Взгляд из-за бугра
230,911 800

AndreyK-AV ( Слушатель )
18 дек 2012 14:57:53

Тред №503400

новая дискуссия Дискуссия  128

Цитата: Антиплащ
А, ну то есть если рабы из других стран то рабовладельцы это дикари и каннибалы. А вот если свой народ превратили в рабов, то уважение и почет, назовем таких рабовладельцев крепкими государственниками. Я вашу мысль понял. Не могу правда с ней согласиться. Это правда не означает, что я отношусь с симпатией к каким бы то ни было рабовладельцам, однако я и не живу в 19 веке. Оценки это вещь очень скользкая. Можно оценивать и называть по разному, хоть ведром назвать, если от этого кому-то легче, но смысла в этом немного. Как вот вы к примеру оцените личность Петра Первого? Ась? Гораздо ценнее изучать действия и последствия, причем всесторонне. История не терпит сослагательного наклонения. Все имеет свои причины, случайностей в Истории нет. Я так понял что по существу соображений высказанных ранее возраженией нет.
Кстати, я вот подумал, а может вы просто таким кружным путем хотели мне доказать тезис вашего коллеги о грядущем каннибализме в европах? Тут я вынужден признать, вам удалось меня запутать.  ???

Уважаемый, Вы немного путаете.
Рабовладельцы в США очень любили своих сородичей в виде рабов держать, а уж сколько их из Британии было, и сколько на эту тему книг было написано.
Вы бы уж просветились что ли, и если Вы расист и интересуетесь только белыми, так белое рабство в США было и в начале 20 века. Ну а негры или этнически близкие современному президенту США, ещё в 60х годах прошлого века боролись за равенство прав. Я не про 186х-е, а про 196х-е.
Или они по Вашему в 60х, были из других стран, а затем волшебным образом стали янки?
Вот это как?

А про Петра Первого, мы обсудим в соответствующей ветке.Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Антиплащ ( Слушатель )
18 дек 2012 20:12:25

Да нет, путаете как раз Вы. Художественные книги не несут точных данных для истории, разве лишь косвенно можно кое-что узнать. А вот вам непосредственный исторический документ. "The Eighth Census of the United States was authorized by the previous census May 23, 1850 act." проведенный в 1860 году. Согласно этому документу имеем на 1860 год в США:
всего населения: ~31 млн чел.
население штатов, где сохранялось рабство в 1860 году:~12 млн чел.
из них рабов: ~4 млн человек

Смотрим на данные о расе, оказывается черных в США в 1860 году было ~4.4 млн чел. Из них свободных ~480 тыс. чел. Вывод сами сделаете? Нет, давайте я все-таки доведу работу до конца. Вывод очень простой. остальных почти 4 млн черных были рабами. То есть подавляющее большинство рабов в США в 1860 году было черными. Какие будут вопросы к докладчику? Кстати, Ваш комментарий на тему моего якобы расизма отчетливо попахивает переходом на личности и стремлением укрепить свою позицию в споре за счет унижения оппонента. Однако не беспокойтесь, ваши попытки меня уколоть я не принимаю, оставьте их себе. А вот аргумент про 60е годы 20го века называется передергиванием. Мы здесь обсуждаем вторую половину 19 века, не так ли?

Так я позволю себе еще немного данных привести, чтобы не быть обвиненным в неполноте представленных данных. Обратим свой взор на Российскую Империю второй половины 19го века. Что мы имеем из исторических документов? Итоги 10й ревизии (1859 год), данные первой настоящей переписи  1897 года. Дело все в том, что ревизии были чрезвычайно неточны, они могли растягиваться на несколько лет. 10я была, пожалуй, самой точной, она длилась всего год. Однако целью ревизий было не добыть данные о населении РИ, а узнать сколько податей можно собрать. То есть данные были однобоки и неполны. В любом случае, основываясь на различных данных, основатель отечественной демографии Новосельский пишет, что в 1863 году население Российской Империи составляло около 70 млн человек. Из 10й ревизии мы знаем, что крепостных крестьян было около 23 млн человек. С вопросом о национальном составе все несколько хуже, но грубую оценку можно получить, изучив данные переписи 1897 года, когда были собраны данные о родном языке. Вот они:

По родному языку, крупнейшие языковые группы: великороссы (русские) — 44,3 %, малороссы (украинцы) — 17,8 %, поляки — 6,3 %, белороссы (белорусы) — 4,3 %, евреи — 4,0 %.

Проценты рабов от всего населения сами сможете вычислить? Кстати вот вам еще факт на закуску. Свободных крестьян было примерно столько же, сколько и крепостных во второй половине 19 века, однако это не означает что они были совсем уж свободны. Если напрячься то можно вспомнить такое слово оброк, которым заменяли барщину. Что не сильно изменяло положение крестьян. Но это уже совсем другая история.

P.S. ссылки приводить не буду, все равно никто читать не станет. Однако они есть, так что даже не пытайтесь меня уличить в голословности.  ;)
  • +0.00 / 0
  • АУ

AndreyK-AV ( Слушатель )
19 дек 2012 00:13:56
Словом Вы признали, что в первой половине 19 века, и частично во второй, в США был рабовладельческий строй, при котором значительная часть собственного населения была рабами. О том насколько значительная спорить не будем, так как статистика того времени, по вашим же словам была  чрезвычайно неточна.
Более того Вы косвенно подтвердили, что проблемы расовой дискриминации в США сохранялись вплоть до 70х годов прошлого века. (А иначе как же понимать Ваш уход от этой темы).
Отсюда делаем вывод, так как рабовладельческий строй на порядок более дикий чем феодальный, США к 60м годам 19 века, была минимум на порядок более дикая страна.

А раз мы успешно покончили с этим офтопом, то может все же вернемся к теме ветки и Вы расскажите как смотрятся современные США из современной канадчины.Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ