Цитата: НАлЕ от 29.11.2012 20:06:15
Чего Вас так развеселило?
Сколько десятков лет Циклонам-2, которые "валяются где-то в загашниках России"? А их работоспособность не подвергается сомнению (естественно, при проведении дефектации и кой-какой "переборки".
НАлЕ, дорогой, наверное Вы меня не правильно поняли, это не издёвка, наоборот, мне очень понравилось, как Вы написали, это действительно так, пока жидкостная не заправлена, она может храниться очень долго, в частности это я и имел ввиду когда писал про сроки хранения. Ну это же действительно так. И как то неловко было про долговечность РТДТ. Поэтому и улыбнулся. :)
Но опять же, это пока не заправлена.
ЦитатаА про УР100Н, выкупленные обратно взад Россией у наших хохлов не доводилось слышать? Сколько десятков лет этим ракетам уже сейчас и сколько десятков лет они будут пригодны для употребления по прямому назначению?
Согласен, заправить, и хоть сейчас как говорят в Московском институте теплотехники, надёжно доставим "тепло и свет вашим домам" :)
ЦитатаИ чем здесь жидкие принципиально отличаются от твердых? Кроме того, что у жидких есть надежные способы контроля герметичности, а у твердых с неразрушающим контролем состояния твердого топлива пока не все решено, принципиальной разницы нет.
Опять с Вами согласен, но у жидкостей есть такое подлое свойство куда ни будь просачиваться, разъедать, диффундировать, возгоняться, самовоспламеняться, и наконец взрываться.
Цитата Молиться надо в обоих случаях. :(
Это так, у нас на позицию "трёхсотая" падала, у неё же вертикальный старт, она взлетела, а потом чё-то у неё не задалось, не заладилось, вот так вертикально назад и рухнула. Расчёт по укрытиям разбежался, ракета на позиции лежит, горит, даст ист фантастишь, столб огня до неба, ну думаем, щас БЧ рванёт, лежим, морды в землю, уши закрыли, рты пооткрывали... Лежим…
Потухла.
Смирная попалась, твердотопливная
Пронесло...
Но это редкость. Больше таких случаев с твёрдотопливными не видел.
А вот жидкостные на полигоне рвались постоянно. Стартанёт она или нет, одному богу известно. А если «двухсотая» на старте рванёт, это вообще труба, «трёхсотая» милой бенгальской свечкой покажется, хлопушкой новогодней. Двухсотая когда стартует, там ураган на старте, пылища, дымища, всё сносит, воронка огроменная , камни с кулак летят как пылинки, но это пока твёрдотопливные ускорители, а потом разгоняется, отлетела, и так только ЖРД включился, как шарахнет нахрен, чуть уши не слетели. Всю округу этим амилом, или как его, меланжем, мать его, залило. Еле свалил с дивизиона. С жидкостными вообще финиш, стреляем же тем, что все мыслимые сроки на БД простояло, а она на жаре так раскаляется, рукой не прикоснёшься, а зимой так охлаждается, тоже не прикоснёшься, примёрзнешь нахрен. Да ещё её таскают бедолагу, а бывает и роняют. Как то на БД командир одного дивизиона при плановой передислокации оперативному дежурному ночью звонит, дрожащим голосом говорит, - у меня это.. изделие упало.. Оперативный орёт, куда упало?!! Как упало!! Короче мат на мате, в общем ближе к утру выяснилось, водитель на завороте с управлением не справился (срочник за рулём, страшное дело, с такими в кабину садиться – всё, ты камикадзе) и прицеп перевернул. Ракета от семьдесят пятого (чуть не написал от семьдесят мятого) в овраг укатилась. Как раз под праздничный день какой-то. У нас как праздник, так ЧП. В ПВО повышенная боевая готовность. Традиция. Супостат приучил. То Пауэрс на 1 мая, то Руст на день пограничника, постоянно какая-нибудь хрень.
Так что с ракетой делать? Никто скандала не хочет, пока выходной, тихо, оперативный по тревоге только начальника технического дивизиона вызвал, слушай говорит, майор, закопай её нахрен, а мне новую притащи, тебе тоже такая фигня не нужна, а мне то прикинь, в моё дежурство… Так и закопали её в лесу.
Может быть потихоньку всё бы и рассосалось со временем, списали бы по тихому, но тут как назло через месяц комиссия приезжает. В кои то веки какой-то придурок непьющий проверяющий решил ракеты пересчитать. В техдивизионе недостача. Начались разборки, особиста подтянули, вобщем нашли концы той ракеты, поехали в лес, в присутствии комиссии откопали. С начальника тех дивизиона звёздочку сняли, ракету оттестировали - рабочая, на полигон отправили.
Вот представьте из такого стрелять. А это же машина сложная, там же куча трубочек, клапнчиков, насосики-подсосики..
Сложная штука ЖРД и нежная. Для армейской эксплуатации нужно подубовее.