Пост несколько необычный. Начинается он на тему театрального искусства- то есть с точки зрения лирики. Однако-его можно было бы начать и с точки зрения физики или математики. Родные братья: Виленкин Виталий Яковлевич, Виленкин Сергей Яковлевич и Виленкин Наум Яковлевич. Возможно что выпускники МФТИ помнят Сергея, ибо умер он не так давно.. Впрочем-первой дам короткую биографию Виталия, дабы напомнить читателям об этом интересном человеке. Для чего это здесь? Объясню позже, однако и безусловно- эти три человека- три еврея- сделали очень большой вклад в науку и культуру СССР. И их ОЧЕНЬ не любят упоминать в "Еврейской энциклопедии"- им там посвящено по паре строк... однако- в дальнейшем я объясню-почему...
Виталий Яковлевич Виленкин (9 января 1911, Москва, — 1997) — российский театровед, историк театра, литературовед и переводчик. Доктор искусствоведения. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Член Союза писателей СССР (1947).
Родился в Москве, окончил Московский институт новых языков (1933). Награждён орденом Знак Почёта, медалями. Педагог Школы-студии МХАТ, с 1967 года — профессор. Среди его учеников был будущий театральный режиссёр Олег Ефремов.
Виталия Яковлевича Виленкина называли «живым воплощением чеховской интеллигентности». Доктор искусствоведения. Театровед. Личный секретарь Владимира Немировича-Данченко, друг Анны Ахматовой и Михаила Булгакова, Бориса Пастернака и Святослава Рихтера. Автор замечательных книг по истории театра. Один из создателей Школы-студии МХАТ. ……Школа-студия открылась при Московском Художественном театре в 1943 году. Инициатором ее создания был Владимир Иванович Немирович-Данченко, один из основателей Московского Художественного театра. 21 марта 1943 года на квартире у Владимира Ивановича заседали руководители МХАТ: «Я пригласил вас, чтобы поговорить о школе». Замысел, который он предложил, был в сущности завещанием великого режиссера и педагога: 25 апреля Немировича-Данченко не стало. 26 апреля Совнарком постановил увековечить его память, и в постановлении был пункт об основании при Художественном театре Школы-студии его имени. В недрах Художественного театра в 1956 году родился театр «Современник», первые спектакли которого репетировались в аудиториях Школы-студии. Его создатели — студенты и недавние выпускники Школы — были воодушевлены своими педагогами, мечтавшими о возвращении к исходной идее Художественного театра, к «театру живого человека». Заведующий кафедрой искусствознания, читавший в Школе-студии историю МХАТ профессор Виталий Яковлевич Виленкин был непосредственным участником, а ректор Вениамин Захарович Радомысленский (легендарный «папа Веня», с его азартным призывом — «По коням!») — покровителем этой высокой и не вполне безопасной художественной авантюры на переломе века. Костяк «Театра молодых актеров» (он стал потом Театром-студией «Современник») составили воспитанники школы в Проезде Художественного театра (Олег Ефремов — выпуск 1949, Лилия Толмачева — выпуск 1950, Галина Волчек и Игорь Кваша — выпуск 1955, Евгений Евстигнеев и Виктор Сергачев — выпуск 1956, Олег Табаков — выпуск 1957, Влад Заманский — выпуск 1958 ).
Сегодня в Москве, Петербурге или в каком-либо крупном центре вряд ли найдется театр, где бы ни работали выпускники Школы-студии.....
На вечере памяти Булгакова выступает Виталий Яковлевич Виленкин.
Виленкин Сергей ЯковлевичВ июле 1941 г. восемнадцатилетний С. Я. Виленкин добровольцем вступает в ряды ополчения. Проходит всю Отечественную войну — от рядового разведчика-самокатчика (батальонная велосипедная разведка) до капитана-артиллериста, командира батареи. Был ранен на Курской дуге. Участник войны с Японией. Награждён 11 орденами и медалями за боевые заслуги.
По окончания войны продолжал службу в рядах Советской Армии. В 1952 г. окончил факультет баллистики и стрельбы Военной артиллерийской академии им. Дзержинского. Работал на военных полигонах Сибири и Казахстана. В 1959 г. защитил кандидатскую диссертацию в области математической статистики: им были разработаны методы, позволяющие сократить число пусков ракет без ущерба для точности поражения цели. В 1963 г. демобилизовался в звании инженер-подполковника.
С 1963 г. сотрудник Института проблем управления. Прошёл путь от старшего научного сотрудника, к.т.н., до заведующего лабораторией, д.т.н., профессора. В 1973 г. Сергей Яковлевич защитил в Институте проблем управления докторскую диссертацию на тему «Исследование оценок параметров случайных функций и операторов по результатам испытаний». Основным результатом работы было доказательство того, что применение неоптимальных, но корректных по дисперсии весовых функций (для получения оценок характеристик случайных процессов и полей) приводит к тому, что оценки функционалов по дискретным последовательностям оказываются более эффективными, чем оценки по непрерывным реализациям; приведены условия, обуславливающие преимущества оценок по дискретным реализациям. С. Я. Виленкин разработал аппарат непрерывной и дискретной фильтрации многомерных нестационарных случайных процессов, порождённых системами стохастических дифференциальных уравнений. Работу в Институте совмещал с преподавательской деятельностью на базовой кафедре МФТИ: был профессором «Физтеха».
Основные научные интересы С. Я. Виленкина связаны со статистическим анализом случайных процессов и полей, исследованием и разработкой архитектур многопроцессорных ЭВМ высокой производительности и их системного и прикладного программного обеспечения. Сергей Яковлевич являлся одним из руководителей разработок высоконадёжных ЭВМ, предназначенных для эксплуатации в особых условиях атомных станций, летательных аппаратов, геологоразведки и т. п., — то были аналого-цифровые гибридные вычислительные системы, создававшиеся в 70-х годах совместно с югославскими специалистами, а в 80-х — высокопроизводительная вычислительная система ПС-2000.
Под руководством С. Я. Виленкина успешно защитили диссертации 20 человек, он является автором 130 научных работ, им опубликовано несколько монографий. Основные из них: «Статистические методы исследования систем автоматического регулирования», «Статистическая обработка результатов исследования случайных функций», «Математическое обеспечение управляющих вычислительных машин», «Параллельные вычислительные системы с общим управлением».
Наум Яковлевич Виленкин Виленкин Н.Я. родился 30 октября 1920 года. Первые работы Наума Яковлевича, которые включают и диссертацию Виленкина, посвящались теории топологических групп. Благодаря тому, что Наум Яковлевич развивал теорию характеров Понтрягина, со временем он установил связь между системами стандартных характеров нульмерных и компактных абелевых групп, которые также известны в науке как системы Виленкина.
Начиная с 1950 года и по сей день, введенные Наумом Яковлевичем системы активно используются и изучаются в связи с их довольно широким и максимально востребованным применением в области цифровой обработки сигналов. Позже, уже со середины пятидесятых годов Виленкин работал над исследованием изучений и теории представлений групп Ли, по итогам которых он все же смог получить ряд результатов, связанных с постоянными бесконечномерными представлениями, построенными Наймарком и Гельфандом. В 1957 году публикуется работа Виленкина под названием «О равномерной непрерывности функции», а в 1968 году – «Метод последовательных приближений».
Виленкин является автором известной в своей сфере монографии «Специальные функции и теория представлений групп», выпущенной в 1965 году. После в 1991-1993 она была преобразована в небезызвестную работу «RepresentationsofLiegroupsandspecialfunctions» совместно с А. У. Климковым.
Эти краткие биографии приведены для того, чтобы вы,уважаемые читатели, знали, чем дело кончилось...
А вот следующие ссылки даются для того,чтобы вы знали, чем оно начиналось. Позже я дам несколько другую интерпретацию событий,описанных в этих ссылках блоггером Кириллом Финкельштейном- но за его труд ему огромное спасибо.
ГРИГОРИЙ АБРАМОВИЧ ВИЛЕНКИН (1864 - 1930), дипломат http://kfinkelshteyn…m#BibliogrЯков Абрамович Виленкин (1870–1943) - краткие биографии его детей я привел выше.
Александр Абрамович Виленкин (1883-1918 )http://www.berkovich…htejn1.php Как говорится- читайте и наслаждайтесь. Или- плюйтесь,если кому так угодно. Но- рассматривать БЕЗ этой семейки Российско-Американские отношения невозможно.