Цитата: Pnb
Почему Вы решили, что эволюция происходит линейно?
Я? :o
Я такого не утверждал. Не приписывайте мне свои мысли.
Я лишь спросил, считатет ли мой оппонент, что биологическая эволюция дошла до вида хомо сапиенс сапиенс, остановилась на нем и далее развиваться не будет.
ЦитатаЧеловек всего лишь верхушка какой-то боковой веточки.
Может быть. А может быть и нет.
Не могли бы Вы аргументировать тезис насчет того, что человек - это именно
боковая ветвь? И что эта боковая ветвь остановилась в развитии и дальше продолжаться тоже не будет?
ЦитатаКто выше в развитии: человек или пчела, скажем?
Сложно сказать. С точки зрения возможностей изменения окружающего мира - человек.
ЦитатаДля возникновения нового вида нужна новая экологическая ниша.
Да. Кто сказал, что ее нет?
Цитата Два вида в одной нише не уживаются, один (более приспособленный из двух) всегда вытеснит другого.
А вот тут возникают нюансы...
1. Кто может дать точную гарантию, что в будущем в экологической нише человека не начнет появляться новый вид и начнется межвидовая конкуренция?
2. Их этого правила есть исключения - см. например "планктонный парадокс".
3. Экологические ниши могут разграничиваться.
4. А кто сказал, что образовавшийся на базе человека новый вид (класс) будет занимать ту же нишу? У человека она не так уж и широка... А в рассматриваемом произведении у люденов ниша совершенно другая, у них даже облик - не человеческий (и физиология - тоже), они принимают облик людей только при общении с людьми.
5. А если появляется не новый вид, а новый класс? Или даже тип? А, судя по описанию в книге, людены - это не вид. Это скорее новый класс или даже новый тип.
6. Кто сказал, что в будущем не появятся новые незаполненные ниши? Например, в связи с продвижением человечества за пределы Земли.
Цитата А для эволюции самого вида нужно так называемое бутылочное горлышко, резкое падение численности на грани вымирания.
С чего бы это? А такие механизмы как горизонтальный перенос генов, дрейф генов, внешние мутационные факторы и т.д. - не рассматриваем?
ЦитатаДети - собственность родителей.
Ничего не замечаете?
Продолжу свой ответ чуть позже...