Ювенальная юстиция, аборты, секспросвет и другие -детские- вопросы.Оно нам надо?
564,179 3,459
 

  Зверь Мохнатая ( Слушатель )
24 дек 2012 23:01:39

Тред №506801

новая дискуссия Дискуссия  147

18 декабря, 2012
Городской телеканал Ярославля

Елена Третьякова

Для семи роддомов в Ярославской области Новый год не наступит



Первого января по приказу директора Департамента здравоохранения должны прекратить работу «акушерские койки» сразу в нескольких районах региона. За формальным термином «койки», фактически стоят целые родильные дома в Большом селе, Мышкине, Брейтово, Данилове и Борисоглебске. Местные жители с этим не согласны и заявляют, что ради сохранения роддомов готовы пойти на крайние меры. В проблеме разбиралась Елена Третьякова.

Александра Воронович: «Мы за то, чтобы наш роддом был, чтобы он расширялся, чтоб детей здесь рожали, и рожали больше. Вот так!»

Сегодня на защиту своего роддома в посёлке Борисоглебский вышли более сотни людей. Несмотря на сильный холод, они пришли целыми семьями, с маленькими детьми. Не только жители посёлка, сюда приехали жители соседних деревень. Все они вот уже два месяца находятся в недоумении от известия о закрытии роддома.

Валентина Шушкова: «Я здесь рожала, две дочери здесь по два ребенка родили. Вот моя внучка, вот один мой правнук, и второй вот здесь вот (показывает на животик)».

Александра Воронович: «Двоих детей, тоже здоровых деток, слава Богу, родили здесь вот в этом роддоме. И у нас, кстати, среди всех учительниц все рожденные здесь вот в этом роддоме и все детей здесь родили».

Трёхнедельная Василиса на руках у отца – одна из последних, появившихся на свет в Борисоглебском роддоме.

Александр Гуреев: «Сам здесь родился в этом роддоме, вот три недели назад у меня здесь родилась дочка. Роддом, конечно нужен, потому что будем рожать и рожать!»

Приказом Департамента здравоохранения от 26 октября этого года «акушерские койки» в семи районных центрах областью признаны экономически неэффективными. За обтекаемым термином «койки» стоят фактически полноценные роддома. На балансе у области эти учреждения находятся всего год. За это время областные власти сочли их попросту убыточными. Узнав о намерении ликвидации роддома ещё 3 года назад, инициативу взяли в свои руки приходы Борисоглебского района. Что называется, всем миром, собрали более 300 тысяч рублей и отремонтировали здание.

Священник Фёдор Божков, настоятель Ильинского храма села Ивановское: «Все это, поверьте, не от нашего великого богатства, а от нашей великой нужды. Чтобы донести до тех, кто принимал участие в управлении, в решении этих вопросов, и теперь решает вопросы, чтобы донести до них, что мы без роддома здесь существовать не можем».

На фотографиях видны этапы изменения во внешнем и внутреннем облике здания. Не каждый ярославский роддом похвастается душевой кабинкой и, можно сказать, индивидуальным подходом. Как сказано в приказе, «акушерские койки» на деле оказываются таким пусть небольшим, но уютным роддомом.

Так женщинам придётся добираться до родильных отделений, если закроют Борисоглебский роддом. Он относится к третьей категории лечебных учреждений. То есть медперсонал может принимать только роды без патологий. Но именно такие, естественные роды здесь принимают в большинстве случаев. Многие семьи в районе многодетные. Ольга Аниканова, жена отца Александра, активного защитника роддома, здесь лежит на сохранении. Она ждёт уже четвёртого ребёнка. Трое старших родились на свет здесь же. Дата следующих родов определена на апрель.

Ольга Аниканова: «Просто были замечательные роды, есть о чем вспомнить хорошем. Когда сказали, что теперь наши акушерки не являются вдруг специалистами, по приказу, то я не понимаю почему. За последние десять лет они приняли … Я лично знаю, что я рожала у трех разных акушерок, все было хорошо».

Медперсоналу роддома, это 7 человек, были обещаны вакансии в других больницах. На деле оказалось, что идти им придётся на минимальную медсестринскую ставку. Но даже не это беспокоит их больше. Роддом пережил и более тяжёлые времена, но теперь находится в подвешенном состоянии. Вместе с медперсоналом и беременными женщинами Борисоглебского района.

Эльхан Мардалиев, депутат Ярославской областной Думы, фракция КПРФ: «Оперируя тем, что закрытие происходит в связи с неэффективностью данных родильных отделений, это вообще не выдерживает никакой критики, потому что как мы можем оценить чисто рыночными критериями эффективность-неэффективность таких вещей, как здравоохранение или образование?».

по ссылке фотографии и видео:
http://www.pravoslavie.ru/smi/58204.htm




24 декабря, 2012
MED Новости

В Ярославской области роженицы захватили роддом

Утром 24 декабря в поселке Борисоглебский Ярославской области десять беременных женщин заняли помещения местного роддома, чтобы таким образом воспрепятствовать его закрытию, сообщает ИА REGNUM. Протестующие намерены оставаться в здании до получения от властей гарантий того, что роддом в поселке закрыт не будет.

Правительство Ярославской области приняло решение с 1 января 2013 года сократить в связи с нерентабельностью 26 акушерских коек в центральных районных больницах региона. Из них десять в Даниловской ЦРБ, четыре в Пошехонской ЦРБ, по три в Борисоглебской, Брейтовской и Некоузской ЦРБ и одну в Болшесельской ЦРБ. То есть, на территории области планируется закрыть семь родильных отделений. По официальным данным, в течение 2011 года в этих отделениях было принято лишь три процента родов, что делает их содержание экономически неэффективным.

Закрытие акушерских коек в ЦРБ не отразится на доступности медицинских услуг для беременных женщин, считают в правительстве региона. На местах останутся гинекологическая помощь и хирургические отделения, оборудованные для выхаживания новорожденных. Те роженицы, чье состояние не вызывает опасений, будут направляться хорошо оборудованные роддома городов области, а в случае рисков осложнений рожениц будут отправлять в областной перинатальный центр.

Однако местные жители не согласны с решением областных властей и уже обратились в федеральные органы власти и Общественную палату РФ с требованием остановить закрытие родильных отделений. Как рассказывается в письме священника из Борисоглебского района отца Александра, размещенном на странице группы Russian Health Care Journalists в Фейсбуке, на деле ситуация выглядит совсем не так благополучно, как полагают региональные власти. "От нас до перинатального центра в Ярославле 115 километров и железнодорожный переезд. Рожениц планируют возить туда. Но заранее женщин там не принимают, а в схватках мы за 100-120 километров не довезем", - говорится в письме священника.

Между тем, как заявляют протестующие против закрытия борисоглебского роддома, никакие ранее предпринятые попытки остановить процесс не дали никаких результатов, уже известно, что роддом прекращает свою работу с 1 января и вынос мебели и оборудования из медучреждения может начаться уже в ближайшие дни.

Тем временем, минувшей ночью в борисоглебском роддоме родились два младенца - девочка и мальчик, и в ближайшие часы ожидаются еще одни роды.
http://medportal.ru/…24/roddom/


ссылки на агенство REGNUM: (развитие ситуации на 24 декабря)
http://www.regnum.ru/news/1592461.html
http://www.regnum.ru/news/1607384.html
http://www.regnum.ru/news/1607502.html
http://www.regnum.ru/news/1592461.html
http://www.regnum.ru…07945.html
http://www.regnum.ru…08069.html



Карта Ярославской области.
Оцените расстояния, откуда теперь повезут рожениц, особенно от Данилова, Брейтово и Некоуза!
(Достойное качество дорог там на участках: Вологда (через Пошехонье) - Ярославль, Переславль-Залесский - Ярославль)



Карта дорог Ярославской области:
http://rus-atlas.ru/328715.html



И в дополнение к информации о проблеме - аналитика, почему такое возможно:

осенью, 2012
ВВП

Саид Гафуров

«Между Сциллой и Харибдой»

ОПРАВДЫВАЕТ ЛИ ЦЕЛЬ СРЕДСТВА

В прошлом году, анализируя бюджет-2012, издание «ВВП» писало, что важный либеральный принцип – переход к финансированию бюджетных услуг гражданам вместо финансирования бюджетных учреждений, «в том числе за счет формирования рациональной сети государственных учреждений, совершенствования перечня и улучшения качества оказываемых ими услуг», часто принимает странные формы, порождающие в долгосрочной перспективе даже угрозы самому существованию Российской Федерации в ее современных границах».

Речь шла о том, что, некритично заимствованный из западноевропейской бюджетной практики, он вступает в явное противоречие с другим фундаментальным (и справедливым) принципом – выравнивания количества и качества бюджетных услуг, предоставляемых каждому гражданину вне зависимости от того, где он проживает. Дело в том, что программно-целевое бюджетирование может способствовать справедливому выравниванию только в относительно компактной стране с гомогенной территорией и населением. Но совсем не случайно в России говорят: что русскому здорово, то немцу смерть. Обратное тоже правильно – не все, что хорошо работает в Германии, можно перенести на нашу почву.

Безусловно верно – мы чувствуем это в повседневной жизни – в крупных городах программно-целевое финансирование (ПЦФ) усиливает конкуренцию бюджетных учреждений, уничтожает неэффективные и улучшает хорошие школы, поликлиники и библиотеки (привлеченные лучшие специалисты и лучшая организация работы – залог роста спроса, что ведет к получению учреждением большего объема бюджетных ассигнований), тем самым повышая эффективность бюджетных расходов.

Однако при этом не учитывается, что в редконаселенной, особенно сельской, местности, где жителей не так много, бюджетные учреждения в условиях ПЦФ просто будут вынуждены закрываться из-за недостаточного финансирования или, в лучшем случае, сокращать объем услуг населению. «Это понятно, – писало издание «ВВП», – если закрывать бедные сельские школы, то при растущем бюджетном финансировании богатые городские школы будут повышать качество услуг, а доля «хороших» городских школ вырастет. Непонятно другое – как это соотносится с принципом выравнивания количества и качества бюджетных услуг».

Проблема состоит в том, что содержание бюджетных учреждений несет в себе значительную часть постоянных расходов, которая не зависит от количества оказанных услуг. Поликлинику зимой надо топить независимо от того, сто пациентов в ней обслуживается или тысяча, а каждому школьнику – и сельскому, и московскому – равно нужны учителя-предметники по всем дисциплинам, которым согласно приоритетам развития нужно платить хорошую зарплату. Но при этом поступления из бюджетов будут различаться в разы, так как они распределяются в соответствии с количеством оказанных бюджетных услуг населению.

Между тем бюджетный кодекс предусматривает не выравнивание бюджетных расходов на каждого гражданина, а выравнивание количества и качества самих бюджетных услуг. И ПЦФ, так красиво выглядевшее у либеральных теоретиков, ведет к тому, что плотность населения становится решающим фактором благосостояния человека, что в условиях такой громадной страны с крайне неравномерным расселением, как Россия, порождает угрозу ее целостности. Мы уже дошли до того, что глава государства говорит о «системных сбоях» в развитии Сибири и Дальнего Востока.

полностью статья (о бюджете РФ) «Между Сциллой и Харибдой»:
http://vvprf.ru/archive/clause691.html
Отредактировано: Зверь Мохнатая - 24 дек 2012 23:30:46
  • +0.93 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!