А на самом деле... (Игры геополитического разума)
30,209 78

Gnomes ( Слушатель )
05 сен 2008 в 16:05

Тред №50465

новая дискуссия Дискуссия  305

давайте условимся. под "своим проектом" США я подразумеваю описанный Авантюристом план, выводящий США с минимальными потерями из кризиса и возрождающие их из пепла новым мировым гегемоном.
Я не говорю о глобальном противодействии - его нет. Есть группа государств чьи интересы деятельность США на данном этапе сильно задевает. Естественно идут попытки противодействия. На региональном уровне. Нет никакой координации этого противодействия, просто идет осознание угрозы - анализ - комплекс мер по противодействию. Но исключительно в своих региональных интересах.
Даже Россия больше работает в региональном масштабе, вдоль границ. Редкие уколы в виде поставок оружия в ЛА, контакты с Сирией, Чавесом, давление на Кубу, контакты с саудитами, не более чем способ обозначить места ударов. Эдакая угроза возможным действием ("Мы знаем как вам сделать больно! Не лезьте!").
 Эта угроза для США очень болезнена, а в условиях реализации евразийской части плана весьма опасна. Потому и следует усиление антироссийской риторики в заявлениях госдепа и кандидатов в президенты США. Грузия катализатор. Происходящая под ковром схватка вырвалась наружу и не совсем удачным для США образом. Именно поэтому и наблюдаются блиц-визиты офф. лиц США по окружающим Россию странам.
Ну а Россия, похоже удостоверилась в том, что предупреждению никто не внял. Началось наращивание темпа противодействия ибо, как я уже говорил, в условия жесткого цейтнота противник не справляется с обработкой информпотоков и совершает вынужденные ошибки.
Скорее всего, в ближайшее время, пойдут попытки России хоть как то скоординировать действия региональных противников США в глобальном масштабе. Это напрашивается.

З.Ы. сорри за возможные опечатки, на работе постоянно отвлекаютУлыбающийся

З.З.Ы. Мне все же кажется, что это тема для "большого передела". Вопросы те же самые обсуждаем.
Отредактировано: Gnomes - 05 сен 2008 в 16:27
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Пат ( Слушатель )
05 сен 2008 в 17:37
Насколько я помню, план Авантюриста заключается в том, что Штаты должны по идее разжечь пожар мировой войны и на этом погреть руки.
Но трудность реализации этого проекта заключается в том, что все прекрасно понимают его суть и ни кого нет желания умирать ради американских интересов.  8) Политическая элита США не настолько глупа, чтобы покорно идти к своей голгофе и достаточно разумна, чтобы не ставить все фишки на мировую войну всех против всех...
Поэтому ставка на старую добрую политику в стиле Бжезинского более прагматична и реализуема.
Напомню, Бжезинский в своей " шахматной доске" намекает на самый оптимальный способ держать регион в своей сфере влияния: поддерживать в данном регионе вторую по значимости силу, чтобы держать в узде первую. Раньше это было - поддержка Германии, Японии, а затем и Китая против СССР, Аргентины в Латинской америке против Бразилии, в постсоветское время - Украины и др. респ. бывшего СССР против России, а теперь пришло время более глобальной игры - поддержание России против Китая и ЕС.
  • +0.00 / 0
  • АУ