Кстати о числах.
666 нельзя назвать очень уж интересным
в математическом смысле.
Ну да, сумма квадратов первых семи простых чисел.
Ещё - сумма целых от 1 до 36 (36-ое треугольное число).
Ещё - одно из чисел Смита (составное число, сумма цифр которого равняется сумме цифр всех его простых сомножителей), но так их тоже немало.
Ешё - перевёртыш в двоичной системе счисления (т.н. инверсно-симметричное представление).
Пожалуй всё.
Но все пункты здесь - "
одно из" (и не первое в ряду).
Остальное из
области нумерологической кунсткамеры:
К примеру, запись римских цифр кроме М в порядке убывания (DCLXVI). Согласен, что это наиболее вероятный вариант, почему в ранние века нумерологи считали его особенным. Хотя 666 фигурировало и древнееврейской традиции, так что всё же под вопросом.
Запись прав доступа -rw-rw-rw- в восьмеричной системе
Манипуляции с именами - "Латейнос" (по-гречески всё латинское), ранее упомянуьый "Нерон кесарь", "Мартин Лютер", "Bill Gates III" (сумма ASCII-кодов). Вообщем - "кто ищет, тот всегда найдёт"
.
Долларовые банкноты имеют ширину 66,6 мм (это уже сознательные масонские выверты вроде "глазастой пирамиды").
Есть
более интересные числа. Например:
"Вот история о Рамануджане, величайшем восточном (индийском) математике моего времени, и об английском ученом Харди. Оба были чистыми теоретиками. На одной из своих лекций Харди рассказывал о том, как нанял кэб и отправился навестить Рамануджана, когда тот гостил в Англии. Появившись, Харди сказал: «Я приехал на кэбе номер
1729 – очень скучное число». Его друг-индиец возразил: «Напротив, это очень интересное число. Это минимальное из всех чисел, которые можно двумя различными способами представить в виде суммы двух кубов»."
ЗЫ: Чтобы нематематикам и неестественникам (не имеющим естественно-научного образования
) не было очень уж скучно, вот анекдот:
Профессор: - Напишите пожалуйста формулу квадратного двучлена.
Студент: - Что Вы, профессор! Я не только написать, я и представить себе такое не могу!
Гм, вообще-то по отношению к сумчатым (кенгуру) термин "двучлен" вполне можно применить.
Не знаю уж, получают они при этом двойное удовольствие или нет
Правда неквадратный