Дружно вместе или удельные княжества России?
682,492 3,282
 

  sholast ( Слушатель )
07 сен 2008 в 21:00

Тред №50721

новая дискуссия Дискуссия  134

Прочитал, просмотрел тему. Мне кажется основной посыл её автора: существующее административное деление России содержит в себе латентную угрозу. Думаю автор прав.
  Последний раз я сдавал экзамен по истории КПСС уже очень давно, во времена оны, но из её курса помнится мне, что в период образования СССР шла дискуссия о его будущем устройстве и Сталин как раз отстаивал идею «национально-культурной автономии», Ленин же настаивал именно на союзе между советскими республиками. Какими мотивами он в то время руководствовался это пусть историки выясняют, но в годы «перестройки» мы поняли какая мощная и опасная мина под всех нас тем самым была заложена. Сталин, сумевший выстроить чрезвычайно жёсткую вертикаль власти,  в дальнейшем не стал заморачиваться вопросами радикального переустройства государства, при его власти даже эта, формально неустойчивая конструкция ему никак не могла помешать. Такое же отношение сохранялось и у деятелей пост-сталинской эпохи, передача Крыма Украине воспринималась как простая формальность и по большому счёту никого не взволновала и не насторожила. В те времена казалось, что советский народ, несмотря на культурные и психологические особенности каждого из этносов его составляющих всё-таки представляет из себя единую общность, однороден в некоторых существенных признаках. Мы от души смеялись в кинотеатрах над товарищем Сааховым и его виртуозной, в те времена востребованной, демагогической лексикой, понимая, что конечно же авторы фильма здесь прибегают к гиперболизации для увеличения комического эффекта. Туркменбаши нам убедительно продемонстрировал насколько мы были наивны. И сейчас  есть осознание того, что та заложенная мина ещё не обезврежена, механизм её по-прежнему тикает и будет активизироваться во всякую минуту слабости или неудач России.
   Было бы неплохо силами участников этого форума провести «мозговой штурм», попытаться выдвинуть идеи,  даже не того каким должно быть в идеале административное устройство России – признание необходимости отказа от деления по этно-территориальному признаку во многих постах в теме прослеживается – а того, как, каким образом можно было бы такую реформу, такой пересмотр провести, избежав при этом серьёзных потрясений. Лично я не вижу никаких возможностей сломить неизбежное сопротивление местных князьков без введения к.-л. чрезвычайного режима, чрезвычайных мер. Впрочем, некоторые мероприятия действующей власти, а именно – создание федеральных округов, укрупнение регионов, способ наделения властными полномочиями их руководителей могут рассматриваться как постепенные и пока малозаметные шаги в этом направлении и могут внушать оптимизм. Мне бы побольше уверенности в том, что наверху прекрасно понимают и видят конечную цель в т.ч. и в обсуждаемом тут нами аспекте и к ней планомерно идут. Тогда мне было бы поспокойнее.
  • +0.59 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!