Выбор России: текущая политическая ситуация
30,041,480 121,498
 

  daniljuk ( Слушатель )
14 дек 2012 02:13:24

Тред №501463

новая дискуссия Дискуссия  55

Цитата: Grau
Дорогой друг ахинею несете, социальная норма не статистический коэффициент, она не может иметь нецелые значения, нормой два ребенка были в позднесоветские времена, сейчас явно выраженной нормы нет, нормой считается и один ребенок и два, тут надо смотреть о какой социальной, национальной группе идет речь. Не норма это без детей и и 4 ребенка и больше.



Тов.Grau, Вы для начала разберитесь в вопросе, прежде чем кидаться в меня с обвинениями.

Норма — это усреднённое значение идеального/желаемого количества детей по всем социальным группам, возрастам и национальностям. Это значение с момента первых репрезентативных опросов (с середины 80-х годов прошлого века) стабильно держится в районе 2,0-2,5 ребёнка на одну женщину. Иными словами, это максимально достижимый уровень СКР для реальных когорт женщин в России. Выше — только горы.  :D

Далее, под нормой можно подразумевать одно, двух или трёхдетную семью, если Вам больше нравятся целые числа. Но это не значит, что все семьи будут иметь или одного, или двух, или трёх детей. Это лишь означает, что большая часть семей будет иметь соответственно одного, двух или трёх детей, а процент семей с большим или меньшим от нормы количеством детей будет распределяться по определённым законам.

Например.

1. Абсолютно нереальная двухдетная модель семьи (первая цифра — число детей, вторая цифра — доля семей)
0 - 5%, 1 - 20%, 2 - 60%, 3 - 10%, 4 и более - 5%. Среднее кол-во детей (СКР) - 1,9

2. Вполне реальная модель однодетной семьи
0 - 10%, 1 - 55%, 2 - 30%, 3 - 2,5%, 4 и более - 2,5%. СКР - 1,32

3. Вполне реальная модель трёхдетной семьи
0 - 10%, 1 - 10%, 2 - 30%, 3 - 40%, 4 и более - 10%. СКР - 2,1

4. Абсолютно нереальная модель трёхдетной семьи
0 - 5%, 1 - 10%, 2 - 20%, 3 - 60%, 4 и более - 5%. СКР - 2,5
  • +2.36 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Gjv ( Слушатель )
14 дек 2012 13:08:35

Думаю в ближайшие годы может быть хуже.В Росиии 10млн одиноких матерей,"качество" детей в неполных семьях я думаю понятно-не лучше,т.к. матери банально надо работать чтобы выжить,а воспитывать некогда.Количество разводов у нас 51% от количества браков,не надо надеюсь напоминать что разводятся в основном молодые семьи.Это говорит о том что институт семьи у нас очень сильно подорван.Слава нравственности,ее нет.

за троллизм 5 дней.
у меня лучший друг - из неполной семьи. приехал 8 лет назад первокурсником из приднестровья. ща начальник цеха ЧПУ-станков гидроабразивов. пилит гранит для метро и отелей. вам минусы ставят за махровый долбоебизм, на из-за лени. прошу прощения у дам.
  • -3.90 / 47
  • АУ
 
 
  Янус Полуэктович ( Слушатель )
14 дек 2012 13:34:13


Очень распространенное заблуждение. Есть семьи, где ребенок растет без отца, в которых ребенок вырастает относительно благополучным (кстати, есть и такие, где с отцом, но без матери, хотя такое и значительно реже случается),  и есть полные семьи, в которых ребенок вырастает невротиком. В качестве примера: у меня в ныне действующей тренинговой группе из 12 человек только двое росли без отца. Проблемы, естественно, у всех разные, но по степени тяжести для их носителя вполне сравнимые.

С Вашим тезисом о подорванности института семьи соглашусь отчасти. Его очень активно подрывали, начиная с 90-х, и то, что семья у нас все-таки для значительного числа людей продолжает оставаться ценностью, говорит в первую очередь о ее устойчивости (которая, конечно же, имеет определенный предел, и к нему средний россиянин уже довольно близок). Вообще это очень серьезный разговор, потому что подрыв основ семьи (ради интересов государства) существует во всех т.наз. цивилизованных странах, и в СССР он имел место тоже, но совсем по другим критериям, нежели сейчас.

Тема эта касается топика все-таки косвенно, поэтому я подожду ее развивать до одобрения модераторами.

По той же причине - АУ на усмотрение.
  • +2.14 / 20
  • АУ