Хотите об этом поговорить?
39,491 138

Янус Полуэктович ( Слушатель )
29 ноя 2012 19:32:28

Тред №495266

новая дискуссия Дискуссия  122

Цитата: rjo
Янус Полуэктович, спасибо за интересное изложение!

можете ли дать пример четкого и достоверного способа определения собственного соционического типа, в соответствии с моделью А (имеется в виду определение всех функций и их места)?

всякие онлайн-тестирования предполагают ответ да/нет на вопросы. хотя на каждый вопрос есть как пример ответа "да", так и пример ответа "нет", взятый из жизни.

т.е. как я понимаю, в одних случаях играет например ролевая функция, в других основная, в третьих еще какая-то.

в общем, нужен способ достоверного разделения мух от котлетУлыбающийся

Всякие онлайн-типирования, как и вообще любые соционические тесты, дают вероятность правильного попадания в свой тип не выше процентов 30-40, и это еще самые лучшие. Более того, если у человека есть маска (а я уже писал, что людей в масках, по моим грубым прикидкам, процентов 40) то вероятность верного определения типа снижается до случайной величины, а вот вероятность определения маски вместо типа весьма высока. Это как раз результат того, что соционики, изобретающие всяческие тесты, не знают элементарных психологических истин, которые при разработке тестов попросту необходимы. Например, обычно в таких тестах никак не отслеживаются вопросы надежности и валидности http://xcreativ.narod.ru/valid.html
В результате часто тест меряет не какие-то реальные характеристики типа, а среднюю температуру марсианской растительности, которую зачем-то привязали к особенностям типа.Улыбающийся
Я считаю, что без очень приличного уровня владения соционикой (ну хотя бы в пределах, изложенных в моей книге) правильно определить собственный тип можно только случайно, то есть угадав. Это примерно как ставить себе диагноз при каком-то серьезном заболевании, не обладая хорошей медицинской подготовкой. Я уже писал, что существует ложное впечатление о простоте соционики, а это совсем не так.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!