Китайские ВС(НОАК) и ОПК - развитие, перспективы и мнимая "китайская угроза"
2,692,375 6,301
 

  EvilEngeneer ( Слушатель )
09 дек 2012 01:03:35

Тред №499186

новая дискуссия Дискуссия  211

Я так думаю, что родиной пороха и огнестрельного оружия является Византия и Османская Империя. После взятия Константинополя крестоносцами множество византийцев переместилось в Малую Азию. Как в Никейскую Империю, так и дальше на восток, после чего именно эти места стали центром развития военных технологий. Наиболее ранние упоминания о применении в бою огнестрела - это арабы и османы. Вот от них и могли попасть в Китай пушки и порох. И это как раз 13 век.
Причем заметьте - открытие пороха молниеносно породило создание пушек.
В Китае же, по их утверждениям, селитру получили в 6 веке, порох - в 9-м. А пушки только в 13 веке. Пусть не 1000, но 300 лет. И опять-же, открытие огнестрельного оружия автоматически должно было подстегнуть прогресс, чего в Китае заметно не было. Как был мировым захолустьем, так и остался. Даже после прибытия европейцев ничего не изменилось, прогресс словно в спячке находился. Все, абсолютно все технологические новшества приходили из Европы. Похожая ситуация была и в Японии, благодаря их изоляционистской политике. Даже в 19 веке, когда остро встал вопрос о самом существовании Китая, ничего не поменялось. Если японцы решились на коренной слом традиций и мышления, что послужило причиной гражданской войны и радикальных реформ, то китайцы - нет. Результаты известны: если Япония стала одним из главных игроков в регионе и только совместные усилия двух сверхдержав смогли призвать их к порядку, то Китай вплоть до второй половины 20 века находился в глубочайшей жопе и все, кто хотел, даже японцы, имели их во все отверстия.
Именно поэтому, когда мне говорят о китайском технологическом гении, меня терзают сильные сомнения. Конечно Китай изменился, и очень сильно, но пока они не показали прорыва ни в одной из отраслей. Нет прорыва и в оружейном деле. Максимум - крепкий середнячок. И несмотря на их хвастливые заявления в духе "взвейтесь да развейтесь" лидеры Китая это прекрасно понимают. И не делают лишних телодвижений.
Отредактировано: EvilEngeneer - 09 дек 2012 01:07:05
  • +0.95 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (13)
 
 
  MaxT ( Слушатель )
09 дек 2012 01:58:11


К чему эта отсебятина? Вы ещё раскажите что чай в Китай завезли европейцы.
Что порох появился в Китае - медицинский факт. Это отбито не только по источникам, но и по археологии.
Это факт хорошо уставленный и доказанный.
Собсно огнестрел появился в Индии, откуда огнестльное оружие появилось у арабов.

Ещё раз - китайцы, вероятно, применяли не классический черный порох, а сходные составы (с меньшей долей серы), часто пресованные. Эти составы более эффективны для ракет и взрывов в бомбах.


Это не совсем так.
Китай сосал в плане военных технологий. Но это понятно - Китайцам (манчжурской династии Цинь) не с кем было воевать. Не с кем. Не было среды для развития военного искуства, вооружения, примитивного ВПК. Это не Европа где переиод аналогичный периоду Воюющих царств длился веками, а с 15го века нарисовался смертельынй враг в лице Османской империи.


Для справки. Мануфактурное по сути производство и аналоги буржуазии в Китае появились гораздо раньше чем в Европе - в 14-15 веке. Да и вообще до конца 16 века китайцы европы сильно обгоняли.
К 1800 году, на пике могущества, Цинская империя имеля 400 млн челвоек при глобальном население в миллиард (40%), и на неё приходилось свыше 50% глобального ВВП.
Захолустье, my ass.
Вы хоть почитали бы что. Я понимаю что история Китая для русского человека темный лес (в школе и ВУЗе не освещается никак), но основы надо знать.
Кратко - Китай это то, чем была бы Европа, если бы Римская империя никогда не пала, а просто сменила вывеску. Ну например, если бы германцы влились в правящую аристократию.



Поинтресуйтесь причиной опиумных войн и сутью китайского кризиса 19-го века.

Погуглите как китайцы вытянули из белых огромное количество серебра (они меняли свои товары только на серебро и роскошь) и как англичане стали выдуривать серебро назад.

В 17-18 веке китайцы жировали. Они были монополистами поставок чая и фарфора, причем меняли их строго на меха (у русских) и серебро-золото (у европейцев).
В 19м веке у китайцев сложилась тяжёлая ситуация:
1) Китай достиг предела разделение труда при тогдашнем технологическом уровне и начал страдать от перенаселения и стагнации экономического роста.
2) Англичане вытянули из оборота изрядную часть серебра в обмен на опиум.
3) Рухнула китайская монополия на фарфор
4) Рухнула китайская монополия на чай.
5) Так как население было обязано платить фиксированную таксу серебром, налоговая система стала душить население. Ну это если бы в РФ мы платили налоги в долларах, по фиксированной ставке получая фиксированную зарплату в рублях, при этом курс рубля к доллару от года к году бы сильно снижался.

Короче в Китае был капитальный кризис развития, типа нынешнего мирового, Опиумные войны были результатом упадка, а не его причиной.



Японцы не решились, японцев решили американцы. Погуглите про историки революции Мэйдзи, американский ультиматум и японскую колонизацию Хокайдо.  


Китайцы чудовищно консервативны. И они не вояки, причем вообще нет. Китайская военная стратегия в идеальном виде - разрулить всё так что бы вообще не драться.  :D Врать, манипулировать, притворяться, запугивать - все что угодно, но без драки. Ну типа Картмана в Саут-Парке.Веселый Драться они опасались.

Но не надо думать что китайцы идиоты.

Их подвела местечковая философия, которая может быть примитивно выражена так - жить в деревне слыша петухов и собак из соседней деревни но НИКОГДА в той деревне не побывать. Типа нафига? Нас и тут неплохо кормят. В этом весь Китай. Инициатива, любопытсво, стремление превзойти других не пощрядлось. Занял место в жизни? На нем и сиди, гармония прежде всего. В отличие от того же Рима Китай всегда был самодостаточным и завернутым сам на себя. Поэтому он непрерывно существует тысячи лет меняя вывески. Поэтому китайцам веками было плевать на внешний мир.

Европейский же успех во многом случаен обусловлден длинной цепочкой случайных факторов.
Европа была "медвежьим углом", тупиком многих евразийских процессов в который периодически заносило те или иные новинки (от сельского хозяйства до чумы до пороха). Ну и ко всему это банка с пауками, мотивирующими друг друга на мысль.

С многими сложными технологиями у китайцев был порядок. Крупные суда, капиатально строительство, металлургия, керамика, ткани, крайне интенсивное сельское хозяйство основанное на мощной ирригации. Да по окиянам не плавали. Но блин европейцы тоже не плавали много лет. И стали плавать знаете почему? Потому что венецианцы не давали португальцам торговать на Ближнем Востоке, а к тому моменту нарисовались новые технологии как в корабельном деле (упертый у арабов косой парус) так и в навигации (опять привет арабам).
  • +0.46 / 11
  • АУ
 
 
  EvilEngeneer ( Слушатель )
09 дек 2012 04:22:07


Откуда такие сведения не поделитесь? Что-то я не слышал о особых успехах индусов в артиллерии. А то, что в 15 веке у османов была самая передовая артиллерия мира - вот это медицинский факт. И первые достоверные упоминания о применении пушек - именно арабские хроники. А где завоевания Китая? Почему Китай не покорил Сибирь, обладая передовыми технологиями? О завоеваниях арабов и Османской Империи вам известно, ведь так? Всю Европу держали в страхе.



Не Цинь, а Цин. Маньчжурская династия пришла к власти в 17 веке. И произошло тоже самое, что и в Японии. Закрытие от внешнего мира. Итог для обеих стран одинаков - полное отсутствие какого-то ни было прогресса.




Если все было так хорошо, то почему Китай в конце 19 века являлся дикой феодальной страной? Я простой технарь и привык судить по результатам, а не по благим намерениям и прошлым заслугам.
А основной причиной опиумных войн стала военная слабость Китая. Британцы, основываясь на своем технологическом превосходстве, стали в наглую навязывать слабой стране те условия, которые хотели.



Вы же только что описали крах  экспортнозависимой экономики. Кроме фарфора и чая Китай не мог НИЧЕГО предложить Европе. У него не было конкурентных производств, не было развитой промышленности. Как только нашли замену китайскому чаю и фарфору - лафа закончилась. И у него не оказалось военной промышленности, чтобы себя защитить.



Про реставрацию Мейдзи и войну Босин я сам могу вам много рассказать. Там была примерно такая же ситуация, как в Китае. Просто император Мейдзи сделал непростой выбор: либо похерить часть традиций и начинать индустриализацию страны, либо стать чьей-то колонией. И он делал это рубя по живому, выкорчевывая несогласных под корень. Посылая молодежь в массовом порядке учиться в Европу, реорганизовав армию и общество по европейскому образцу. К слову, эти реформы до сих пор отзываются в их культуре. Слишком резко и жестоко все было сделано.



А вам не кажется, что такую стратегию (Моя хата с краю - ничего не знаю!) может принять только глухое захолустье? Если в стране нет ничего ценного для окружающих, никто и не нападет. Продает предметы роскоши, чай и фарфор, ну и ладно, купим. Ну а позже Китай представлял ценность только как рынок сбыта опиума, и ничего больше. Именно менталитет, местечковый, как вы правильно заметили, и обусловил отсутствие прогресса, отсутствие промышленности, отсутствие экспансионистских настроений.



Это верно подмечено. Банка с пауками, постоянные войны, стремление к экспансии, именно это и сделало возможным европейский технологический прогресс. Европейцы жадно учились новому у всех, кто это самое новое мог предоставить. И не менее жадно развивали новые знания.



Черт подери, говорил уже, судите по результатам, а не по китайским самовосхвалениям.
Где китайские колонии в Африке и Азии? Зачем создавать суда океанского класса, если не для колониальной экспансии? Потребности в судах такого класса у китайской экономики не было. А ведь такие суда китайцы создали, опять же если верить их источникам, раньше европейцев.
Деревянное зодчество освоили все страны, особых подвигов тут нет.
В металлургии китайцы очень сильно отставали от Европы, и продолжают отставать по сей день.
Керамика - ну если только фарфор, но и это Европа научилась делать сама.
Ткани - шелк? Ну так и в Византии производили шелк.
Сельское хозяйство  - ничем не лучше, чем в Европе.
Так в чем Китай выигрывал у Европы? В необоснованных понтах - и сейчас выигрывает.
Меня просто поражает обилие открытых раньше европейцев технологий, и их нулевым вкладом в развитие страны. Это просто кошмар. Все открыли раньше, но ничего не применили. Не понимаю я такого.
  • +1.98 / 15
  • АУ
 
 
 
  MaxT ( Слушатель )
09 дек 2012 13:35:01


Первые образцы огнестрельного оружия (типа пищалей) появились в Индии.
Там была развитая технология литья (как бронзы, так и железа) позволявшая делать стволы и туда попал китайский порох.
В Европе технологии литья не было, стволы долго делали из полос, ковкой. Да собсно и метал очищали ковкой. До конца 18го века. Технология отчистки чугуна (типа процесса Мартена) появилась в Индии в начале нашей эры.



Угу, мягкий знак не оттуда. В английском разница транскрипций очевидней (Син и «Квинг»).


Китай НЕ БЫЛ феодальной страной.
Я понимаю что вас в школе ещё по Марксу учили, но в реальности феодализма НЕ БЫЛО НИГДЕ кроме Европы. Вообще НИГДЕ. Европейский феодализм это нечто чисто европейское, так же как античное рабовладение.
Сравнивать в лоб нельзя. Прямых параллелей между европейской античностью, феодализмом и новым временем в Китае тупо нет.
Многие элементы нового времени (мануфактуры, жесткое разделение труда, система каналов дорог и каналов ) в средневековом Китае соответствовало Англии уровня 18 века. При на порядок большем населении.
В Китае был Китай. И был и есть - ничего принципиально не изменилось.



Британцы не хотели воевать. Не хотели. И навязывать условия они стали после того как китайцы стали бытовать и пытались запретить торговлю опиумом.

Вы же только что описали крах  экспортнозависимой экономики. Кроме фарфора и чая Китай не мог НИЧЕГО предложить Европе. У него не было конкурентных производств, не было развитой промышленности. Как только нашли замену китайскому чаю и фарфору - лафа закончилась. И у него не оказалось военной промышленности, чтобы себя защитить. [/quote]

Вы читаете вообще? Или вам, технарю детали не важны?
Было вот что.
Китай не зависел от экспорта вообще. Доля экспорта не превышала 2-3% китайской экономики. При этом Китай был монополистом в производстве ряда важных товаров с устойчивым спросом (фарфор, чай) и крупным производителем шелка. Всё это он продавал за валюту (серебро).
В итоге за 16-17й век большая часть европейского серебра оказалась в руках китайцев.
На радостях китайское правительство объявило что все налоги должны платится серебром, по фиксированной ставке, независимо от текущих доходов и населения.
Во внутреннем же обращении рулила медь. Грубо говоря все китайцы получали зарплату в медяках.
Для оплаты налогов приходилось продавать вои товары и медяки за серебро, которое отдавали государству.
Англичане стали поставлять в Китай опиум, причем в обмен на серебро. Параллельно упала экспортная выручка от продажи чая и керамики. В итоге объем серебра в китайской экономики критично сократился, а внутренний курс серебра к меди вырос в разы. Так как люди были обязаны платить серебром по фиксированной ставке, эффект был аналогичен кратному (в разы) повышению налогов при резком (более чем не порядок) сокращении налоговых поступлений.
Чудовищно бюрократизированная китайская власть не понимала суть проблемы и продолжала требовать налоги в серебре. Народ бузил, налоги не платил, ныкался, те кто платил – голодали.
Проблема кончилась сама собой – китайцы стали сами выращивать опиум для себя и вновь стали самодостаточными.
Про реставрацию Мейдзи и войну Босин я сам могу вам много рассказать. Там была примерно такая же ситуация, как в Китае. Просто император Мейдзи сделал непростой выбор: либо похерить часть традиций и начинать индустриализацию страны, либо стать чьей-то колонией. И он делал это рубя по живому, выкорчевывая несогласных под корень. Посылая молодежь в массовом порядке учиться в Европу, реорганизовав армию и общество по европейскому образцу. К слову, эти реформы до сих пор отзываются в их культуре. Слишком резко и жестоко все было сделано.

Грубо говоря Россия прыгнула из 16го века в Европу 18го, а Япония из 16го века – в 19й.
Китай же выступает аналогом османской империи – те же половинчатые реформы, те же гражданские войны, тот развал.

А вам не кажется, что такую стратегию (Моя хата с краю - ничего не знаю!) может принять только глухое захолустье? Если в стране нет ничего ценного для окружающих, никто и не нападет. Продает предметы роскоши, чай и фарфор, ну и ладно, купим. Ну а позже Китай представлял ценность только как рынок сбыта опиума, и ничего больше. Именно менталитет, местечковый, как вы правильно заметили, и обусловил отсутствие прогресса, отсутствие промышленности, отсутствие экспансионистских настроений.

Про рынок сбыта опиума – ещё раз говорю, изучите вопрос, это интересно.
До того как англичане стали продавать опиум, китайцы накопили эдак 80% всего находящегося в мировом обороте серебра.
Что до промышленности, то китайская промышленность в 13-14 веке превосходила уровень Европы 17го века. Там были аналоги мануфактур, глубочайшее разделение труда, причем максимальное возможное для общества не использующего паровые машины.
Китай 16го века это не средневековье. Это Китай. Что-то очень продвинутое, что-то крайне архаичное.
На Китай и Индию приходилось свыше 70% населения и больше 80% ВВП. Британская империя поднялась ограбив эти страны.


А я вам и говорю про результаты. Вы же почему-то пытаетесь сравнивать боксера со штангистом по критерию «способность дать в морду». У супертяжа-штангиста нет шансов не тока с тяжом, но и со средневесом, но это не значит что он лох.



А где Российские колонии?
У России не было классических заморских колоний. А китайцы, как и Россия были окружены вассалами – Корея, Вьетнам, Монголия и Тибет исторически были под ними. Китайский был  основным письменным языком всего региона.
А заморские колонии были им не нужны – они сами на себя завернуты.



Угу, сразу видно знатока.
В металлургии Европа ушла в отрыв по простой причине – в Китае напряжена с топливом и лесом. Да да, с лесом. С древесным углем там не очень.
А насчет «продолжают отстаивать» то вы с разбегу сели в лужу:
Китай производит 70% железной руды (1114 млн тонн), 60% чугуна (549,4) и 46,5% (573 млн тонн) стали.
Для сравнения Россия и Индия (2-3 места по выплавке стали) ежегодно производят около 60 млн тонн каждая.
По алюминию ситуация похожа.
Китай обеспечивает 11% глобального производства бокситов (после Австралии, Индии и Бразилии) и 41% мирового производства алюминия.
Китай дает 37,6% мирового производства молибдена, более 80% производства вольфрама, больше 90% неодима. Отстаёт, ага.



Тем не менее Китай составлял и составляет больше 50% производства.


Ага, ничем. Но позволяло ВЕКАМИ кормить в разы больше людей с меньшей площади пашни. А так ничем не лучше, ага.
Для начала – не вполне корректно сравнивать рисоводство с производством ячменя/пшеницы/ржи. Рисоводство гораздо более трудоёмко, но при должно организации и в китайском климате гораздо более эффективно.
Именно поэтому китайское население никогда не опускалось ниже 15% от мирового, а на пике в Китае жило больше 40% всех землян.



Сейчас Китай больше Европы (ЕС) почти в четыре раза, а по реальной экономике они равны. Военная мощь Китая уже выше чем у ЕС. Это третья страна в мире по мощи вооруженных сил.



И что? Радио до Маркони много кто испытал. А толку? Маркони получил как бабки с патентов, так и Нобелевскую премию. Придумать – не обязательно лучше всех применить.
  • +0.33 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  kerosene ( Слушатель )
10 дек 2012 08:47:46


Может и "бенгальский огонь" в Индию попал от китайцев?  :D
Порох изобрели в Индии и огнестрельное оружие там же изобрели.
В Китае вообще нет ничего такого, что не было бы известно индусам в древности.
Это говорит только о том, что китайские мартышки уже в те далекие времена занимались воровством технологий и "нелицензионным" копированием.

P.S. Все т.н. "древности" Китая - фальшивки, а вот что действительно подлинно, так это хорошо сохранившиеся мумии европеоидов высокого роста 4-тысячелетней давности найденные в пустыне Такла-Макан и в некоторых других местах Китая. А вот таких же древних "монголоидных" мумий отчего-то не найдено совсем. Да и по сведениям современной генеалогической генетики, современные китайцы (ханьцы, коих большинство) - это молодой варварский народ, произошедший от общего предка 2-2,5 тысячи лет назад.

ЦитатаВ пустыне Такла-Макан под тонким слоем соленого песка лежали удивительно хорошо сохранившиеся тела мужчин, женщин и детей в ярких одеждах. Некоторые из них, судя по радиоуглеродным данным, жили в 2000 до н.э. Первые находки сделаны около Черчена - в 2600 км к западу от Пекина. Мест­ные жители знали о древних захоронениях Вскоре раскопки показали, что в пустыне на обширной площади находятся сотни мумифицированных трупов. По-видимому, этот народ жил здесь менее 1000 лет.

Косы и бороды

Одни мумии были светловолосыми, другие рыжими, некоторые очень высокими. Так, рост найденного в 1978 блондина, названного «Черченским человеком» и датированного 1000 до н.э., достигал 2 м, а одной женщины в красном платье - 1,8 м. Но самыми удивительными были их лица - явно европеоидного типа, ничуть не похожие ни на китайские, ни на монгольские. Для этих мумий характерны пушистые, заплетенные в косы локоны, широкие глазницы, орлиные носы и крепкие, волевые челюсти. От разложения тела спасли зимние температуры, опускающиеся до -50°С, иссушающий летний зной и соленый песок пустыни.

Эта находка стала не только археологической сенсацией. Она имела большое политическое значение для современного Китая, поскольку противоречила официальной доктрине об отсутствии западных влияний на его культуру, а заодно и об историческом единстве Центрального Китая и Синьцзяна (исторической области в Западном Китае, где захоронены мумии).

Хроники Ханьской династии сообщают о первом появлении здесь китайца, посла и разведчика Чжан Цаня, лишь в 138-126 до н.э. (вскоре, в 104 и 102 до н.э. за ним в Синьцзян и Среднюю Азию двинулись китайские армии). Само название «Синьцзян» означает по-китайски «новая территория». Однако мумии свидетельствуют, кто жил здесь задолго до китайцев и тюрок. Современные жители этих мест, тюрко-язычные уйгуры (после массового переселения сюда китайцев переставшие быть большинством) могли бы использовать эти находки для оправдания сепаратистских настроений.

По ту сторону занавеса

По требованию властей мумии без лишнего шума перезахоронили. Они бы так и остались в земле, если бы не инициатива краеведческого музея Урумчи, административного центра Синьцзян-Уй-гурского автономного района. Несколько мумий были выставлены в его экспозиции, хотя и за целомудренно задернутым занавесом. В 1987 г. его отодвинул заинтригованный посетитель. Им был Виктор Мэр, профессор китаистики из Пенсильванского университета. Он уже бывал в этом музее и считал, что все заслуживающее внимания им уже осмотрено. Однако увиденное в тот день потрясло его до глубины души. «Новая экспозиция была так красива, так неожиданна, так будоражила воображение, что поначалу я счел ее мистификацией», - вспоминает Мэр.

К счастью, китайские власти разрешили ему с небольшой группой коллег более детально изучить некоторые тела. Первым этапом стала точная датировка. Древнейшие мумии принадлежали людям бронзового века, осевшим к западу от оз. Лобнор (китайское название места - Лоулань) около 2000 до н.э. Там найдено не менее 100 тел, похороненных вместе с погребальной утварью (горшки, шерсть, веретена), а также лепешками и мясом на шампурах. Все это должно было пригодиться в загробном мире.

В соседнем Черчене найдены останки других индоевропейских колонистов, видимо, второй волны. Эти носители более развитой культуры умерли примерно 3000 лет назад. На лоуланьских мумиях однотонно землистые мешковидные рубища и свободные гамаши, а черченцы разодеты просто изысканно. Их рубахи, юбки, кафтаны и штаны украшены яркими узорами - красными, синими, охристыми, коричневыми спиралями и зигзагами. В ходе этой работы специалист по текстилю, профессор археологии Элизабет Уэйленд Барбер сделала самое потрясающее в своей жизни открытие. Она 13 лет путешествовала по всей Европе и за ее пределами вплоть до Ирана, изучая нитки и клочки древних полуистлевших тканей. Здесь же она не поверила своим глазам. Ткани в просоленном песке местной пустыни практически не сгнили. На вид им можно было дать лет сто, не больше.

«Первое, что меня поразило, это шерстяная пряжа, - говорит Барбер. -Я ожидала встретить растительное волокно. Диких овец здесь никогда не водилось - очевидно, колонисты пригнали с собой животных». Еще они принесли семена для посева. Пшеница из черченских могил не местного типа. Погребальный инвентарь мумий противоречит традиционным китайским басням о «варварстве» кочевников. В Синьцзяне селились умелые ювелиры, пекари, кожевники, гончары, ткачи. Они были очень мобильны - скакали верхом и ездили в повозках задолго до китайцев.

http://valhalla.ulve…15588.html - тут фото мумий
  • +0.86 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  problemsolver ( Слушатель )
10 дек 2012 10:08:04
Честно говоря, меня поразила ткань. 4 тысячи лет, а похожа на современную машинного изготовления.

  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  teslatank ( Слушатель )
10 дек 2012 10:42:56

Порох и огнестрельное оружие изобрели китайцы и индусы данную точку зрения не оспаривают. Между Индией и Китаем вполне себе шли и торговля и обмен технологиями. И порох и огнестрел попали в Индию из Китая.
А по поводу внешности посмотрите не терракотовую армию. Типичные азиатские мордыВеселый. И морд этих тысячи.
Вы бы еще газету Известия цитировать начали....
  • -0.32 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Kvazar ( Слушатель )
10 дек 2012 11:58:44

Когда европейцы приплыли в Китай, то никакого огнестрельного оружия не заметили. И китайцы "изобретя" чугун на тысячу лет раньше, так и не научились его лить, и покупали пушки. Потом начали свое производство, опять таки при помощи европейцев.
  • +0.83 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  kerosene ( Слушатель )
10 дек 2012 15:14:04

Какое отношение статуи 209-210 гг до н.э. имеют к реальным мумиям европеоидов которым 4000 лет?
  • +0.94 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  teslatank ( Слушатель )
10 дек 2012 17:13:11

Абсолютно никакого, как и приведенные мумии к истории Китая, огнестрельному оружию и пороху. Так вопрос нахер вы эту хрень вообще вытянули? Мумии сохраняются в специфическом климате, а колыбель китайской цивилизации вовсе не пустыня. Поэтому и сохранились наследия в виде терракотовой армии(Которую кстати до сих пор раскапывают и археологических находок там будет еще десятки тысяч)
  • -0.35 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
  MaxT ( Слушатель )
11 дек 2012 20:36:39


Какой-то феерический бред, чес слово.

На западе Китая жили и живут люди европиодной внешности.

Всего три тысячи лет назад большая часть жителей Средней Азии (включая добрую трерь нынешнего Китая) были европиоидами.

Так что европиодные мумии в новинку только идиотам.
  • -0.12 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  Читатель777 ( Слушатель )
11 дек 2012 20:56:08

порох открыл Бертольд Шварц, (Не Индия, не Китай, а Германия)

http://ru.wikipedia.…1%80%D1%86
  • +0.04 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  MaxT ( Слушатель )
11 дек 2012 21:03:54


Это давно опровергнутая сказка.
  • +0.04 / 4
  • АУ
 
 
  mr_ttt ( Слушатель )
10 дек 2012 10:31:54


Вы правы по сути но с цифрами поосторожней

К 1800 в Европе тоже не лаптем щи хлебали

Доля Китая в мировом ВВП никогда не превосходила треть - но и это реально очень много

http://en.wikipedia.…addison.29




Тоже не надо преувеличивать. Никаким медвежьим углом Европа не была, нормально развивалась. Сильно поддерживало Европу постоянное, веками наличие противоборствующих примерно равных государств, что побуждало быстро применять все появляющиеся новшества.

Определенную роль сыграл и европейский менталитет - уважение индивидуализма, что не очень поощрялось в Китае.
  • +0.10 / 1
  • АУ