Машиностроение - новости, обсуждение
144,783 216

AndreyK-AV ( Слушатель )
30 ноя 2012 14:43:26

Тред №495574

новая дискуссия Дискуссия  296

Можно вклинится.
ЕМНИП у ЭХО серьезные вопросы по экологии, и данное производство во многих странах Европы просто не рентабельно за счет автоматом налагаемых штрафов.
Так же ЭХО крайне энергоемкий процесс. Это в дополнение к минусам.
К плюсам, он может сделать то что просто невозможно с помощью механической обработки.
одно из основных, это то что он не меняет структуру метала на обрабатываемой поверхности, что крайне важно для ряда изделий,
он позволяет создать изделия самой невероятной формы и структуры. Помню показали полый шарик с небольшими отверстиями, в полом шарике  с небольшими отверстиями, в полом шарике с небольшими отверстиями, в полом шарике  с небольшими отверстиями, созданном из цельного куска метала. Это крайне интересно производителям всяческих штампов, пресс-форм и т.д. и т.п.
Конечно всегда есть проблема оригинала, который необходимо создать, зато далее копия за копией.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

SKV. ( Слушатель )
30 ноя 2012 15:07:57

Ага, по энегоемкости данные на сайте отсутствуют, а было б любопытно сравнить с механическими... В то же время заявлляется о существенном ускорении поцесса - до 100 раз по сравнению с электроэрозией.  И с экологией вроде как проблема в основном решена, все их станки сертифицированы и для Европы в том числе. И есть официальные дилеры в UK, Китае и Японии, что свидетельствует о неплохом экспортном потенциале... Да, и обрабатывать можно довольно габаритные детали, объемом до 26000 см3 и весом до 100 кг, так что для множества разных пресс-форм и не шибко крупных авиадвигателей - вполне потянет. Просто вот интересно - смогут ли ЭХО-технологии прогрессировать настолько, чтобы начать вытеснение механических станков там, где это возможно и целесообразно?
  • +0.00 / 0
  • АУ

AndreyK-AV ( Слушатель )
30 ноя 2012 16:18:21

Я сейчас не помню какие скорости обработки были, но то что намного быстрее чем электроэрозия, это да.
Насчет экспортного потенциала, так он всегда был, и японцы и немцы и испанцы (Бош, Фагор, Фанук) к технологии и станкам присматривались ещё в 80х, а в 90х покупали те немногие экземпляры что были созданы. Насколько помню речь шла о создании производства в Раменском(вроде бы, хотя может и Подольск), Одессе и Стерлитамаке.
Но на (емнип) 2005, проблемы экологии были серьезны. Приезжал приятель, у него завод из подобных станков на границе Испании и Франции, так вот в одной стране предприятия, ибо там можно и даже со штрафами рентабельность сохраняется, а в другой работники, ибо квалифицированные и дешевле.
В принципе уже те станки могли делать готовую лопатку для какого либо АЛ-хх.
Насчет прогрессировать, Вы сами ответили, могут вытеснить там где это возможно и целесообразно.Улыбающийся
Считать надо. Думаю выберу время и схожу к мужикам, посмотрю как они на новом месте развернулись, тем более есть что вспомнить. По результатам отпишу, но никаких сроков не обещаю, я к ним с лета собираюсь.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

SKV. ( Слушатель )
30 ноя 2012 16:44:33

Пасиб заранее, само собой, срок - это не главное. Пишите, если чего будет конкретное, я все главные темы на ГА мониторю постоянно, с 2008 года, и в Пользовательские закхожу регулярно. Или в личку. Если что, попробую экономические расчеты прикинуть, бо профильное у меня как раз экономическое - "бухучет, анализ и аудит", и по специальности работаю... Но, увы, не технарь, массу нюансов не знаю, поэтому к спецам и обращаюсь.Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ