Суть времени Кургиняна.
2,436,198 23,253

Тутэйшы ( Слушатель )
  22 дек 2012 22:14:52

Тред №505847

новая дискуссия Дискуссия  76

При все при том - вышеизложенном - я совершенно не против "каждому - по звездолету и по тысяче (неодушевленныхПодмигивающий) рабов". Кто откажется от неограниченного материального комфорта и путешествий к звездам. Но сперва логически мне обоснуйте, что это не утопия. Коммунизм любят называть утопией. Но ведь капитализм как общество всеобщего материального благоденствия - утопия еще почище коммунистической. Железная пята Джека Лондона - вот что такое настоящий капитализм, то, что этого не наблюдается - мимолетная историческая аберрация. А уж в перспективе и сам капитализм - мимолетная историческая аберрация. Ну неустойчив он внутренне. Alas.
 Схлопнется в фиксированную иерархию, так или иначе выстроенную. Узкая прослойка власть имущих, чуть более широкий слой обслуги, и остальные - пролы, на грани или за гранью выживания. Это абсолютно естественно и закономерно. Число пролов при этом подсократят - ежели мозгов хватит. Или оно само - подсократится.
 Второй вариант - схлопнется в хаос, и варлорды даже неактуальны будут через какое-то время, за отсутствием экономической базы. Дабы варлордов поддерживать, экономика должна прибавочный продукт обеспечивать достаточный. Даже это с учетом сегодняшних трендов вовсе не гарантированно, разве что как краткосрочный промежуточный этап.
Отредактировано: Тутэйшы - 22 дек 2012 22:18:20
  • +0.17 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Buster ( Слушатель )
  22 дек 2012 22:48:45

Тутэйши, а Вы Щедровицкого младшего знаете? Этакий нынешний певец центров компетенции, как точек ростаПодмигивающий Какие-то эльфы от технологии  :D
СЕК неявно указывает, что этот товарищ знает что-то большее. У него папа продвинутый был..
Как на Ваш взгляд, есть ли у нас в теории начало нового мировоззрения?
  • +0.07 / 2
  • АУ

Тутэйшы ( Слушатель )
  22 дек 2012 23:14:43

Не знаком. К сожалению, всего охватить отдельный человек сегодня не в состоянии  :( Я бы очень хотел быть в курсе всех актуальных тем, касающихся общецивилизационных вопросов, но, увы, это невозможно
Не могли бы вы вкратце обозначить его позицию по обсуждаемым вопросам?

Отдельные наметки я вижу - и надеюсь в их развитии еще поучаствовать.
Целостного же и комплексного подхода в настоящий момент мне неизвестно. Уклонов всяческих, ежели терминологию начала 20 века использовать - сколько угодно.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Buster ( Слушатель )
  22 дек 2012 23:45:12

Есть передача Шевченко с младшим Щедровицким:
http://tv.russia.ru/video/online_201/

В ней есть один момент, о том, что коммунисты маркса боятся  ;)

Очень заметно, что товарищ озвучивает некую теорию. И при этом с ней никак не согласен  ;)

Про отца неплохо написано:
Щедровицкий — один из основателей Московского логического кружка (с 1952 года; в Кружок также входили Б. А. Грушин, А. А. Зиновьев и М. К. Мамардашвили) и идейный и организационный лидер его непосредственного продолжения — Московского методологического кружка (ММК).

Мутные наметки есть у Дугина. У СЕК тоже есть.
  • +0.13 / 4
  • АУ

Тутэйшы ( Слушатель )
  22 дек 2012 23:51:55

гляну.
коммунисты маркса многие просто не знают. и да - если бы знали, то боялись.
многабукф, увы

Кружок интересный в Штатах был в середине 20 века на данные темы. технократы. у них достаточно интересные идеи, изучаю сейчас.
http://www.technocracy.org/  
http://www.eoslife.eu/
  - пара базовых сайтов

Меня не мутные наметки интересуют, а целостная система. Наметков я и сам поболей СЕКа в состоянии накидать.
Впрочем, за отсутствием гербовой - даже наметки заставляют пастись на этой ветке
  • +0.04 / 1
  • АУ