Письмо ученому соседу
267,940 1,129
 

  pylot ( Слушатель )
27 дек 2012 13:03:04

Тред №507804

новая дискуссия Дискуссия  229

Положение дел на сегодняшний день:
Многие с интересом ждали доклада О.А.Харченко из Магнитогорска «Экспериментальное исследование протекания электроплазменных процессов в водных растворах», так как он представлял новую установку «Энергонива-3» и кафедру, на которой работал уже легендарный А.В.Вачаев. Обнаруженный Вачаевым эффект трансмутации элементов и производства электроэнергии при горении стабильного плазмоида был настолько ошеломляющим, что в это с трудом верилось. С целью предотвращения «размывания авторства» - подробности работы установки не раскрывались, были сделаны безуспешные попытки зафиксировать эффект как открытие, обратить на него внимание академической науки.

Ещё при жизни авторов «Энергонивы-2» (А.В.Вачаева и Н.И.Иванова), на рубеже 2000 - ных годов, установка «Энергонива - 2» была подвергнута серьезной реконструкции, в основном в системе энергообеспечения и диагностики, для подготовки установки к публичной демонстрации. Причиной явилась массированная критика со стороны различных ученых, сомневающихся в достоверности заявляемых авторами результатов. Возможно, ошибочной была попытка авторов самостоятельно теоретически обосновать наблюдаемые явления, что оттолкнуло от них физиков классической школы.

Как заметил Е.Б.Агапитов, в настоящем заведующий кафедрой теплотехнических и энергетических систем Магнитогорского государственного технического университета им. Г. И. Носова, где ранее работал А.В.Вачаев: «После реконструкции установки «Энергонива-2» авторам ни разу не удалось полностью восстановить режимы получения стабильного плазмоида. Размышления на эту тему наводят на мысль о возможности случайного попадания ранее в какие-то резонансные области, параметры которых были нарушены при реконструкции. В 2000 г. умер А.В.Вачаев. В 2010 г. ушел из жизни второй автор работы – д.т.н. Иванов Н.И., который, работая заведующим кафедрой, организовал в 70-е годы работы по применению низкотемпературной плазмы в металлургии. Устав доказывать реальность наблюдаемых эффектов, он в последние годы спокойно наблюдал за развитием ситуации, передал имеющиеся у него материалы коллегам, которые занимались подобными исследованиями и разместил информацию в интернете, считая, что придет время и расставит всё по своим местам. После того, как его с Вачаевым А.В. комиссия академика Э.Круглякова при президиуме РАН обвинила в лженауке, никакие материалы по этой теме не могли быть опубликованы в серьезных научных изданиях. У авторов в ВУЗе практически не было последователей (речь идет только об этом направлении деятельности), к тому же тема была «сверхскандальной», поэтому работа в ВУЗе постепенно сворачивалась, особенно после смерти А.В.Вачаева.

Сами конструкции многочисленных реакторов, с которыми экспериментировали Иванов и Вачаев, на сегодняшний момент не являются предметом ноу – хау и широко представлены в интернете и публикациях. Другой разговор – параметры энергосистемы, с которыми они экспериментировали, на сегодня они полностью не известны и, возможно, подбирались интуитивно.

После ухода из жизни Н.И.Иванова небольшая группа энтузиастов во главе с учеником Иванова, доцентом О.А.Харченко, решила продолжить работы в этом направлении, практически начиная их (в определенном смысле) заново. Сам Олег Алексеевич защищал диссертацию по плазменной металлургии, работал в этой же лаборатории рядом с Вачаевым и Ивановым, присутствовал при их экспериментах, помогал в монтаже.»

По признанию Е.Б.Агапитова: «Я, уже в должности зав.кафедрой, с сожалением понял, что это было самым интересным на моем научном пути, но как и многие другие, я воспринимал их результаты как «продукт заблуждений и некорректного эксперимента».

На сегодняшний день создана установка «Энергонива - 3» со своим оригинальным энергообеспечением и модернизированным реактором, на котором проводятся эксперименты с различными водными системами, содержащими, например, промышленные шламы. Установку оснастили компьютерной системой диагностики и визуализации электрических параметров. Энергетическое направление работы установки пока не рассматривается. Получен патент на полезную модель ПМ № 112486 «Устройство для получения веществ», О.А.Харченко, опубл.10.01.2012. За прошедшее время получить стабильно существующий плазмоид пока не удалось. Оценить – идет или нет процесс трансмутации и корректно «отсечь» обычные эффекты, наблюдаемые при горении разряда, сложно.»
http://www.proatom.r…p;sid=4036
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Aliot ( Слушатель )
27 дек 2012 16:12:20

Конечно, случайно можно наткнуться на многое.
Простой пример, который сейчас лежит у меня на столе -сенсорный экран для компа на ПАВ (поверхностных акустических волнах). Под Windows XP драйвера  этого девайса работают нормально.Тыкаешь пальцем-указатель мыши перемещается точно в место прикосновения. Под Windows 7 творится фигня с несовпадением координат экрана и координат стекла.Мышь мечется где-то в уголке экрана.Долго бился, потом случайно коснулся уголка стекла, там где приклеены излучатели звука- смотрю, что-то начало получаться.Сейчас в этом месте приклеен кусочек изоленты, и в обоих виндах все работает идеально. Забудешь об этом через пару лет- и все , надо опять разбираться... Или изолента отклеится.
Так что нехер было ломать работающую вещь:)
Если она вообще работала. Во что я, впрочем, не верю.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  pylot ( Слушатель )
28 дек 2012 06:07:51

Так давно же известно, что "КИБЕРНЕТИКА - ЛЖЕНАУКА"  ;)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
28 дек 2012 12:46:24
А в Америке негров вешают... Раздел, напомню, модерируем.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Aliot ( Слушатель )
28 дек 2012 17:26:02

Для неучей любая наука-только такая. Я инженегр, поэтому смотрю на это со стороны.
У меня наука вызывает уважение,и кибернетика в том числе.А у Вас, похоже, на новогодней ели опять выросла ветка березы.
С чем Вас и поздравляю, а накже с наступающим  Новым Годом и концом света по старому стилю.
-----------------
Инженегр-потому что последние два месяца пришлось пахать без выходных:)
  • +0.00 / 0
  • АУ