Цитата: Мимохожий
Но если подходить к вопросу по большому счёту, то не он виноват, а сложившаяся в те времена система. Например, никто не задавался вопросом, почему именно рванула единственная АЭС, переданная из Средмаша в подчинение Укрэнерго? И кто именно был директором АЭС, собственноручно завизировавшим эксперимент по её подрыву: физик-ядерщик или энергетик-турбинист?
Кхе- кхе... Позвольте встрять сапёру с лопатой в ваши высокнаучные беседы. Я конечно в физике ноль - всё время засыпал на лекциях. Но, человек любознательный.
Как-то раз, осмысливая возможность переехать в хороший русский городок, например Сосновый Бор из насточертевшей Приебалтики, я исследовал сайт основного градообразующего предприятия, прикидывая вероятность получения дозы в "случае чего", то есть - читал историю и статистику происшествий, заботами экологов вываленные на сайте.
И напёрся на описание одного интересного научного труда, проводимого то ли на специализированном реакторе расположенном в зоне ЛенАЭС, то ли на каком-то подразделении, сотрудниками ЛенАЭС.
Суть работы заключалась в том, что реактор, аналог реакторов подводных лодок, разгонялся по типу Чернобыльского эксперимента, происходил значительный выброс мощности, после чего он как-то там глушился и всё такое...
Смысла этой затеи я не понял. Научной ценности тоже.
Допускаю, что это была отработка какого - то критического режима, желательного для АПЛ всилу их специфики.
Понял, что товарищи учёные были очень горды своими достижениями.
Тема была как раз ДО Чернобыля, в конце первой половины 80-х. За неё дали правительственные награды и звания.
Тут то у меня и закралось нехорошее подозрение - а не решил ли кто масштабировать процесс, применив его не на военном реакторе, а на АЭС, по типу Чернобыльской.
Может быть просто для того, чтобы снять характеристики реактора при таком режиме, перепроверить результаты исследований военного реактора и попробовать использовать полученное при разработке новых реакторов АЭС.
В эту версию, практически вся картина чернобыльской истории укладывается идеально.