с 7 до 9 миллиардов к 2050 году.
Становится понятно, что при отсутствии новых сельскохозяйственных угодий,
нам придется разработать более плодовитые сорта злаков для удовлетворения мировых
потребностей в пище, заявил один из авторов открытия Ян Дворак - Jan Dvorak
из университета Калифорнии в Дэвисе - США.

Группа биологов под руководством Майкла Бевана - Michael Bevan из Центра Джона Иннеса
в Норвике - Великобритания использовала новые технологии секвенирования для расшифровки
самого сложного и длинного генома — наследственной информации
в клетках культурной пшеницы - Triticum aestivum.
Геном пшеницы крайне сложно "разобрать" и изучить из-за того, что он представляет собой смесь
из фрагментов ДНК трех ее диких прародителей.
Большое количество повторов, совпадающих и несовпадающих участков затрудняют
полноценное прочтение генома, и вынуждают ученых прибегать к нетривиальным хитростям
при извлечении цепочки ДНК и ее изучении.

Беван и его коллеги смогли преодолеть все эти сложности, разбив ДНК пшеницы на небольшие
кусочки, прочитав их по отдельности и склеив полученные последовательности
при помощи суперкомпьютера.
В результате этого ученые получили черновую версию генома Triticum aestivum,
которая содержит в себе около 17 миллионов нуклеотидов.

Геном человека содержит в пять раз меньше "букв" — лишь 3 миллиона нуклеотидов.
Несмотря на невысокую точность — всего пять прочтений на нуклеотид вместо 20-30,
биологам удалось выделить фрагменты ДНК, связанные с геномами предков пшеницы,
известные в науке под условными названиями A, B и D.
Кроме того,
авторы статьи подсчитали количество генов — около 90 тысяч,
и определили функции некоторых из них.

Для этого ученые сравнили полученную последовательность нуклеотидов
с уже расшифрованными и изученными геномами риса и ячменя.
Сравнение позволило биологам выделить несколько групп генов, отвечающих
за приспособленность пшеницы к жизни при различных условиях окружающей среды.

Определение этих генов поможет селекционерам ускорить процесс выведения
новых сортов пшеницы, и позволит им получать растения не с одним,
а сразу несколькими полезными признаками.
Наша работа сделала большой вклад в ликвидацию недостатка пищи в мире, заключает
другой автор статьи Энтони Холл - Anthony Hall из Ливерпульского университета Великобритания.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  problemsolver ( Слушатель )
29 ноя 2012 09:44:31
Вот это ГМО так ГМО! Даже странно, почему человек ещё не превратился в неведомую херню с рогами и хвостом.Смеющийся
А может, наоборот, уже превратился?? Может, мы были похожи на шар, а когда стали есть пшеницу, у нас повылазили все эти отростки - руки, ноги, всё такое?
  • -0.03 / 2
  • АУ