Астрономы обнаружили метановый "Нил" на спутнике СатурнаМОСКВА, 13 дек — РИА Новости. Американский зонд "Кассини" обнаружил на поверхности Титана, самого большого спутника Сатурна, углеводородный "Нил" длиной в 400 километров, впадающий в метановое море Кракена размером с земное Средиземное море, сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения НАСА.
"Титан является единственной планетой Солнечной системы, помимо Земли, на поверхности которой существует круговорот жидкостей. Эти снимки показывают нам жизнь этого мира в движении. Здесь падают капли дождя, и реки несут их влагу в озера и моря, где жидкость испаряется и начинается очередной виток цикла. На Земле в роли этой жидкости выступает вода, а на Титане — метан. И в том и в другом случае этот круговорот затрагивает практически все процессы, которые происходят на поверхности этих планет", — заявил Стив Уолл (Steve Wall) из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (США).Уолл и его коллеги обнаружили "Нил" на поверхности Титана, изучая снимки, полученные бортовыми радарами зонда "Кассини" 26 сентября 2012 года. Эта метановая река и связанное с ней море Кракена расположены в приполярных регионах в северном полушарии Титана, где сейчас постепенно наступает весна.
Длина реки составляет свыше 400 километров, и у нее практически отсутствуют крупные изгибы и повороты, характерные для многих рек на Земле. Ее первооткрыватели назвали эту реку "Нилом" из-за ее относительно большой длины, а также "средиземноморских" размеров моря, в которое она впадает.
По словам ученых, прямое русло реки можно объяснить тем, что как и в случае с земным Нилом, она течет по дну большого разлома в верхних слоях литосферы планеты.
"Подобные разломы, трещины в грунте Титана, не обязательно свидетельствуют о наличии тектоники, подобной земной, однако их появление может приводить к формированию речных бассейнов или даже морей", — добавила Джана Радебоу (Jani Radebaugh) из университета Бригама Янга в городе Прово (США).
Миссия "Кассини-Гюйгенс" — совместный проект космических агентств США, Европы и Италии по изучению Сатурна. Космический зонд "Кассини" со спускаемым аппаратом "Гюйгенс" был запущен в 1997 году и достиг орбиты планеты 1 июля 2004 года. "Гюйгенс" изучил атмосферу и поверхность Титана, спутника Сатурна, а "Кассини" после отделения аппарата продолжил изучение планеты и ее спутников.
В конце сентября 2010 года "Кассини" начал новый этап своей миссии, получивший название "Солнцестояние" (Solstice): срок работы аппарата продлен до 2017 года, а сам зонд даст ученым возможность впервые детально изучить весь сезонный период Сатурна.
Зонды-близнецы GRAIL разобьются у северного полюса ЛуныМОСКВА, 14 дек — РИА Новости. Местом последней "стоянки" двух зондов-близнецов GRAIL, закончивших свою миссию по изучению гравитационного поля Луны, станут окрестности кратера Гольдшмидт у лунного северного полюса, сообщает НАСА.
GRAIL — новая миссия по изучению Луны >>
Зонды "Эбб" и "Флоу" ("прилив" и "отлив"), аппараты проекта GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory), врежутся в лунную поверхность на скорости около 1,7 километра в секунду 17 декабря в 17.28 по времени восточного побережья США (02.28 мск 18 декабря). Специалисты НАСА заявляют, что слишком низкая орбита аппаратов и отсутствие запасов топлива уже не позволят им продолжать сбор научных данных.
"Будет тяжело сказать им "прощай". Наши маленькие близнецы-автоматы стали образцовыми членами команды проекта GRAIL, и планетология хорошо продвинулась вперед благодаря их вкладу", — сказала научный руководитель миссии Мария Зубер (Maria Zuber) из Массачусетского технологического института.
Ее коллега, менеджер проекта Дэвид Леман (David Lehman) из Лаборатории реактивного движения сказал журналистам, что специалисты при выборе места падения руководствовались, в частности, тем, что у северного полюса нет объектов "культурного наследия" — космических аппаратов и мест посадок "Аполлонов".
Зубер сообщила, что в последние недели орбита аппаратов была снижена до высоты в 10 километров, а при исследовании Восточного моря они пролетали на высоте лишь в паре километров над валом этого кратера.
По ее словам, если бы аппараты упали вертикально, на месте их падения образовался бы кратер диаметром 3-4 метра. Однако они будут падать по "настильной" траектории, под углом лишь 1,5 градуса, поэтому, скорее всего, оставят лишь "царапину".
Предсмертный эксперимент
"Эбб" и "Флоу" перед падением в последний раз включат двигатели, чтобы выработать все топливо. Это позволит специалистам НАСА уточнить математические модели расхода горючего и улучшить эффективность работы будущих космических миссий.
Повторение эксперимента с падением аппарата LCROSS, благодаря которому у южного полюса Луны были обнаружены водяной лед и другие летучие вещества в этом случае будет невозможно. Ученые говорят, что слишком пологая орбита не позволит аппаратам перелететь через валы приполярных кратеров и упасть внутри "холодных ловушек" — в зонах, куда никогда не заглядывает солнце и могут сохраниться летучие вещества.
Кроме того, само падение будет происходить на ночной стороне Луны, поэтому "прямая трансляция" события вряд ли будет возможна.
Однако ученые несколько изменили траекторию зонда LRO, чтобы у него были шансы заснять падение.
"Но мы не ожидаем увидеть большую вспышку или взрыв", — сказала Зубер, отметив, что это слишком маленькие аппараты (каждый размером со стиральную машину), и к тому же без топлива в баках.
Миссия GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory) общей стоимостью 496 миллионов долларов началась в сентябре 2011 года, когда два одинаковых зонда размером со стиральную машину отправились к Луне.
В марте "Эбб" и "Флоу" вышли на рабочую орбиту высотой 55 километров и начали измерения лунной гравитации. Зонды двигаются по одинаковой орбите один за другим и с высокой точностью — до десятых долей микрона — измеряют расстояние между собой, фиксируя изменения, связанные с гравитационными аномалиями.
В результате ученые получили беспрецедентно точную карту гравитационного поля Луны, с помощью которой они рассчитывают выяснить детали внутреннего строения естественного спутника Земли, а также проверить некоторые гипотезы о рождении и эволюции Луны.
Боливия планирует запустить еще один спутникМЕХИКО, 14 дек — РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Боливия намерена с середины 2013 года начать работу над изучением возможности запуска на околоземную орбиту спутника для наблюдения за земной поверхностью, сообщил в четверг директор Боливийского космического агентства Иван Самбрана.
"Этот спутник обойдется примерно в 150 миллионов долларов, но цена может быть и ниже", — приводит слова Самбраны венесуэльское агентство AVN. Космический аппарат будет предназначен для помощи в поиске полезных ископаемых, в том числе нефти и газа.
Таким образом, Боливия в течение ближайших лет может вывести на орбиту сразу два спутника — работа над первым, получившим название "Тупак Катари", уже активно ведется вместе с китайскими партнерами, его запуск намечен на декабрь 2013 года.
По словам Самбраны, этот телекоммуникационный спутник уже готов на 65%, он предназначен для охвата территории страны услугами телефонной связи и интернета.