NetGhost ( Слушатель ) | |
17 дек 2012 00:17:14 |
ЦитатаСкажите, вы когда-нибудь делали ремонт? А ремонт во Франции??? Если вы не делали его во франции, то вы его вообще никогда не делали. Каламбур, но правдивый.
Итак, что мы имеем. Мы имеем желание просто перенести окна из комнаты на террасу. То есть, просто застеклить лоджию. В россии мы бы забили на все или заплатили бы нн-ю сумму денег и согласовали. Что происходит во франции: мы платим кучу денег архитектору, который сделает проект на бумаге, а потом будем его защищать в разных инстанциях. Разные профильные инстанции, типа мэрии, вам дают добро, все согласовано с профессионалами, инженерами и прочими, но остается последнее - генеральная ассамблея собсвенников жилья. То бишь, с такими же простыми жильцами, как вы.
Вам, да, вот вам, есть разница, где конкретно установлены окна у соседа, или его толчок, тем более, вы этого вообще не видите за высоким забором, да и по большому счету, вам похуй что происходит у этого самого соседа. Потому что вы его вообще не видите! Прайвет проперти, хули.
Но нет. Всем есть дело до того, куда и на что вы хотите потратить собственные деньги. Особенно заботит жильцов здания А, где будут находиться окна у жильца здания Б. Бьенвеню ан франс.
Итак, мы пошли сегодня на это самое собрание жильцов. Из 300 человек присутствовали 20 старперов и мы со Светкой. Она - архитектор. Я - представитель собственника, со всеми документами, доверкой и прочими радостями. На повестке дня 40 вопросов. Очень важных - а не передвинуть бы мусорный бак на 20 сантиметров или не переименовать ли нам здания в резиденции вместо А1, Н2 и С8 просто на 1 2 3 (кстати, самая здравая мысль из всех). Но нет, тут все единогласно проголосовали против, так как простота - не самый сильный конек французов.
Параллельно с этим старперы вспоминали истории 30-ти летней давности, как сын мадам В. запер на целых пол часа машину месье Д. и он не смог сделать свой утренний променад. На машине. Сука, беги пешком, вперед и с песней, для здоровья полезней! Злая я, но хочу напомнить, у меня пмс.
На все про все было 2 часа. Через четыре часа подошли к обсуждению нашего вопроса. (Еще три часа назад Светка меня спросила, не думаю ли я, что все это жесткий фееричный пиздец?). Но я буддист, поэтому гавкнула на нее и попросила заткнуться, а то будет недалеко до французского брейвика.
Обсуждают. Говорят, да, проект лучше, чем то, что сейчас, но если мы всем разрешим делать n'importe quoi, то все это и начнут делать. На мое резонное, что уже и так половина домов это сделала, об чём есть фотки, сказали, что ну мы же решили год назад, что больше ни ни...
В общем, три голоса против двух, проголосовали "нет". Все - не из нашего дома. Просто пара старушенций и дедков, которым по хуй за что, лишь бы проголосовать "нет". Обидно, что вот наш с вами ремонт зависит от таких старушенций. Единственный адекватный мужик мне посоветовал подать жалобу на остальных, кто сделал то же самое. Кстати, он женат на русской. Чем безумно гордится.
Звоню после этого С. Он мне говорит то же самое - пиши официальное письмо, типа ты не против правил, принятых синдиком, ты их пиздец как уважаешь, поэтому ты приглашаешь представителя мэрии, чтобы он зафиксировал все 200 квартир, которые сделали то же самое, и ты их любезно просишь соответсвовать правилам и расфигачить все то, что они сделали. Представьте себе давление на синдик. Если не разрешат, начинаем суд. Как вы думаете, жильцы половины квартир дадут нам дойти до суда? Правильно, нет. Будут атаковать синдик. Легкий шантаж...
Правда, я не уверена, что мой клиент захочет заморачиваться, но ради того, чтобы взорвать этот мирок старушенций, я сделаю это для него абсолютно бесплатно.