Цитата: Портос от 25.12.2012 16:40:42
Нет у вас сил для этого (я вам предлагал просить помощь). У вас всего 16 стволов 155мм в АДН.
Почитайте букварь, "Артиллерийский дивизион в бою"
http://www.e-reading…_boyu.html
Там на 12 странице есть боевые возможности 122мм 18-ти орудийного дивизиона.
При расходе 0,6 б/к (18х48=844) за 12 мин, АДН способен подавить один взводный опорный пункт + 1-2 отдельные цели.
Что значит "подавить", это значит, что если вы сразу не пошли в атаку, противник пришел в себя и ваш 0,6 б/к израсходован в пустую.
Далее хочу вам напомнить что вам противостоят две МСР и два ТВ + я говорил что из хозвзвода сформировал пехотный взвод и придал его 2МСР. ИТОГО: У вас задача "подавить" ДЕВЯТЬ ВЗВОДНЫХ ОПОРНЫХ ПУНКТОВ, которые взаимодействуют и прикрывают друг друга. Вот и считайте сколько вам нужно стволов и б/к.
1. Для 152-мм - данные немного другие
2. Давайте поговорим о очевидных вещах.
Для разрушения таких целей, как танк в окопе, блиндаж или бронеколпак, требуется от 1 до 3 прямых попадания. Однако, вследствие
рассеивания при стрельбе общий расход снарядов, а также времени на выполнение задачи в зависимости от дальности стрельбы, размера цели и состояния орудия, привлекаемого к разрушению, весьма-а-а разнятся
К примеру, для разрушения блиндажа при стрельбе из указанных Вами 122-мм гаубиц (мой любимый размер
- даже когда армию перевооружат бластерами все равно буду говорить о ошибочности отказа развития этого калибра) при стрельбе на дальности 5 км требуется куева хуча снарядов -
120 снарядов.. Однако на дальности в
2 км требуется только
40 снарядов, В НАТО было все также. Поэтому в 70-80 гг. ХХ в. позиции американских гаубиц в наступлении - 4 км от переднего края (155-мм).
Т.е - или гаубицы ближе к переднему краю и меньший расход снарядов, или они дальше - но расход больше.
Американцы пошли третьим путем. Во-первых, внедрили аналог АСУНО, что позволило на треть увеличить точность стрельбы обычными боеприпасами, а также предоставляет артиллеристам возможность принимать координаты целей непосредственно из пункта управления огнем и применять глобальную систему навигации GPS для определения местоположения и последующего обстрела целей. А значит - уменьшить количество используемых снарядов. Во-вторых, и самое революционное - введение высокоточных боеприпасов. Это позволило в разы уменьшить количество посылаемых в противника посылок. Та же М777 пуляет 155-мм управляемыми артиллерийскими снарядами «Эскалибур» М982 с коррекцией траектории по данным КРНС NAVSTAR . Снаряд имеет максимальную дальность стрельбы до 40 км с КВО до
10 м (вместо 200 м у обычных).Это не только уменьшило расход снарядов (безумно дорогих - 100 тыщ баксов/штука), но и позволяет вести точную стрельбы далеко от переднего края. Поэтому М777 совершенно "голая" - не имеет даже легкого щита для защиты расчёта от осколков и огня снайперов противника. В отличие от Мсты-Б, которая имеет довольно солидный щит. Т.к. М777 слишком далека от
народа противника.
Аналогично - с Паладином. Кстати, сейчас заканчиваются испытания доработок обычных 155-мм снарядов и 120-мм мин, которые будут иметь все плюсы Эскалибура, но стоить - в два раза дешевле
3. В нашей сфероконине - у меня будет достаточно снарядов,и мне не надо штурмовать все ВОПы. Опять же, напомню - у меня тактика просачивания, "тактика слабых мест". Поэтому могу позволить себе даже классическую плотность подавления укрытой живой силы противника-150 снарядов на 1 га. А остальным - глотать дымы