Цитата: Ну очень злая ведьма от 17.12.2012 17:17:32
Как это не смешно, но история с алмазами, кроме всего прочего - это ещё и история как вообщем- то не спрогнозированное, не заранее отрепетированное действо-мошенство нежданно- негадано оказало воздействие на Запад. Кроме морально нравственного разложения, ещё и сильнейший удар по могущественному наглосаксонскому монополисту Де Бирс.
Я очень люблю эту историю. Она красивая сама по себе, но ещё более прекрасной она становится, когда понимаешь, что это палка о 2 концах.
Я не могу оценить во что, какие суммы пришлось запалить Де Бирс, чтобы загнать ситуацию хотя бы в приемлемое русло, но тотальную монополию Де Бирс эта история фактически ликвидировала.
Вот такие пирожки.
Так что продолжение будет.
Ну во первых, Оппенгеймеры скорее австрийского/германского, а не англосаксонского корня, во-вторых на них там где сядешь, там и слезешь.
Они контролируют алмазный рынок не просто потому, что покупают все вообще. Они держат лаборатории по сертификации бриллиантов. Их всего две или три в мире (в Амстердаме, в штатах одна или две, даже в Израиле своей нету, невзирая на их алмазную биржу). Любой алмаз без такого сертификата не более, чем сырье.
Так что я думаю, что история с Козленком и Ко выглядела следующим образом.
Послереволюционный бардак, всем нужна валюта по любой цене, а тут алмазы бесхозные.... ну в общем схватили/украли. Пока продавали по цене сырья, их никто не трогал, как только встал вопрос о продаже для ювелирки, никто из ювелиров не подписался, сертификатов нет, себе дороже. Так что пришлось возвращать, то что не потратили, да и за пару лет какая-никакая власть в стране восстановилась, лапу наложила. Да и если посмотреть на их потраченные суммы, там десятки лимонов, в сути копейки по сравнению с реальным экспортом через систему. Систему восстановили близкую к советской, Козленка прижали, но чтоб не париться договорились типа "отдай остатки и гуляй лесом".
Где-то так...