ПВО/ПРО/ПКО
6,162,458 13,210

НАлЕ ( Профессионал )
29 ноя 2012 20:06:15

Тред №495280

новая дискуссия Дискуссия  240

Цитата: Художник
Ой не могу, по поводу незаправленной ракеты  :D это +5  :)

Чего Вас так развеселило?
Сколько десятков лет Циклонам-2, которые "валяются где-то в загашниках России"? А их работоспособность не подвергается сомнению (естественно, при проведении дефектации и кой-какой "переборки".
А про УР100Н, выкупленные  обратно взад Россией у наших хохлов не доводилось слышать? Сколько десятков лет этим ракетам уже сейчас и сколько десятков лет они будут пригодны для употребления по прямому назначению?
ЦитатаНасчёт жидкостных однако как повезёт, хорошо если со старта ушла, и там уже взрыв. А если не старте? А гарантий нету. Молись когда стреляешь, противогаз не поможет...

И чем здесь жидкие принципиально отличаются от твердых? Кроме того, что  у жидких есть надежные способы контроля герметичности, а у твердых с неразрушающим контролем состояния твердого топлива пока не все решено, принципиальной разницы нет.
Молиться надо в обоих случаях.  :(
  • +0.68 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)

Кот Базилио ака Cat Bazil ( Слушатель )
29 ноя 2012 23:50:09

Вродь, как есть подвижки с применением ультразвука и спектрального анализа газовой среды в РДТТ, уважаемый НАлЕ... Не говоря уже о старом добром анализе состояния опытных образцов, отобранных на хранение... Нууу, во всяком случае так говорят злые языки... )
  • +0.63 / 2
  • АУ

НАлЕ ( Профессионал )
30 ноя 2012 00:09:03

Есть.
Цитата и спектрального анализа газовой среды в РДТТ

А как это позволит проверить ракету, стоящую на БД (или лежащую на хранении в арсенале)7
ЦитатаНе говоря уже о старом добром анализе состояния опытных образцов, отобранных на хранение... Нууу, во всяком случае так говорят злые языки... )

Да, так и поступают. Только это уже методы "разрушающего контроля", после которых РДТТ можно только отправить на утилизацию. Впрочем, так же поступают и с жидкими. Отдельные экземпляры тоже направляют на дефектацию и не всегда после этого ракету можно отправить обратно на службу.
  • +0.91 / 7
  • АУ

Кот Базилио ака Cat Bazil ( Слушатель )
30 ноя 2012 00:21:22

Нууу, вы меня не сов7 правильно поняли... Ультразвук: в корпус РДТТ при намотке помещают ультразвуковые излучатели (кабели?) и приемники, бъединенные в сеть.... На корпусе остается только технологический разъем. По окончании нормализации после производства, снимают локационный 3-Д портрет при фиксации температуры. Все это далее, на сколько я понимаю, будет храниться в "формуляре" РДТТ... Что касается анализа газовой среды, то в канале помещают твердотельный анализатор спектра, показатели которого позволяют судить о степени разложения... Лично я считаю, что более перспективно "исследовать" не газовую среду, а поверхность топлива на поверхности канала.... Что касается образцов, я имел в виду не те образцы, которые "выковыряли" после хранения РДТТ для анализа, а те, которые "заложили" на хранение, синхронно с отливкой... Может сумбурно, но кратко...
АПД: исправил ошибки, попытался облегчить понимание...
  • +1.27 / 5
  • АУ

НАлЕ ( Профессионал )
30 ноя 2012 00:40:01

Понятно. В любом случае, "тупой" контроль давления и температуры в баках жидкостной ракеты является более простым и, самое главное, объективным методом, чем все эти изыски. Впрочем, изначально сказал. что ракеты с РДТТ  уже перешагнули (или как раз перешагивают) рубеж в 25 лет службы (на примере старого  доброго Тополя-без-М, хоть это и не ракета ПВО/ПРО/ПКО), что, ИМХО,  вполне себе достаточно.
  • +1.37 / 7
  • АУ

Художник ( Слушатель )
30 ноя 2012 09:19:59

НАлЕ, дорогой, наверное Вы меня не правильно поняли, это не издёвка, наоборот, мне очень понравилось, как Вы написали, это действительно так, пока жидкостная не заправлена, она может храниться очень долго, в частности это я и имел ввиду когда писал про сроки хранения. Ну это же действительно так. И как то неловко было про долговечность РТДТ. Поэтому и улыбнулся.  :)
Но опять же, это пока не заправлена.
ЦитатаА про УР100Н, выкупленные  обратно взад Россией у наших хохлов не доводилось слышать? Сколько десятков лет этим ракетам уже сейчас и сколько десятков лет они будут пригодны для употребления по прямому назначению?

Согласен, заправить, и хоть сейчас как говорят в Московском институте теплотехники, надёжно доставим "тепло и свет вашим домам"  :)
ЦитатаИ чем здесь жидкие принципиально отличаются от твердых? Кроме того, что  у жидких есть надежные способы контроля герметичности, а у твердых с неразрушающим контролем состояния твердого топлива пока не все решено, принципиальной разницы нет.
Опять с Вами согласен, но у жидкостей есть такое подлое свойство куда ни будь просачиваться, разъедать, диффундировать, возгоняться, самовоспламеняться, и наконец взрываться.
Цитата Молиться надо в обоих случаях.  :(
Это так, у нас на позицию "трёхсотая" падала, у неё же вертикальный старт, она взлетела, а потом чё-то у неё не задалось, не заладилось, вот так вертикально назад и рухнула. Расчёт по укрытиям разбежался, ракета на позиции лежит, горит, даст ист фантастишь, столб огня до неба, ну думаем, щас БЧ рванёт, лежим, морды в землю, уши закрыли, рты пооткрывали... Лежим…

Потухла.

Смирная попалась, твердотопливнаяУлыбающийся

Пронесло...

Но это редкость. Больше таких случаев с твёрдотопливными не видел.

А вот жидкостные на полигоне рвались постоянно. Стартанёт она или нет, одному богу известно.  А если «двухсотая» на старте рванёт, это вообще труба, «трёхсотая» милой бенгальской свечкой покажется, хлопушкой новогодней. Двухсотая когда стартует, там ураган на старте, пылища, дымища, всё сносит,  воронка огроменная , камни с кулак летят как пылинки, но это пока твёрдотопливные ускорители, а потом разгоняется, отлетела, и так только ЖРД включился, как шарахнет нахрен, чуть уши не слетели. Всю округу этим амилом, или как его,  меланжем, мать его, залило.  Еле свалил с дивизиона. С жидкостными вообще финиш, стреляем же тем, что все мыслимые сроки на БД простояло, а она на жаре так раскаляется, рукой не прикоснёшься, а зимой так охлаждается, тоже не прикоснёшься, примёрзнешь нахрен. Да ещё её таскают бедолагу, а бывает и роняют. Как то на БД командир одного дивизиона при плановой передислокации оперативному дежурному ночью звонит, дрожащим голосом говорит, - у меня это.. изделие упало.. Оперативный орёт, куда упало?!! Как упало!! Короче мат на мате, в общем  ближе к утру выяснилось, водитель на завороте с управлением не справился (срочник за рулём, страшное дело, с такими в кабину садиться – всё, ты камикадзе)  и прицеп перевернул. Ракета от семьдесят пятого (чуть не написал от семьдесят мятого) в овраг укатилась. Как раз под праздничный день какой-то. У нас как праздник, так ЧП. В ПВО повышенная боевая готовность. Традиция. Супостат приучил. То Пауэрс на 1 мая, то Руст на день пограничника,  постоянно какая-нибудь хрень.Улыбающийся Так что с ракетой делать? Никто скандала не хочет, пока выходной, тихо, оперативный по тревоге только начальника технического дивизиона вызвал, слушай говорит, майор, закопай её нахрен, а мне новую притащи, тебе тоже такая фигня не нужна, а мне то прикинь, в моё дежурство… Так и закопали её в лесу.
Может быть потихоньку всё бы и рассосалось со временем, списали бы по тихому, но тут как назло через месяц комиссия приезжает. В кои то веки какой-то придурок непьющий проверяющий решил ракеты пересчитать. В техдивизионе недостача. Начались разборки, особиста подтянули, вобщем нашли концы той ракеты, поехали в лес, в присутствии комиссии откопали. С начальника тех дивизиона звёздочку сняли, ракету оттестировали - рабочая, на полигон отправили.
Вот представьте из такого стрелять. А это же машина сложная, там же куча трубочек, клапнчиков, насосики-подсосики..

Сложная штука ЖРД и нежная. Для армейской эксплуатации нужно подубовее.
  • -0.02 / 4
  • АУ

НАлЕ ( Профессионал )
30 ноя 2012 13:26:16

Все это контролируется датчиками давления и температуры, всегда имеется объективная картинка состояния ракеты, пользуясь которой можно исключить самовоспламенение и проч. ...
А твердое топливо имеет такие подлые свойства, как растрескивание заряда и деградация топлива, что гораздо тяжелее контролировать, но в общем-то умеют.Подмигивающий
ЦитатаА вот жидкостные на полигоне рвались постоянно. Стартанёт она или нет, одному богу известно.

Все-таки, не стоит судить о жидкостных ракетах на примере разработок 60-х годов (ракета для С-200). С тех пор много воды утекло ...
ЦитатаА если «двухсотая» на старте рванёт, это вообще труба, «трёхсотая» милой бенгальской свечкой покажется, хлопушкой новогодней.

Они вроде бы как в разных весовых категорях, естественно. что более тяжелая бахнет сильнее.Подмигивающий
Цитата Двухсотая когда стартует, там ураган на старте, пылища, дымища, всё сносит,  воронка огроменная , камни с кулак летят как пылинки, но это пока твёрдотопливные ускорители, а потом разгоняется, отлетела, и так только ЖРД включился, как шарахнет нахрен, чуть уши не слетели.

Это уже особенности наклонного газодинамического старта на собственных двигателях, в данном случае на ускорителях (кстати, твердотопливных  :P ), тип топлива тут уже ни причем
Цитата С жидкостными вообще финиш, стреляем же тем, что все мыслимые сроки на БД простояло,

Вот с этого и надо было начинать.Улыбающийся
ЦитатаКак то на БД командир одного дивизиона при плановой передислокации оперативному дежурному ночью звонит, дрожащим голосом говорит, - у меня это.. изделие упало.. Оперативный орёт, куда упало?!! Как упало!! Короче мат на мате, в общем  ближе к утру выяснилось, водитель на завороте с управлением не справился (срочник за рулём, страшное дело, с такими в кабину садиться – всё, ты камикадзе)  и прицеп перевернул. Ракета от семьдесят пятого (чуть не написал от семьдесят мятого) в овраг укатилась. Как раз под праздничный день какой-то. У нас как праздник, так ЧП. В ПВО повышенная боевая готовность. Традиция. Супостат приучил. То Пауэрс на 1 мая, то Руст на день пограничника,  постоянно какая-нибудь хрень.Улыбающийся Так что с ракетой делать? Никто скандала не хочет, пока выходной, тихо, оперативный по тревоге только начальника технического дивизиона вызвал, слушай говорит, майор, закопай её нахрен, а мне новую притащи, тебе тоже такая фигня не нужна, а мне то прикинь, в моё дежурство… Так и закопали её в лесу.
Может быть потихоньку всё бы и рассосалось со временем, списали бы по тихому, но тут как назло через месяц комиссия приезжает. В кои то веки какой-то придурок непьющий проверяющий решил ракеты пересчитать. В техдивизионе недостача. Начались разборки, особиста подтянули, вобщем нашли концы той ракеты, поехали в лес, в присутствии комиссии откопали. С начальника тех дивизиона звёздочку сняли, ракету оттестировали - рабочая, на полигон отправили.

Извините, но не верю. Очень похоже на байку. Под списанную ракету все равно должен быть документик, удостоверяющий, что она отправлена на утилизацию, а кто ж из принимающих такое подпишет?
Ну или какой-то актик, удостоверяющий, что ракета "дефрагментирована" на мелкие кусочки и утилизации не подлежит. Представляю, сколько виз и подписей должна собрать такая бумажка.Улыбающийся
ЦитатаСложная штука ЖРД и нежная. Для армейской эксплуатации нужно подубовее.

Вы опять рассуждаете категориями жидкостных ракет середины 60-х годов. Современные жидкостные ракеты гораздо проще в эксплуатации. Впрочем, не буду спорить, так как и сам считаю, что жидким ракетам не место в мобильных комплексах, а значит  и не место в комплексах ПВО. Ни сейчас, ни в обозримой перспективе.
Хотя не напишу, что никогда, потому как зарекаться не стоит. А вдруг химики придумают какое-нибудь жидкое монотопливо, не токсичное. стабильное, высокой плотности, да еще с удельным импульсон на уровне пары "кислород - керосин"? Шутка.
  • +1.48 / 10
  • АУ

Замок ( Слушатель )
01 дек 2012 02:12:50
Доброго времени суток всем.

При +38 в тени и градусов под +60 на солнце ЗУР С-75 обслуживалась без... этих проблем. На жаре другая "проблема" возникала - "парение", но если верхом на ЗУР не залазить, то проблем не было.

Опрокидывание полуприцепа ПР-11Д (ДА) возможно при боковом крене более 25 градусов. Каким образом ЗУР (одна) могла укатиться, если на балке полуприцепа она достаточно жестко зафиксирована? И, как я понимаю, "укатилась" ракета вместе с полуприцепом на котором бак с окислителем? Ведь если дивизион на БД, то ЗУР на ТЗМ в промежуточной готовности. А бак с окислителем, если мне старческий маразм не изменяет, 346 литров. Спаси и сохрани. Не верю. И какая плановая передислокация при БД? Только при 3-й степени готовности может быть выход на запасную позицию (если мне снова маразм мой не изменяет) для тренировки расчетов. Или я что-то не так понял?
  • +1.96 / 18
  • АУ