Тактика, Боевое обеспечение.
66,035 198
 

  pro-Horror-off ( Слушатель )
  30 ноя 2012 02:37:41

Тред №495416

новая дискуссия Дискуссия  444

Цитата: Малой2
Назначение АГС - работа по площадям в короткий промежуток времени. 3-4 АГС при "первичной санобработке" ПТС ИХ ББМ загоняют сраную мпр как ферзь короля.




3-4 - это уже 2 МСР.
Кроме того, в номенклатуре нет зажигательно-дымового, дымового и осветительного выстрелов. Ну и кумулятивного тоже (это я о своем - о наболевшем).
При стрельбе - брыкается, если грунт недостаточно плотный

Цитата: Малой2
Вы с АГС через "минус один", он же ПАГ-17 стреляли? Таблица на "теле" для МУМУ?



Таблицу на ствольной коробке видят все, но надо учитывать многие особенности - поправки на ветер (боковой и продольный), температуру воздуха, деривацию, угол места позиции или цели, движение цели и т.д. Я как раз об этом писал, что в горячке боя махра этим не заворачивается

Я к чему говорил о задымлении - для определения установки угломера при стрельбе непрямой наводкой,  цель должна быть видна, чтобы измерить измерить угол между целью и ориентиром (местным предметом), видимым в прицел, и прибавить этот угол к 30–00, если цель находится  правее ориентира, или отнять его от 30–00, если она левее ориентира.
Вероятность накрыть супостата первой очередью ничтожно мала, а вот шанс, что позицию накроют минометы - огромна

Словом -до 700 м АГС еще может быть эффективен, свыше 1200 - малоэффективен, а на максимальную дальность 1700 м говорить о эффективности не стоит

З.Ы, Я не против АГС, я просто пытаюсь донести - минометы эффективней как не посмотришьПоказывает язык
  • +0.34 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (20)
 
 
  Yarpen ( Слушатель )
  30 ноя 2012 09:47:43


Во-первых 30й не "брыкается", только немного назад подается. Дальность у него давно 2100 м, и осколочное действие получше.
На одну мину 60мм по весу, ЕМНИП, 6 шт. гранат АГС. Так что область он быстро и качественно накрывает и на больших дальностях.

Почему именно МО их до сих пор не закупает (а закупало 17 на другом заводе и за большую цену) - другой вопрос.
Вроде был еще проект сделать 40 мм в массо-габаритах 17го, точно не знаю.

А дыми, освещение и т.п. гораздо эффективнее у "взрослых" минометов.  Так что нам 60ки особо не нужны.


Мне вот интереснее их подробная цепочка от обнаружения цели передовым корректировщиком или оператором бригадного БПЛА до поражения цели бригадными САУ. Как по методичкам, так и практическая, какие временные задержки на каком этапе.
  • +0.54 / 5
  • АУ
 
 
  pro-Horror-off ( Слушатель )
  30 ноя 2012 21:40:28


Зачем бригадными? Это  - в компетенции командира ихнего бата. Он может корректировать огонь артиллерии и вызывать непосредственную воздушную поддержку. Вообще о тактике БПЛА лучше посмотреть в FMI 3-04.155
К н.2012 г.Армия США имеет более 5000 БПЛА RQ-11 Raven БЛА весом в  два килограмма (4,4 фунта) - $ 35,000 каждый. данные 2 камер идут на планшеты комбата и ротного.

Вот Shadow 200 - это да, "глаза и уши" комбрига, висят в воздухе постоянно (во взводе - их 5 штук и их постоянно меняют)
  • +0.11 / 1
  • АУ
 
 
 
  Портос ( Специалист )
  30 ноя 2012 23:56:25
Тут есть ряд вопросов у меня. Как осуществляется например передача информации с БПЛА на планшет комбата и ротного? Если надо чего уточнить, как осуществляется запрос в обратную сторону?
  • +0.11 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  pro-Horror-off ( Слушатель )
  01 дек 2012 02:50:17


Передача информации в американской армии возможна таким образом: сверху-вниз (тут понятно), и уточнение снизу-вверх. Отслеживание ситуации осуществляется комбатом при участии офицеров штаба бата (а это - до 20 штабных офицеров и помощников)  - S2/S3 (Intelligence and Operations Officer) -  FM 55-30 и баттл-кептена battle captain (FM 3-90.2)


через  FBCB2 ( предназначен передачи информации командирам низшего звена в реальном времени о ситуационном положении) - в Армии США 25000 FBCB2 систем уже развернуты - FM 3-21.21




  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Портос ( Специалист )
  01 дек 2012 14:18:17
Я имел ввиду способы передачи информации.
Понятно что от БПЛА к пункту управления по радио. Значит системой радиотехнической разведки вскрыть местоположение пункта управления БПЛА не составляет труда (ну и со всеми ЦУ для артиллерии).

Вопрос, как они передают информацию на планшет к комбату и имеет ли он возможность запросить подробности участков местности.
(Опять же со вскрытием РТР, КНП батальона и со всеми ЦУ)

А ротному?

И надо ли ротному знать, больше чем он видит на поле боя?
  • +0.16 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  pro-Horror-off ( Слушатель )
  01 дек 2012 16:28:56


Ну не думаю, что просто. Защите штаба уделяется много времени в полевых уставах, для этого широко применяются средства РЭБ (FM 3-92, глава 2)



Я ж написал - они запрашивают уточнение, а комбат и его штаб уже сам эту заявку обслуживает




Ему передают только его сектор и соседский

З.Ы,  У Дракона первого в ЖЖ давно был неплохой отчет по АСУВ FBCB2  - правда, на 90 процетов. - по статье в ЗВО за 2008 г. (?)
  • +0.11 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Портос ( Специалист )
  01 дек 2012 17:31:50
Даже не буду переубеждать, может пригодиться.Строит глазкиВеселый
  • +0.13 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  pro-Horror-off ( Слушатель )
  02 дек 2012 23:29:07


Кстати, о системах прошедших испытания в боевых условиях приближенных к полигонным (Ирак-2003)

ЧТО БЕРЕТ ГОРОДА
Войска коалиции лишь внешне похожи на самих себя времен "Бури в пустыне"
• Александр ЛЕВАКОВ, профессор Академии военных наук

Казалось бы, все так же, как и в 1991 г. Те же авианосцы, танки "Абрамс М-1", БМП "Бредли", истребители F-16 и F-18, самолеты разведки "Джистарс" и "Авакс", вертолеты "Чинхук" и "Апач", крылатые ракеты "Томагавки", умные снаряды Коперхед". Однако изменения есть, и они радикальны.

США доказали эффективность сетецентрической ("network-centric") концепции ведения боевых действий. Войска коалиции вступали в бой, не заботясь ни о тыле, ни о заблаговременной разведке целей, - информация, топливо и боеприпасы приходили в нужное время и точно по назначению. Мы увидели этой весной непонятную нашим генералам войну с растянутыми на сотни километров коммуникациями, но с бесперебойным снабжением. Исход дела определили, оставаясь за кадром съемок Си-эн-эн, высокие информационные технологии.

Вот примеры. Компьютеры штаба 5-го армейского корпуса - основной ударной силы группировки - способны отслеживать до 1000 наземных целей в час. Палубная авиация планирует работу вместе с армейской, используя одну и ту же информационную систему. 80% боевых вылетов производится "вслепую": информация о целях поступает от наземных частей только на передовой. Так действует система TBMCS (Theater Battle Management Core Systems, стоимость $375 млн), которую в течение шести лет разрабатывала Lockheed Martin Corp.

Американские офицеры не склоняются над картами. В этой войне они впервые используют распределенную систему боевого управления FBCB2 (Force XXI Battle Command Brigade or Below, стоимость $800 млн), охватывающую уровни от бригады до роты. Данные поступают со спутников, самолетов, от танков, БМП и отдельных пехотинцев. 4-я механизированная дивизия "Железный конь", бравшая Багдад, полностью оснащена для работы с FBCB2. Водители перед штурмом изучали маршруты движения на трехмерных виртуальных моделях. Все командиры боевых подразделений и артиллерийские наводчики имеют мобильные компьютеры производства Tallahassee Technologies Inc. (500МГц/4Гбайт/Windows 95/NT) в особо прочном корпусе.
Более чем в семь (!) раз по сравнению с 1991 годом увеличилась суммарная полоса пропускания арендованных Пентагоном каналов спутниковой связи. Сопоставьте с другим показателем: для нанесения воздушных ударов применялось до 80% высокоточного оружия против 10% во время "Бури в пустыне" и 40% в Югославии. Связь здесь прямая.
Для закрытого обмена информацией между частями, подразделениями и экипажами на марше применена система DMS (Defense Message System), работающая на основе глобальной мультимедийной сети Пентагона DISN (Defense Information Systems Network, стоимость - $1,6 млрд). Если в 1991 году приходилось набирать текст, записывать его на дискету и нести на дивизионный узел связи для шифрования и отправки, то теперь формат сообщений DMS схож с Outlook. В случае захвата противником оборудования предусмотрено дистанционное уничтожение ключей доступа и программного обеспечения.
Для организации адресного снабжения ("focused logistics") использована система MTS (Army's Movement Tracking System, стоимость - $418 млн), которая непрерывно отслеживает положение всех наземных подвижных объектов, вплоть до отдельной БМП, на всем театре военных действий. В MTS задействовано около 4000 бортовых компьютеров и 100 серверов. Доступ - по личному паролю. Забыв его, подразделение рискует оказаться отрезанным от тыла, что и имело место (вспомните сообщения о заблудившихся в пустыне и "забытых" экипажах). Зато если в 1991 году для учета и распределения 180-200 контейнеров с грузом требовались двое суток и взвод солдат, то сегодня эту же работу выполняет один человек за 20 минут.
Каждый солдат и его история болезни взяты на компьютерный учет. В ходе боевых действий сведения о состоянии здоровья заносятся в защищенную базу данных, которая связана с тыловой транспортной системой TCRCCES (Transportation Command Regulating and Command and Control Evacuation System). Командиры могут следить за судьбой своих людей даже тогда, когда те эвакуированы в госпиталь. Медики имеют в своем распоряжении портативные спутниковые станции, ноутбуки и диагностическое оборудование для действий на поле боя, благодаря чему раненый поступает в госпиталь уже с диагнозом и рентгеновскими снимками. Стоимость системы - $911 млн.

http://www.finiz.ru/survey/article.10897

З.Ы, Весьма тенденциозно, много пропаганды и агиток, но общее впечатление дает.
В России не зря развивают ЕСУ ТЗ , чтобы замшелые товарищи не говорили
  • -0.75 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  КиевлянинЪ ( Практикант )
  03 дек 2012 03:40:40


Ответ из НВО от 2004 года: http://nvo.ng.ru/not…april.html


Вечное первое апреля в армии США
"Законы Мэрфи о войне", или Несерьезно о серьезном


2004-04-02 / Игорь Михайлович Попов - кандидат исторических наук.



Если солдат очень хочет воевать - значит он еще не послужил как следует. Фото Reuters

Вооруженные силы в США, как и в любом другом обществе, представляют собой своеобразную полузакрытую социальную структуру с присущими ей законами и правилами, нормами и стереотипами.

В военной среде есть свои принципы и нормы взаимоотношений, свой язык и жаргон, свои обычаи и традиции, свой, ни с чем не сравнимый юмор. Познать и понять армейскую среду вряд ли можно из справочников или военных уставов. Армейский юмор - это чаще всего устное творчество, которое не всегда фиксируется в печатных изданиях. Так, любому бойцу из состава американских сил "зеленых беретов" известны три неписаных правила спецназа: "Во-первых, всегда выглядеть круто; во-вторых, всегда знать, где ты находишься; в-третьих, если ты не можешь вспомнить, где ты находишься, старайся хоть выглядеть круто".

В армейском юморе - в крылатой фразе или афоризме - заключено иногда больше мыслей, чем в толстом боевом уставе…

Примером такого устного творчества американских вооруженных сил стал целый свод "Законов Мэрфи о войне". Большинство из этих "законов" носит универсальный характер, действуя не только в вооруженных силах США, но и в других армиях и иных странах. Это лишний раз подтверждает мысль, что независимо от социально-политического строя, степени экономического развития страны армия - везде армия. В любой военной системе, где в шутку, а где всерьез, традиционно ругают интендантов, нелестно отзываются о генералах и не верят в таланты и способности собственного командования.

"Законов Мэрфи о войне" много, но, пожалуй, самыми яркими из них являются следующие:

- Если вокруг тебя нет ничего, кроме противника, - ты на войне.

- Когда ты достиг превосходства в воздухе - не забудь уведомить об этом противника.

- Если нечто кажется глупостью, но работает, значит, это - не глупость.

- Не высовывайся - это привлекает огонь.

- Если наша атака идет как по маслу, значит, это - засада.

- Никакой боевой план не выдерживает первого боевого столкновения.

- Части, имеющие боевой опыт, как правило, не сдают инспекции.

- Успешно прошедшие инспекцию части, как правило, проигрывают бой.

- Если противник находится в зоне досягаемости твоего огня - значит, и ты тоже в его зоне огня.

- Отвлекающие действия противника, которые ты игнорируешь, как раз и есть его основная атака.

- Что бы ты ни сделал, может привести тебя к гибели, включая и ничего неделание.

- Профессионал предсказуем, но мир полон дилетантов.

- Старайся не выглядеть важным; у противника может быть недостаток боеприпасов, и он не станет тратить на тебя пулю.

- Противник всегда атакует в двух случаях: когда он готов и когда ты не готов.

- Взрыватель, рассчитанный на 5 секунд, всегда взрывается через 3.

- Важные вещи всегда простые, а простые - всегда тяжелые для понимания.

- Легкий путь всегда заминирован.

- Действия в группе необходимы: они подставляют других в качестве мишеней для противника.

- Точнее огня противника может быть только огонь своих по своим.

- Запчасти, которые должны работать вместе, не могут быть доставлены на передовую вместе.

- Радиостанция выходит из строя тогда, когда тебе необходима огневая поддержка.

- РЛС обычно выходит из строя ночью или в условиях плохой видимости, но особенно ночью в плохую погоду.

- Военная разведка - это противоречивое словосочетание.

- Погода не бывает нейтральной.

- Девиз ПВО: сбивай их всех, а сортируй своих и противника на земле.

- Мины - это оружие равных возможностей.

- Стратегический бомбардировщик В-52 - это абсолютное оружие непосредственной поддержки.

- То, что тебе сейчас необходимо, как раз и отсутствует.

- Когда не знаешь, что делать, - опорожни весь магазин винтовки.

- Бой всегда происходит на местности, находящейся между двумя смежными листами карты.

- Если ты способен сохранять голову в ситуации, когда все вокруг потеряли головы, ты скорее всего неправильно оцениваешь обстановку.

- Если ты потерял контакт с противником, оглянись назад.

- Нет ничего страшнее в зоне боевых действий, чем офицер с картой.

- У вещевой службы есть только два размера: очень маленький и очень большой.

- Нет большего кайфа, когда в тебя кто-то стреляет, но промахивается.

"Законы Мэрфи" - в жизнь!

Так ли абстрактны "законы Мэрфи" применительно к военной сфере?

После окончания военных действий в Ираке в 2003 г. стали достоянием общественности некоторые боевые и отчетные документы американского командования, которые лишний раз подтвердили глубину армейского юмора.

28 ноября 2003 г. агентство Associated Press опубликовало статью под названием "Вся ситуация вылилась в полнейший хаос…". В ней утверждалось, что система тылового обеспечения американской 3-й пехотной дивизии как в период военных действий, так и после их окончания не смогла функционировать нормально. Так, дивизия была введена в бой в условиях, когда она имела неполный боекомплект. Боевые части так и не получили затребованных боеприпасов ни в ходе операции, которая длилась 21 день, ни после нее. Заявки на пополнение боеприпасов прошли все инстанции, были утверждены командованием, но не исполнены.

Аналогичное положение сложилось в 3-й пехотной дивизии и с запасными частями для бронетанковой техники. В течение месяца после окончания военной операции тыловые службы дивизии не могли обеспечить необходимые запасные части для танков "Абрамс" и боевых машин пехоты "Брэдли".

Комментируя это, американский автор Орейли в докладе Конгрессу США пишет: "Тот факт, что богатейшая и наиболее мощная держава мира не может обеспечить свои боевые части должным образом, несмотря даже на наличие своих баз в дружественных соседних странах, является больше, чем позором. Это обвинение в безразличии и некомпетентности. Это заслуживает самого серьезного военного наказания. Но те, кто отвечал за это, были повышены по службе…".

Сработали принципы Мэрфи о тыловом обеспечении.

Опыт войны в Ираке в очередной раз убедил американское командование в правоте "законов Мэрфи" о том, что противника нельзя недооценивать. В связи с этим, например, в докладе Конгрессу США Орейли пишет:

"Несмотря на беспрецедентное количество приборов электронной разведки, возможность достичь тактической внезапности не слишком отличается от того, что было два столетия назад. Враги по-прежнему выпрыгивают из-за кустов или из-за скал… Наши враги не только изобретательны, но и, судя по всему, учатся и приспосабливаются к новым реалиям значительно быстрее нас. Это становится тем более очевидным на тактическом уровне.

Наши противники в целом-то не дураки. В ближнем бою, особенно в небольших группах, они сохраняют способности нападать из засад, действовать внезапно, убивать и калечить, и вообще делать что-либо неожиданное".

Знаменитое изречение о том, что в словосочетании "военная разведка" само по себе содержится противоречие, также подтвердилось в ходе войны в Ираке. "Вы потратили столько много и получили так мало, - отозвался об успехах американской разведки один из израильских генералов. Как пишет Орейли, США "тратят на разведку больше, чем валовой национальный продукт многих государств мира". Точные цифры затрат на эти цели секретны, однако даже по заниженным американским оценкам они составляют не менее 35 млрд. долл. При всем при этом, как утверждает Орейли, "Ирак-II вряд ли можно считать успехом разведки".

В качестве аналогии он приводит старинную английскую шутку о священнике, который остановился на ночь в доме у своего друга. На завтрак хозяин дал священнику протухшее яйцо и поинтересовался, хорошо ли его приготовили. Воспитанный священник ответил: "Хорошо местами". Именно так, по оценке американского специалиста, можно охарактеризовать успех деятельности разведки накануне и в ходе военной операции в зоне Персидского залива. "Ирак, - отмечает Орейли, - является тем местом, где мы никак не должны были бы иметь проблемы с разведкой. Но мы их имели. Как это ни звучит иронично, но Ирак, как никакое другое место в мире, мы могли бы и должны были бы знать с разведывательной точки зрения как свои пять пальцев еще до вторжения".Правота "законов Мэрфи" неоспорима…

З.Ы.: Полный сборник всех законов Мэрфи на все случаи жизни: http://lib.rus.ec/b/135412/read
  • +1.43 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bormann ( Слушатель )
  03 дек 2012 06:16:24

интересно как у них с РЭБ и сильно пересеченной местностью (выведенными из строя спутниками, ионизацией атмосферы, ПВО...)? что-то мне подсказывает, что в нашем случае все будет не так уж и радостно...
  • +0.40 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Портос ( Специалист )
  03 дек 2012 17:18:25

Прикольно, в какой это армии взвод солдат распределял контейнеры?

Напомнило анекдот.
"Генеральша спрашивает мужа:
-Для тебя секс, это работа или удовольствие?
Генерал подумав отвечает:
- Наверное, удовольствие.
- А в чём сомнение?
- Если бы, это была работа, я бы прислал взвод солдат."

Самое главное хочется спросить другого Прохорова с ветки про войны США, как там успехи в логистики в Афганистане, и всё что там происходит, это победа?


Кстати грузинскую армию лепили по американским лекалам с их уставами, связью, БПЛА и 60мм миномётами, результат мы знаем. Можно валить всё на грузин, а может, методики по которым их натаскивали, не работают против реального противника.
  • +0.14 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  pro-Horror-off ( Слушатель )
  03 дек 2012 17:48:47


А что там не так? При всех недостатках и трудностях проблем ни с боеприпасами, ни продовольствием у американских войск там  ни разу не возникало. Даже перекрытие основного пакистанского маршрута на боеспособности войск не отразилось



Грузины создавая свои легкие бригады один в один слизали уставы КМП США. У них целая гамма 60-мм :М-57, С6-210, М-70 (купленные в Боснии и Герцеговине, США и Чехии) , а сейчас начали развивать собственное производство - минометы Mkudro - 60мм

А если посмотреть ширше - то оборону осетин они прорвали  играючи. А там, где не прорвали - осетины сами бросили - т.к. оборона тех участков была уже бессмысленна. При этом - потери грузин были смехотворны. Маневренные же бои в Цхинвале позволили осетинам нанести хоть какой-то ущерб грузинской армии.
Так что - рыли очевидно зря.

И это - артиллерия и авиация выиграли 080808. А так - грузины не умели оборонятся, их учения последних лет до 080808 «Огненный кулак», «Броня» и др. предусматривали только наступательные и контр-партизанские операции.  В ротах и батальонах не было навыков оборонительного боя, и боя в окружении и отход (а вот амеры много внимания уделяют т.н. "ретириадной" операции и роль там минометов - огромна)

Минометы не причем
  • -0.94 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Портос ( Специалист )
  03 дек 2012 18:08:31
Ну да, как проиграли так ни причём, как выиграли так "звезда смерти".
Вот и я вам пытаюсь в толковать что 60мм ни причём, а вы уже сколько страниц, всё их расхваливаете.
  • +0.16 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  pro-Horror-off ( Слушатель )
  03 дек 2012 18:49:55


Уж разъясните - как это соотносится? Как то, что армия Грузии не готовилась воевать с ВС России может говорить о неэффективности 60-мм минометов?
60-мм миномет - это инструмент. Если чел не может пользоваться - то это не проблемы инструмента, а чела.
Давайте пример не в общем - а то можно сделать аналогичный вывод - раз Ирак разгромили, то 60-мм это супер-круто! а примеры конкретных боев - где и когда М224 показал себя хуже других средств

З.Ы. И я расхваливаю не 60-мм минометы, а минометную секцию в ротах
  • +0.07 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Портос ( Специалист )
  03 дек 2012 19:14:48

Может у ротного спросите?


К тому же я вам показал, что в нормальной мотопехотной роте США ни каких миномётных секций нет.
Их дали лёгкой пехоте, для самоуспокоения.
Лёгкая пехота, без авиационной, артиллерийской поддержки будет разгромлена, нормальной мотопехотой не смотра ни на какие 60мм миномёты.
  • +0.21 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  pro-Horror-off ( Слушатель )
  03 дек 2012 23:29:46


Ротные всякие бываютСтроит глазки



Конечно нет- т.к. они действуют в связке с легкой пехотой и механизированная должна обеспечить как минимум логистику  боеприпасов для  легких сил.  Нет "чистых" подразделений у США, все "комбинированного оружия"



В качестве талисмана? Портос, бросьтеУлыбающийся. Не стоит считать американцев идиотами. У них всех- профессиональнный кретинизм (это термин такой, который обозначает полное незнание предмета вне профессиональных навыков), но не идиотизм



Легкая пехота (те же морпехи и десант) с авиационной и артиллерийской поддержкой (и 60-мм минометамиУлыбающийся)  множили на нуль мотопехоту совсем недавно, что вызывало и вызывает шок у некоторых наших товарищей
  • +0.09 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Портос ( Специалист )
  04 дек 2012 00:34:05


Как вы себе представляете совместное наступление легкого и мотопехотного батальона. Вы бы схемку нарисовали, а то я как то теряюсь в догадках. Всё таки противника лучше знать в подробностях.



Почему бы этот список не продолжит "жевательной резинкой", коей не было на довольствии у противника? Я так понял, что без 60мм миномётов Ирак они не победили бы?
  • +0.24 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  IvanP ( Слушатель )
  03 дек 2012 18:21:10

Просто интересо. по Вашему если войска умеют грамотно наступать то грамотно оборонятся не смогут ибо учений не было, так что ли ?
  • +0.11 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  pro-Horror-off ( Слушатель )
  03 дек 2012 18:56:39


Это не по моему. Это так и есть. Наступление и оборона - это , как говорят в Одессе, две большие разницы
  • +0.11 / 1
  • АУ
 
  Портос ( Специалист )
  30 ноя 2012 13:53:09
Выстрел ВОГ-17, эффективней, РГД-5 за счёт лучшего качества изготовления. По этому одновременный подрыв двух десятков гранат на дальности 1700м я бы не назвал малоэффективным. Это от одного АГС, стандартные ДВА - АГС, в отделение выдадут уже ПОЛСОТНИ гранат единовременно (а через минуту ещё полсотни). АГС мажет работать на всех траекториях миномёта, т.е. закинуть за здание, в окоп, окучить овраг. Кроме этого эффективно может работать прямой наводкой, типа на 700м закинуть гранату в окно.

Ну вот ещё мультик про модернизированный АГС.

AGS-30 (АГС-30)
http://www.youtube.c…=endscreen

Если вы спросите меня, как человека три года командовавшего мотострелковой ротой, то, я бы, выбрал бы АГС, и тяжёлый миномёт у комбата, с грамотными офицерами артиллеристами.

А вообще надо использовать всё, что под руками имеется. По этому дадут миномёт, будем осваивать миномёт, опять же трофеи.Строит глазки
  • +0.99 / 5
  • АУ