Цитата: Pnb
Мой тезис: размер семьи имеет значение. Точнее: падение рождаемости (происходящее по экономическим причинам) влечет падение "пассионарности".
Откуда это известно? Это откуда-то следует?
В большой семье у матери просто не остается времени и сил на то чтобы кого-то там "ломать". Более того, там старшие дети воспитывают младших. И большую роль играет, кто из детей старший: брат или сестра. Дедовщина, прямо скажем.
И наоборот, в семье с одним ребенком мамаша, естественно, либо "ломает", либо возится как с писаной торбой. Чаще всего и то и другое.
В итоге: одно единственное чадо у папочки и мамочки, двух бабушек и двух дедушек ценит себя очень высоко. Независимо от пола. И, в свою очередь, проливать кровь за родину или детей рожать не расположено.
Ну да, ну да. Это уже давно так. Потомственная мать-одиночка - не встречали такой тип? Бабка-мать-одиночка, мамаша - мать-одиночка и внучка (будущая мать-одиночка). Все в одной квартире. Обычно с ними еще и жучка.
"Общество, находящееся в процессе самоуничтожения".
Вы росли в большой семье? Тогда отчего Вы беретесь рассуждать о "дедовщине"? Если таковая и была (а для дедовщины время есть тогда, когда делать нефиг), то она существовала между детьми одного пола, как в семье моей прабабки, где среди девочек царила жесткая иерархия старшинства, но все они любили и баловали единственного брата, и "запустили" этот процесс родители, потому что на брата, как и на отца, полагался земельный надел.
Насчет "ломать" - к Янусу Полуэктовичу, это он развивал сей вопрос, кстати, семейство скопом очень хорошо "обламывает" тех, кто не вписывается в привычные критерии, причем частенько это приводит к личным трагедиям "обломанных". Если Вам повезло не наблюдать это самому и не попасть под фамильный каток, то обратитесь к русской классике, там есть популярные и жизненные в тогдашаних (да и нынешних) реалиях сюжеты.
Нет, потомственных одиночек не встречала, видела другой вариант - "приросший папа", выбранный по принципу "чтоб был мужчина (плевать, какой) в доме, причем мои одноклассники, сыны приросших пап, мне искренне и в открытую завидовали, бо мой (девочкин, вобще кошмар) со мною рыбачил, запускал змеев и собирал грибы. Теперь одноклассники сами отцы.. их дети растут так же, как росли они, в варианте "папа отдыхает".
На общество неча пенять, оно состоит из людей, если людям внушить ложные ценности, то потом можно сколько угодно пенять им на неправильное поведение - лучше они не станут, да и идти, как известно, легче по пути наименьшего сопротивления и наибольшего себе потакательства.
ЗЫ. О 100%. Это всегда так. Талантливых - не 100%, пассионарных - не 100%, красивых - не 100% и даже здоровых - тоже не 100%, и с "настоящими" точно также :D тем паче, что критерии настоящести меняются - и Де Бюсси сейчас бы в критерии "настоящести" не вписался, потому как бабник, интриган и бретер.