Цитата: rat1111 от 29.12.2012 23:24:55А вот тут Вы имхо ошибаетесь
"Силовики" - это та группа, власть которой завязана на государства, т.е. структурирована по территориальному признаку
"Банкиры"-группа, власть которой завязана на исполняемую функцию,т.е. структурирована функционально.
Разница-принципиальная. И нынешний конфликт-он где-то на уровне конфликта времен Реформации - принципиален
По идее силовики должны были конфликтовать дважды - в середине семнадцатого века с победой и в начале девятнадцатого - с проигрышем. Сейчас их влияние (равно как и влияние клерикалов) находится вблизи локального минимума. Основной конфликт должен развиваться между "распределителями (финансистами)" и "производственниками" (мне кажется в данном контексте не слишком подходящими определения Буржуазия и Крестьянство). Точнее мы наблюдаем второй этап конфликта. Первый этап разыгрался в конце 19-го, начале 20-го века. До этого момента финансисты и производственники развивались параллельно, но в районе Первой Мировой (реперная точка примерно 1920-й) влияние финансистов достигло пика. То есть звучит хорошо, но по факту период +/- 30 лет от этой даты уже стагнация и медленное падение, в то время как производственники продолжали быстро развиваться. Любая система, исчерпав возможности экстенсивного развития, реагирует примерно одинаково, усложняется и совершенствуется собственная структура, увеличивается потребление на поддержание её целостности, обостряется соперничество со структурами-конкурентами. Что здесь и было проиллюстрировано на примере соперничества "ротшильдов" и "рокфеллеров" в США (Штаты вообще очень хорошая иллюстрация - большая страна больше сотни лет развивающаяся без непрерывного военного давления со стороны соседей дает несмазанную картину). Стагнирующие, но несравненно более развитые финансисты подавили молодых и динамичных производственников и продолжили усложнять и совершенствовать свою управляющую структуру, тратя на ее содержание все больше и больше средств.
Ну а на втором этапе ресурсная база финансистов неизбежно падают ниже уровня, необходимого для поддержания столь громоздкой конструкции, и она обрушивается под собственным весом, формальная власть очень быстро переходит к производственникам, которые уже превосходят финансистов, просто им очень долго не давали полноценно развивать собственные управляющие структуры, но реальное участие в мировых процессах обеих конкурирующих сил продолжит оставаться сравнимым. Аналогом должны служить события 1830-1850 годов в Европе, когда точно по такому же механизму власть перетекала от аристократов-силовиков к буржуям-финансистам. Но процесс этот достаточно долгий, самые консервативные и прочные капиталы царствующих домов были перекачаны в ФРС через много десятилетий от начала процесса, точно так же "раскулачивания" главных банкирских домов можно ждать в районе 2090-х, когда развитие производственников достигнет естественного предела, и они начнут искать дополнительные источники средств.
Хочется сделать небольшое лирическое отступление
Представьте, что мы обсуждаем полет на Марс. Можно обсуждать законы Ньютона и формулу Циолковского. Можно варианты выбора топлива, конструкционных материалов или эволюционные линии, развиваемые разными конструкторскими бюро (включая биографии Главных Конструкторов). Отклонения от стехиометрии, состав жаропрочных покрытий, технологические приемы, управляющие алгоритмы (ну и где-то здесь мы выпадем в зону "говорящий не знает - знающий не говорит).
Первое доступно старшему школьнику. Чтобы просто понять смысл последних обсуждений зачастую нужно несколько лет учиться, а потом несколько лет работать по такому направлению. Кому-то интересно и доступно только первое, кому-то последнее, так что спорить тут не о чем. Но как бы мы не углублялись в "конструктивные тонкости" процессов, какими бы гениальными ни были действующие лица, какими бы ресурсами они ни располагали, это не отменит базовых ограничений, накладываемых на результат простыми "школьными" правилами. Потому я к ним все время и возвращаюсь.
По поводу того, что можно обсуждать, что нет, чисто личное мнение - никто не позволит в ракетном сборочном цеху плеваться шелухой или бегать наперегонки, утилизируют вместе с мусором. Никто из работающих там не будет трепаться налево и направо. Но аккуратно пройти с экскурсией в белых халатах - почему бы нет.
И - люди, организации, государства, участвующие в этой гонке, могут быть движимы самыми разными мотивами, разбазаривать гигантские средства и устраивать грандиозные катастрофы. Но результаты их деятельности рано или поздно станут достоянием всего человечества.
UPD. Перечитал и решил для наглядности прилепить картинку. Она конечно ничего не объясняет и тем более не доказывает, просто для иллюстрации как это может выглядеть.
Если мы говорим о каком-то естественном циклическом процессе, гораздо логичнее описывать его как гармоническое колебание, чем как четырехпозиционный переключатель. О фундаментальных причинах происходящего я не имею ни малейшего представления, но в первом приближении можно предположить циклические колебания доступного ресурса для построения одной из четырех систем управления капиталом (капиталом - только для этого цикла, 500 лет назад и 200 вперед от нашего времени, потом приоритет сменится) - церковной, силовой, финансовой и производственной (по порядку). Длительность каждого из циклов 700 лет, они сдвинуты друг относительно друга на четверть периода, что обеспечивает последовательное доминирование каждого уклада.. Для начала я предположил, что смена формаций происходит в момент пересечения кривых, но это совсем не обязательно. Может быть заметный временной лаг, но у меня недостаточно знаний, чтобы попробовать его вычислить.