Суть времени Кургиняна.
2,436,120 23,253

Dobryаk ( Слушатель )
  29 ноя 2012 11:27:44

Тред №495068

новая дискуссия Дискуссия  118

Цитата: Atos
То - что это Ваше личное мнение понятно, а обоснование у него какое - можете пояснить?

Вспомню-ка я лучше, как нас марксистской философии учили.

Время действия -- первый год аспирантуры, февраль 1971-го, раздача тем реферата по философии. Препод кондовый "марксист", темы по философии естествознания запрещены: "Буду я ваши трали-вали с непонятными терминами читать".

Жене досталась "Критика теории конвергенции Дж. Гэлбрейта". Жена человек добросовестный, набрала в библиотеке тома "Вопросов философии" и еще кой-чего, критики дохрена, а вот чего критикуют --- непонятно, а в том аспекте, что ей указан, непонятно чего djj,ot энтот Гэлбрейт имел в виду.  В-общем, тоска... критиковать надо --- а чего?

И тут в  Ленинке  в каталоге нахожу карточку на русский перевод Гэлбрейта. Заказываю с утра, где-то к после обеда проходит ответ: "Извините, вышла ошибка в каталоге, книга в Спецхране" и не выдается. На вопрос, а как прочитать ее в Спецхране, ответ с ухмылкой: "А Вы получите сперва туда пропуск", я дотошен и уже почти с издевкой ответ: "Пусть в вашем институте напишут письмо, что это вам нужно".

Теперь место действия один из Средмашевских институтов и секретарь директора, назовем ее Таня. Одновременно она секретарь кафедры МФТИ при этом институте. Я к ней. Она спрашивает: "Зачем тебе?". Говорю почти правду: "В журнале "Штерн" статья об опытах Вебера по гравитационным волнам, хочу ее прочитать". Статья таки такая была.  Таня: "На полгода хватит?". Я: "Хватит, но давай заодно и на жену". Мелкая тонкость: и я и жена были аспирантами Физтеха, а вовсе в этой средмашевской конторе формально никак в штате не числились. Через день Таня видит меня в коридоре и кричит: "Так забери письмо-то". На бланке, с гербовой печатью (молва гласила, что второстепенные бумаги она сам за директора смело подписывала). Поехали в Ленинку, выписали нам полугодичный пропуск, был этот Спецхран на высоком этаже, ход мимо вахтера с хорошей выправкой, и запрошенную литературу там приносили за 10-15 минут. Жена села за Гэлбрейта, а я с разбежавшимися глазами начал с "Несвоевременных мыслей" Горького и "Окаянных дней" Бунина.

В Спецхране этом были переводы всего немыслимого,  с  грифами: "Для секретарей обкомов и выше" и тому подобное.  У Гэлбрейта гриф был такой. Жена увлеченно читала и конспектировала Гэлбрейта, а я все пытался умерить свой аппетит, так как боялся, что вся прочитанная мной антисоветчина будет зарегистриpована и за этот список меня притянут к ответу.

Собственно мой реферат был малоинтересен, а жена накатала труд в под сорок страниц, цитиpуя обильно не только Гэлбрейта, но еще две-три подходящих по тематике книг. Я получил за реферат ожидаемые "4", а на жену препод прямо окрысился и сказал, что еле-еле ставит ей "3", так как она где-то свой реферат списала. Жена возразила, что это все ее работа, на что на нее просто рявкнули: "Ты не могла это сама написать, так как У МЕНЯ доступа к этой литературе нет!". Жена открыла рот, но тут же прикусила язык, чтобы вдруг не было разбирательства, как же она в Спецхран попала.

Кстати, в этом Спецхране зал был не такой и маленький, почти всегда битком, и посетители друг друга в упор не видели --- не помню, чтобы кто другому слово сказал или в лицо поглядел...

Вот так учили общественным наукам: уверенно критиковать то, чего сам не читал и  прочитать не сможешь.  Не могла такая система образования обеспечить стабильность той системы....

Не знаю, да и никогда не узнаем, о чем думал сам Косыгин, затевая свою антисоветскую хозяйственную реформу, но вопрос о переориентации трудовых ресурсов продуман не был... смирились с консервацией низкой производительности труда... а вот угроза потери партийных командных позиций при переходе реального руководства к технарям была более чем реальной... и именно недопустимой.  

Нужен нам новый партхозактив во главе с Кургиняном? Мне не нужен.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.01 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Owl_S ( Слушатель )
  29 ноя 2012 11:58:19

К этому хотел бы добавить, что часть мне знакомых "идеологов марксизма-ленинизма" в конце 1980-х, как открыли границы СССР уехали на Запад (чаще всего в страну обетованную), а те кто остался чуть позже стали так же ревностно, как до этого в СССР, служить новым хозяевам пропагандирую в открытую или закамуфлированно идеологию капитализма.
Ведь ничего другого кроме пропагандонства, как правило они делать не умеют.
  • -0.03 / 3
  • АУ

Atos ( Слушатель )
  29 ноя 2012 13:44:55
Вот хотел же сразу приписать к своему вопросу просьбу обойтись по возможности без автобиографических опусов... постеснялся... Как говорится - получите и распишитесь:

Dobryak, я даже не буду спрашивать - какое отношение это имеет к теме и ответу на мой вопрос - ответ известен - плавали, знаем.
Я искренне понять хочу - на чём Вы основываете данный вывод:

Представьте, что я один из впервые попавших в яхтклуб - просто пальцем покажите - куда смотреть, чтобы увидеть, ибо без этого я не вижу ни Старой площади, ни дискредитации, ни

Жду конкретики, пожалуйста.
  • +0.11 / 8
  • АУ

Dobryаk ( Слушатель )
  29 ноя 2012 16:58:45

Конкретику? За жонглирование понятиями без конкретики  в моем сообществе людей перестают приглашать на конференции, а если приперся, то давать слово. Безжалостные тоталитарные физики. У Кургиняна именно жонглирование терминами... вот для моего тоталитарного восприятия и вся конкретика

А вот насчет "плавали - знаем", предостерегу: в следующий раз за такое высказывание якорь в глотку и за борт, плавает оно...
  • -0.03 / 7
  • АУ

Удаленный пользователь
  29 ноя 2012 17:31:15

Учитывая, что вы смотрели только "Суд времени" и "Исторический процесс", то можно с уверенностью сказать , что именно в тех выступлениях Кургинян "жонглировал терминами"
(примем за данность, что вы не высказываете суждений о том, с чем незнакомы, например "Суть времени")

Это весьма своеобразно, так как Кургинян в тех передачах как раз предоставлял много конкретных фактов.
В частности, изза этого он и уничтожил либероидов, так как и Сванидзе и Млечин свою доказательную базу основывали на исторических анекдотах.

Вам, как и Андрею, предлагаю взять любую передачу цикла и сравнить аргументацию сторон. Вот и посмотрим кто и где жонглирует терминами.
Идет?
  • +0.09 / 10
  • АУ