Спецслужбы
1,407,716 8,389
 

  Vediki977 ( Слушатель )
19 дек 2012 15:04:21

Тред №503965

новая дискуссия Дискуссия  178

Военных контрразведчиков с праздником!

Почти четверть века работает ветеранская организация Департамента военной контрразведки (ДВКР) ФСБ России. За это время она приобрела большой опыт и провела много значимых мероприятий по оказанию социальной помощи ветеранам, в рамках военно-патриотического воспитания граждан, пропаганды подвигов «чекистов», увековечения их памяти. В преддверии 94-й годовщины создания органов военной контрразведки наш корреспондент беседует с председателем комиссии социально-правовой защиты Совета ветеранов военной контрразведки генерал-майором в отставке Григорием КАЗИМИРОМ.

- Григорий Максимович, ваша организация была создана в 1989 году. Что послужило причиной её формирования?
- В конце 1980-х годов в стране уже набирали оборот разрушительные тенденции. И хотя Союз ещё сохранялся, многое трещало по швам. Нужна была общественная сила, которая бы послужила в наших рядах объединяющим стержнем. Вот почему 27 октября 1989 года состоялось собрание ветеранов военной контрразведки, проживающих в Московском регионе, на котором было принято решение учредить ветеранскую организацию Центрального аппарата КГБ СССР. А в начале 1990 года была оформлена ветеранская организация аппарата 3-го Главного управления КГБ СССР и избран Совет ветеранов, первым председателем которого стал кавалер многих боевых наград, участник Великой Отечественной войны, бывший первый заместитель начальника 3-го Главного управления КГБ СССР генерал-лейтенант в отставке Александр Иванович Матвеев. Он бессменно возглавлял ветеранскую организацию военной контрразведки вплоть до своей кончины в 2007 году. Затем председателями Совета ветеранов ДВКР были генерал-лейтенант в отставке Валерий Васильевич Фалунин и Игорь Александрович Шахов. С апреля этого года руководить нашей организацией доверили участнику боевых действий, почётному сотруднику контрразведки генерал-лейтенанту запаса Леониду Дмитриевичу Шидловскому.
- Какие основные задачи были определены в первоначальный период создания организации и трансформировались ли они в последующие годы?
- Не секрет, что первоочередной задачей в 1990-е годы была помощь в трудоустройстве. Приходилось практически выживать в условиях зарождавшейся рыночной экономики.
И наша организация была неким гарантом того, что человек найдёт поддержку в любых жизненных обстоятельствах среди соратников, бывших коллег. На сегодняшний день проблема трудоустройства, конечно, стоит не так остро, как раньше, но она по-прежнему в зоне нашего внимания. Кроме того, были определены и другие направления деятельности ветеранской организации, которые актуальны и по сей день. Это, прежде всего, оказание социально-правовой помощи ветеранам, особенно участникам Великой Отечественной войны, локальных войн и военных конфликтов, участвовавшим в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, инвалидам, престарелым и одиноким. Совет ветеранов уделяет большое внимание патриотическому воспитанию молодых «чекистов», учащихся школ и вузов. Мы пропагандируем подвиги, совершённые военными контрразведчиками в мирное и военное время, проводим культурно-массовую работу среди ветеранов и членов их семей, активно участвуем в общественной жизни страны и доводим до руководства Департамента военной контрразведки своё видение происходящего...

http://www.redstar.r…-pokoleniy

«Чужой» на связь не выйдет

ДЕНЬ 23 декабря 1996 года в кабинете директора Федеральной службы безопасности России мало чем отличался от многих предыдущих. Разве что празднично украшенные витрины Детского мира да оживлённая суета на Лубянской площади и прилегающих улицах напоминали о приближении Нового года.
Но он не замечал этой весёлой и завораживающей красоты предпраздничной Москвы, мысленно находясь за сотни километров отсюда, в столице одного из дружественных государств СНГ.
Несколько минут назад оттуда поступила срочная шифровка. В ней сообщалось о попытке неустановленного лица выйти на контакт с сотрудником разведки США. Неизвестный «инициативник» располагал сверхсекретной информацией о Ракетных войсках стратегического назначения России и за весьма внушительную цену — 500 тысяч долларов – предлагал американцам конкретные сведения о ракетном и специальном вооружении Российской армии: тактико-технические характеристики нескольких ракетных комплексов, нормативы приведения их в боевую готовность, данные о сроках пуска ракет и ещё целый ряд других совершенно секретных документальных материалов.
Директор ФСБ отвернулся от окна, склонился над шифровкой и поставил короткую и решительную резолюцию: «Тт. С., Н. Создать оперативную группу и согласовать действия».
С ЭТОГО момента в работу включились десятки опытных разыскников и аналитиков российской контрразведки. Уже через сутки им удалось сузить круг поиска заявившего о себе изменника до трёх объектов. По предварительной оценке, он мог находиться в Главном оперативном управлении Генерального штаба, Главном штабе Ракетных войск стратегического назначения или же непосредственно в частях Оренбургской ракетной армии.
Прошли ещё сутки, и ранним утром в кабинете начальника Управления военной контрразведки ФСБ России (в настоящее время — Департамент военной контрразведки ФСБ России. — Ред.) собрались на срочное совещание руководители ряда ведущих отделов. Опытные профессионалы, они хорошо знали, что следует делать, и к исходу дня 25 декабря перед генералом С., руководителем одного из ведущих подразделений военной контрразведки, лежал полный перечень частей, где «инициативник» мог получить сведения, которые он предлагал на продажу иностранной спецслужбе. Многолетний опыт и профессиональная интуиция подсказывали, что, вероятнее всего, изменник находится в одном из отделов управления Оренбургской ракетной армии.
По телефону ВЧ-связи из Оренбурга ему ответил дежурный по отделу ФСБ и на вопросы генерала дал исчерпывающие ответы: назвал отделы штаба, где могла вестись разработка документов, сведения из которых предлагал американской разведке «инициативник», и даже очертил круг подозреваемых лиц.
В тот же день поздним вечером от контрразведчиков из дружественной страны поступила очередная шифрограмма: «инициативник» продолжает искать выход на иностранную разведку. На этот раз он действовал более настойчиво, но, как и прежде, вёл себя крайне осторожно и не оставлял никаких следов. Медлить было нельзя, и 26 декабря 1996 года оперативная группа под руководством генерала С. вылетела в столицу соседней страны.
Коллегам удалось собрать к приезду москвичей ценный материал: оренбургский «иницативник» решил втянуть в рискованную игру некоего Валерия Л., который, видимо, настолько ошалел от одной только цифры в 500 тысяч долларов, что рьяно принялся искать выходы на американские спецслужбы.
Настойчивость Валерия в конце концов увенчалась успехом. Состоявшаяся вскоре встреча с иностранцем ещё больше разожгла его аппетит. Американец, назвавшийся Майклом, пообещал хороший гонорар, однако желанного аванса не дал и потребовал от Валерия документального подтверждения устно сообщённых им секретных данных и настойчиво просил раскрыть источник информации в Ракетных войсках. Рассказывать о своём источнике Валерий отказался, опасаясь стать лишним в предстоящей шпионской сделке и выпасть из игры, однако согласился представить секретные материалы при следующей встрече.
ВОЕННЫЕ контрразведчики тоже не теряли времени даром, и 17 января 1997 года на стол генерала С. лёг список из четырёх фамилий. Все включённые в него офицеры имели доступ к особо охраняемым государственным секретам и, за исключением одного — майора Игоря Дудника, незадолго до описываемых событий выезжали в отпуск в город, где проживал Валерий. Но у всех троих имелось неопровержимое алиби: с последним они никак не были связаны...

http://www.redstar.r…ne-vyiydet
Отредактировано: Vediki - 19 дек 2012 15:06:45
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!