Цитата: Vik19 от 04.12.2012 21:52:18
Толи я ветку перечитал, то ли мне везет Только что на канале КУЛЬТУРА про старообрядцев и их капиталы. Не уже ли наши старообрядцы это ихние протестанты???? Не знаю как ссылку на КУЛЬТУРУ дать, но это довольно интересно. Так как я здесь набираюсь знаний, " люди мы не местные, помогите кто чем может". Пожалуйста
В принципе, если уж очень приблизительно-то да. О некоторых особенностях старообрядческих сущностей писал Футюх, да и я ранее несколько раз обращался к этой теме. Смысл раскола - кроме разного бла-бла-бла заключался в централизованности или наоборот, локальности финансовых структур- систем внутри России. Так что вопрос был достаточно принципиальным. Ибо экономическая независимость и не подотчетность центру различных епархий,а также ссудная деятельность монастырей являлись источниками местных сепаратных явлений, порождаемых прежде всего местными экономическими вопросами. Полностью "баловство ссудным процентом" изжить не удалось+ еще вливание в среду староверов лиц ближневосточной национальности привело к тому,что к началу 20 века староверы контролировали до 70% экономики России. Цифра эта последний раз "гуляла" лет 5 тому назад, верить ей- трудно,но по-факту доля контроля была велика. Принципиальное отличие староверов от протестантов в том, что протестантами создавались локальные финансовые системы ПОД наличие существующего Суверена (возьмем,например, Англиканскую Церковь) - в противовес финансовому контролю Ватикана. Староверы были как бы сами по себе - ибо в начале добивались локализации своих экономических интересов. В 19 веке государство вполне успешно -самыми различными способами- нашло общий экономический язык со значительнейшей частью купцов-староверов, затем вполне плодотворно работавших на общие интересы России. Было и строго наоборот, а именно там и на тех территориях, где они вступали в контакт с проводниками западной как финансовой систем,так и идеологии.