Buster ( Слушатель ) | |
17 дек 2012 23:09:16 |
Owl_S ( Слушатель ) | |
18 дек 2012 12:42:23 |
Цитата: Buster от 17.12.2012 23:09:16
r01338 ( Слушатель ) | |
18 дек 2012 17:20:50 |
Цитата: Owl_S от 18.12.2012 12:42:23
Цитата
В послании президента прозвучало несколько близких мне идей и я очень рад, что они прозвучали. Я очень рад победе этого лоялистского консервативного крыла.
...
Но эта победа лоялистского консервативного крыла и совершенно не собираюсь в этой ситуации говорить «мы пахали». Молодцы те, кто так отпахали! Но присоединяться и говорить «мы», я не буду, просто по соображениям элементарной человеческой честности. А также по политическим соображениям.
Да, идеи, которые мы выдвигали, оказались востребованы. Но это происходит следующим образом. Сейчас есть очень мало желающих генерировать патриотические идеи и, второе, распространять патриотические идеи. Очень мало желающих, потому что золотой телец действует, смерть разлита в воздухе и идей просто нет. Они умирают, люди засыпают, начинают говорить очень вяло, неистребимо вяло.
...
Но самое главное, поскольку золотой телец действует... Смерть действует - она просто мысль губит, нет мысли, нет страсти. А золотой телец действует - становится понятно, что генерировать патриотические идеи и их распространять - это невостребованное, неблагодарное занятие. Олигархии они не нужны, власти они не нужны, всерьез. Западу, который может выдирать им какие-то гранты, они не нужны. А кому они нужны?
Они нужны обездоленным, т.е. тем, кто ничего дать не может. Значит, это надо любить и хотеть давать.
А «закон Ч» заключается в том, что давать нельзя и любить нельзя. Надо брать. И называется это востребованность.
В этих условиях количество производителей и их распространителей патриотических падает достаточно быстро. Но оно не упало до нуля, ибо есть и какой-то частичный спрос и какое-то человеческое содержание.
...
Поэтому, когда эти мысли высказываются, то я подчеркиваю ещё раз: честь и хвала лоялистам из консервативного крыла, которые выдержали 9 месяцев, сформировали структуры, вошли в альянс и сумели подвести черту под периодом медового месяца с либералами и начать этот консервативный отход. не хочу называть его откатом, потому что я его всячески приветствую.
Они задействовали некоторую совокупность утверждений.
№ 1, что подлинно креативный класс - это учителя, врачи и т.д. Да, я обратил на это внимание в ходе митингов тогдашних, говоря о том, что Ричард Флорида называет именно эти категории креативным классом, а у нас называют офисных менеджеров, «офисный планктон» креативным классом. Но это сам Флорида говорил, что креативный класс такой, а не другой.
Владимир Путин и те лоялисты из консервативного крыла, кого он востребовал в ходе этой своей крупной политической акции, очень хорошо эту тему раскрутили. Было сказано, что подлинный креативный класс - это провинциальная интеллигенция - библиотекари, врачи, учителя, а также инженеры, ученые и т.д. А [«офисный планктон»] - это всё псевдо. Это был полноценный смачный плевок в лицо подлого «креативного» существа, псевдокреативного, которое болтается по площадям с полуоткрытым ртом, в модных кроссовках и прочих разных причиндалах. Бесплодного, выхолощенного, антинационального существа. Ему плюнули в лицо даже сильнее, чем в тот момент, когда шли сами события.
Существо это делает вид, что оно не заметило плевок. Мы отдельно обсудим, почему он не заметило, но плевок был смачный. Молодцы те, кто это сделал! Аплодирую! Это очень важно с политической точки зрения.
Но ведь не это существо является главным действующим лицом происходящей истории, не оно, не «креативный планктон», получающий по 5-7-8-9 тысяч долларов максимум, а то и по 3-4, а люди, получающие миллионные доходы в месяц, а то и миллиардные. Что мы будем делать с ними? Что мы будем делать с компрадорами? И есть ли некомпрадоры?
Нельзя, сказав «а», не говорить «б». Приятно плюнуть в лицо прислуги, но есть хозяева. Им мало плюнуть в лицо, с ними надо разобраться. Соответственно, я аплодирую этому, но я понимаю, что это и есть грань доступного для лоялизма, для консервативного лоялизма. Он может чуть-чуть плюнуть в отвратительную, но вторичную харю, а по-настоящему вмазать в главное антинациональное рыло он не может!
Было сказано, № 2, о необходимости единства нашей истории. Согласитесь, есть разница между непрерывным, навязчивым антисоветизмом, антикоммунизмом Медведева и этими словами. Особенно если добавить к ним то, что Путин сказал на встрече со своими доверенными лицами. На ней он подробно прям развивал вопрос о мощах и т.д., и т.п., по поводу чего сразу же завыл Кураев.
Да, нам нужно единство нашей истории. А как его обеспечить? Просто сказать, что, знаете, мы едины, мало. Действовать, повторяя национальное примирение при Франко, поздно.
Объединять историю, значит, искать позитивное содержание. Сванидзе будет искать позитивное содержание при Сталине? Хорошо, предположим, что Сванидзе начнет искать всё, что угодно. И Пивоваров тоже? Предположим, что и Пивоваров. А радикальные группы? Они же есть. Внутри той же церкви, зарубежной в особенности, они есть. И они живут ненавистью. Они это ненавидят по-настоящему. с какого черта они начнут искать позитивное содержание? В чём?
А либералы, которые говорят, что только разрыв со всей русской историей может принести нам желанный прыжок в будущее?
А Запад?
Значит, мало найти синтез, чего нет, ибо синтез непонятен.
...
Но это же ещё не всё. Когда вы нашли синтез и закрепили его, как вы его закрепите? Вы же должны сделать следующий шаг. Вы должны отсечь всё то, что к этому синтезу не примыкает. А ведь не примкнет очень много что!
Нет более деликатного и одновременно жесткого занятия, чем формирование рамки национального консенсуса. И это невозможно сделать при нерешенности базовых вопросов - вопроса о собственной вине и вопроса об историософском выборе.
Далее возникает № 3, ключевой вопрос послания, собственно политический. Это вопрос о недопустимости иностранных счетов.
Почему я называю этот вопрос ключевым? Потому что вопрос о недопустимости иностранных счетов поднимался и весь высший слой элиты это отверг!
Фраза Путина «подождите, ещё может быть не понравится» - это не пустая фраза. Это отвергли - Нарышкин, Медведев и много ещё кто...
Значит, это повторено. Теперь это надо проводить через саботаж соответствующих элитных групп. А как это делать? Опираясь на кого? Какими механизмами?
Это действительно крупный политический вопрос и его опять не заметили. А почему не заметили? Почему? Потому что текст сделали суммой утверждений, от одного до двадцати, скажем. Утверждение № 1 + утверждение № 2 + утверждение № 3... Какая бы ни была ценность утверждений, если это сумма утверждений - что хочу, то беру, что не хочу, то отбрасываю. Не пробивает толстый слой сумма!
Нужна структура, система, позволяющая не в растопырку ударить, а кулаком. А она не может миновать базовые вопросы, ну, не может! Историософия, собственная вина.
Дальше начинается всё остальное. Нам нужно слезать с нефтяной иглы, там, нам нужно новое технологической качество... Платите! Платите! Для начала - просто платите. Самый недооплаченный слой - это как раз тот массовый слой, которому вы говорите: «вы хотите...» Вы сказали, что обопретесь на библиотекарш т т.д., и т.д. Это уже утопия! Опереться невозможно! Опереться надо на что-то гораздо более жесткое и мускулистое.
Но, для того, чтобы на это опереться, им надо хотя бы заплатить за человеческий уровень жизни. Как это можно сочетать с программами в сфере здравоохранения, образования и т.д.?
Дальше. Прекрасно, что чиновники не будут держать счета за границей. Очень хорошо! Крупная политическая стратегическая мысль! Конкретная, прекрасно, аплодирую, да? Но нам нужно не это. Нам нужно возвращение капитала!
...
Нужны деньги. Никаких инвестиций не будет, забудьте о них. Значит, нудно вот это - капитал надо вернуть в страну. Его надо убедить это сделать. Те идиоты, которые его вывезли, должны понять, что их там накроют и что никакая сервильность им не поможет.
Мало же этого, нужно дать какую-то матрицу, под которую... Я рисую не клетку, я имею в виду не тюремную решетку, а матрицу, под которую это произойдет. Должны быть даны гарантии. Кто субъект? Должны быть даны ролевые функции. Кто их будет обеспечивать? Этого же всего нет.
А если нам вдобавок говорят, что не будет госкапитализма, то хочется узнать, а что будет?
Нам нужны ценности, нужны духовные скрепы. Писатель, хороший, честный, умный, политически страстный имеет право об этом говорить. Журналист имеет право об этом говорить. Глава государства должен сказать больше! Он не филолог, не социолог, он должен предъявить это содержание, а не рассуждать о нем.
Что имеет в виду? Какое моральное ядро государственности? О чем идет речь? Ну хорошо, что говорят об этом, а не о том, что нам надо обогащаться. Прекрасно! Прекрасно, что говорят о том, что пожили для себя, а теперь надо для общества. А дальше-то что? Американцы это называют «follow-up». Какой следующий шаг? Не понятно.
Дальше начинается пласт... Я разбираю это послание, как такую геологическую конструкцию, там есть известняки, глину и т.д. Дальше начинается пласт пожеланий.
...
Я мог бы и далее перечислять вот этот пласт, который я условно называю оптимистическим, и я хочу сказать, что если мы не назовем все гибельности нынешней ситуации, не объясним эту гибельность, не скажем, что именно нужно сделать для того, чтобы разворачиваться в другую сторону, то просто посылаемые в воздух самые хорошие, оптимистичные пожелания ничего не значат.
Это вопрос воли и интонации. Всегда есть выход, всегда на следующем витке этот выход требует всё большего количества воли, которое становится всё меньше. И вот этот разрыв создает толщу отчуждения. И в какой-то момент она станет непробиваемой.
Я легко могу себе представить момент, когда любое гениальное, волевое и прочее прочтение натолкнется на полное отражение - мы просто не хотим слушать.
Этот момент ещё не наступил.
...
zavbor ( Слушатель ) | |
19 дек 2012 01:15:28 |
Цитата: r01338 от 18.12.2012 17:20:50
Buster ( Слушатель ) | |
19 дек 2012 21:05:16 |
Цитата: Owl_S от 18.12.2012 12:42:23
Owl_S ( Слушатель ) | |
20 дек 2012 11:36:45 |
Цитата: Buster от 19.12.2012 21:05:16
zavbor ( Слушатель ) | |
20 дек 2012 12:38:04 |
Цитата: Owl_S от 20.12.2012 11:36:45
Owl_S ( Слушатель ) | |
22 дек 2012 18:20:10 |
Кир_b999b2 ( Слушатель ) | |
19 дек 2012 05:25:31 |
Цитата: Buster от 17.12.2012 23:09:16
zavbor ( Слушатель ) | |
19 дек 2012 11:26:06 |
Цитата: zavbor от 12.12.2012 19:16:23
Цитата: zavbor от 15.12.2012 13:12:56
Цитата: zavbor от 15.12.2012 13:12:56
baget ( Слушатель ) | |
19 дек 2012 13:56:56 |
Buster ( Слушатель ) | |
19 дек 2012 22:01:51 |
Цитата
Нет более деликатного и одновременно жесткого занятия, чем формирование рамки национального консенсуса. И это невозможно сделать при нерешенности базовых вопросов: вопроса о собственной вине и вопроса об историософском выборе.