Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,738,511 14,519

Саймон ( Слушатель )
07 сен 2008 17:04:43

Тред №50693

новая дискуссия Дискуссия  131

Существует хороший сайт по недвижимости Казахстана http://www.kn.kz/ На этом сайте в рубрике "Анализ цен на недвижимость" есть статистика по ценам по Алма-Ате, Астане и Караганде с цифрами и графиками. Бывает любопытно глянуть, как уже год там идет падение цен. На вторичном рынке Астаны за год падение от 13 до 28%, в Алма-Ате гораздо сильнее-- 43-46% (только за июль 2008 цены упали на 14,1%).

По поводу зависимости цен на рынке недвижимости от к-ва предложения, о котором достаточно много говорят... Что-то просматривая этот сайт, я не нахожу никакой зависимости между этими параметрами в Казахстане... Если есть падение-- то оно от не зависит от того, сколько выставлено квартир на продажу. Если есть рост-- то же самое...

Интересно будет посмотреть поведение рынка в Москве и областных центрах России в ближайшие полгода...
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Не он ( Слушатель )
07 сен 2008 17:47:11

А какой смысл выставлять на падении оптовые парти недвижимости? Еще больше народ пугать? Сделки то идут поквартирно-розничные, а оптовых покупателей-инвесторов на таком рынке как вы понимаете не наблюдается, выкладывай постепенно на витрину товар со склада по мере его раскупания. На растущем тоже это делать не целесобразно, чтобы не пугать одиночных покупателей и вторичку, а уж инвесторы явно не по газете "из рук в руки" инвестируют. В конце концов, всегда при показе можно индивидуально объяснить, что помимо этой квартиры в этом подъезде или доме можно выбирать любую.
Вообще рынок недвиги имет явный перекос в "правилах" в сторону роста, но никак не падения. Тут к примеру нельзя и шортить без покрытя как на бумагах, мне во всяком случае ничего не известно о фьючерсах на индекс недвиги, который можно было бы запродать как следует. Ну а уж о "мелких" фишечках, таких как дом заселен, но не принят и попробуй ты продай квартиру без документов на нее и говорить не стоит.
Так что все меры к вздутию были приняты.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Саймон ( Слушатель )
08 сен 2008 11:31:15

Спасибо за разъяснения, но они не нужны. Понятно, что трейдерские привычки к рынку недвижимости мало подходят. Говоря о зависимости цен на рынке недвижимости, я имел в виду только то, что многие аналитики пристально следят за к-вом выставленных на продажу квартир. И делают из уменьшения/увеличения этого числа выводы типа "Ага, к-во предложений уменьшилось, следовательно зажимают квартиры, следовательно рост цен ускорится" Вроде все правильно и логично, но лично мне кажется, что эти логические выводы примерно такие же, как "Все люди, что ходили пешком, умерли-- следовательно быстрее покупай машину пока не поздно!" Вроде все верно, но "где-то подвох чую.." (с) И на рынке Алма-Аты я не вижу прямой взаимосвязи между к-вом выставленных квартир и ростом/падением цен  :-\ Несколько месяцев назад я выкладывал здесь небольшую табличку на эту тему. Желающие могут сами повертеть статистику с сайта, ссылку на который я давал.

Я спрашивал? Не припомню...Непонимающий
  • +0.00 / 0
  • АУ