Цитата: Kolombet
Вспомнилось. Служил срочную в 3й БХЗ ( г. Кинешма). Летом на полигоне спали в палатках. в качестве тренировки иногда объявлялась "тревога" весьма своеобразным способом. Под утро в каждую палатку с криком "тревога!" кидалась шашка со слезоточивым газом ( мы эти шашки синеглазками называли). так как спали всегда чуть не в обнимку с противогазом, то надевание его строго по правилам было рефлекторное. Попробуй не выдохни - на сопли , слезы изойдешь. И ОЗК как вторая одежда. Кросс в несколько километров в противогазе и ОЗК это нечто.
Полк С-25 состоял из РТБ - радиотехнического батальона, стартового батальона и дивизиона С - 125. На стартах две стартовых батареи и ГТО - группа технического обеспечения, что заправляла ракеты. По тревоге с РТБазы гнали колонны ракет незаправленных. ГТО их заправляло. У меня в стартовой батарее было 4 взвода по 17 человек, т.е. 4 стартовых расчета. Каждая батарея выделяла в помощь ГТО расчеты заправки. Ясно что заправщики были не тока в ОЗК но и в спецкостюмах из войлока. У заправщиков ОЗК к концу службы становилась как вторая кожа. Не знаю как сейчас, но думаю что наш опыт не пропал и находится в общей копилке.