Марс отчетливо видимые следы перемещения валунов и камней по ровной поверхности.
102,833 237
 

  bykovsky ( Слушатель )
22 дек 2012 17:17:04

Тред №505692

новая дискуссия Дискуссия  131

ФОТО NASA/JPL Curiosity


http://www.flickr.co…otostream/
http://mars.jpl.nasa…media/raw/
Что можно узнать визуально из траншеи прорытой поперек дюны? Ковш не лопата и настроен на высыпание взятой пробы внутрь дозатора. Но анализировать не обязательно все пробы, можно выборочно 1-7-9-32, не нужные пропуская насквозь.
В случае если дюны живые, то кроме различия верха и низа, переда и зада и скажем так - особой структуры подошвы, судя по фотографиям HiRISE , позволяющей дюне перемещаться по поверхности (конечно желательно по сравнению фото предварительно найти именно такую дюну! Но...). Но кроме этого должна быть правая и левая симметрия дюны, заключающееся в например в линейных структурах песка и пыли вдоль корпуса, аналогия кишечник или другие органы, с парным или одиночно центральным расположением.  
Практичнее выбрать небольшую дюну и прокопать несколько поперечных траншей. И если чередование темных и светлых слоев, можно объяснить сменой геологических эпох и других периодических событий (потоки воды!), то наличие более сложной структуры: центрально расположенных продольных образований или парных органов, повторяющихся у нескольких дюн будет говорить в пользу наличия анатомии. Но и простое чередование слоев соответствующее смене эпох также интересно, поскольку все динамические изменения на поверхности в данное время связываются с проявлением действия воды (однако обломочного материала в просеянном песке не обнаружено, поэтому правильно прокопать до поверхности). Кроме того, всегда возможны неожиданности, многократное просеивание многих ковшей песка неизбежно выявит нечто новое, неожиданное. При отработке методики каждый разрез займет, примерно неделю, слишком много плюсов что бы упустить возникающие возможности.


http://mars.jpl.nasa…ages/?s=26
Поперечная траншея выглядит академически при любом толковании результата, а израсходованный ресурс ровера невелик, поскольку переезды с места на место куда более опасны. Вдруг что случится с ходовой частью, а при подобном глубоком исследовании дюн, поперечными траншеями, и затем направленным исследованием уже определенных мест у очередной дюны – возникнет громадный задел практической информации однозначного толкования. Плюс многочисленные результаты аналитических методов бортовых приборов. Короче распилить поперек 2-3 мелких дюны и показать в явном виде либо наличие недавних смен геологических эпох, либо подтверждение уже заявленного эпохального открытия.
PS
Что касается ранее объявленного брифинга, и намечавшегося сенсационного сообщения – ничего подобного не произошло. По-видимому, из-за сложности толкования многих взаимно противоречащих данных.

http://www.yugzone.ru/articles/mars/
Отредактировано: bykovsky - 23 дек 2012 09:36:17
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!