Выбор России: текущая политическая ситуация
30,196,066 121,734
 

  сова ( Слушатель )
28 дек 2012 12:53:47

Тред №508244

новая дискуссия Дискуссия  88

Цитата: k3sv
и какая при этом в гулаге была смертность и инвалидность на выходе ?



 Посёлок,в котором я родился,строился как раз силами ссыльных и вольнопоселенцев. Моя родная тётка как раз из первых. попала она туда из голодной послевоенной Бурятии, за невыработку трудодней. Получила восемь лет.И такая там была "беспросветная" жизнь,что через три года к ней вольнонаёмными прибыли ещё две сестры и старая мать. Отец,отслужив в армии, приехал туда же. Тётки рассказывали "Мы только здесь увидели деньги и смогли хоть что-то купить не только из еды,но и одежду" Мать с бабушкой тоже из вербованных.

 Я вырос среди детей этих самых "врагов народа" и не видел что бы они мёрли "как мухи" Более того очень много немцев,прибалтов,русских,хохлов отбыв срок остались жить и работать. И добывая минерал, так необходимый оборонке,они принесли стране гораздо больше пользы чем многие "обличители". В пятидесятых-шестидесятых годах там было такое снабжение,которое и не снилось центральной России.

И детей много было, и жили дружно,и замков не знали(ну не было воровства)

А Соллженицин Рабинович вам гнусаво напел.
  • +3.24 / 32
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  оттуда... ( Профессионал )
28 дек 2012 15:39:30


Вспомнилось...
Есть такая ж/д станция - Келарева Горка (название-то какое красивое, а?  :) ), в Архангельской области.
Довелось мне там, мальчишкой ещё, жить года полтора, в середине 60-х...

Довольно крупный был населённый пункт, во всяком случае, точно помню детский сад (куда я ходил), клуб, столовую, почту (как там вкусно пахло расплавленным сургучом!), баню...
Рядом со станцией  была здоровенная водокачка, где заправлялись паровозы (да-да, именно паровозы), а рядом огромный (или так из детских воспоминаний кажется) пруд, а скорее ров, заполненный водой с поверхностью, почему-то сплошь заполненной  плавающими берёзовыми брёвнами (скорее большими, длиной метр-полтора, поленьями).

Народ там работал (кроме ж/д станции) на деревообрабтывающем комбинате, расположенно километрах в нескольких, и туда (на комбинат) вела узкоколейка, по которой вывозилась продукция для погрузки уже в нормальные вагоны, а также дважды в день, утром и вечером, курсировала дрезина с 5-6 маленькими такими вагончиками, отвозя и привозя рабочих.

Рабочие эти жили рядом со станцией в длинных баракообразных домах(штук 10-12) с четырьмя входами, по два с каждого торца, человек наверное 150, а то и 200, только мужского населения, а с детьми/женщинами полтысячи точно набиралось...работали только мужчины, по крайней мере, не помню, чтобы на узкоколейном поезде женщины ездили (а мы, пацаны, пробирались туда покататься, а потом пешком бежали назад).
Так вот, за эти самые покатушки наказывали нас жестоко...а всё потому, что рабочие были сплошь бывшими з/к...станционные называли их тюремщики (именно так) и всё пугали  - завезут в лес (хотя куда там завозить, тайга начиналась от крыльца - и до Ледовитого океана...) и съедят!.
Мы, конечно, пугались, но кататься не переставали  :)...там ещё один бонус был  - на полпути, на огромной, заросшей кипреем поляне,  заброшенные позиции зенитной батареи, забетонированные!!!  круглые ровики, какие-то поворотные круги, несколько закольцованных узкоколейных путей и т.д - раздолье, чтобы поиграть  в войну:)

Практически все эти мужики были семейными, и в каждой практически семье 2-3 детей лет 10-ти....(середина 60-х, напоминаю, минус 10-11 лет...холодное лето 53-го  ;))

Отношение к бывшим з/к в посёлке было ровное, ни драк, ни конфликтов каких не помню...но всё же некоторая отстранённость чувствовалась - в клубе все рассаживались только со своими, банный день был отдельный, семьями не припомню чтобы дружили...так, здоровались...и мы, дети, играли отдельно...

Молчаливые такие мужики, спокойные, неторопливые, с экономными движениями...сильно выделялись на фоне поселковых, работавших на ж/д... наколок, кстати, не припомню...

Удалите/АУкните, коли не к месту...
  • +2.94 / 29
  • АУ
 
 
  сова ( Слушатель )
28 дек 2012 20:09:41
.

 У нас дружили. Мало того моя мать была крёстной матерью одной немецкой девочки. Её мать была русская и очень любима мужем-немцем (помню он потешно пел песню...тра-ля-ля Клява милий мой)  Не очень любили бандеровцев. Помню по детству(начало шестидесятых) как мы собирали грибы и приносили их одной старой латышке (она жила в километре от посёлка возле подстанции).а она в ответ только плакала и пыталась нас угостить бражкой  :D
  Помню стыд,когда в детской ссоре обозвал паренька из другой немецкой семьи. Дружили и взрослые и дети (учились же в одной школе, кстати учителя вообще относились ко всем ровно),не все со всеми конечно,но как в любом другом поселении.
  Я думаю потому,что все без исключения были или приезжие или сосланные.Рудник открыли в 48 году и у него не было другой истории.  

  У тётки их напротив было предостаточно,и материться она меня научила с рождения. Ходила легенда как я в двухлетнем возрасте колотился к ним в двери и орал "крой бл*ди"Смеющийся
  • +2.22 / 14
  • АУ