Выбор России: текущая политическая ситуация
30,411,061 121,970
 

  ахмадинежад ( Профессионал )
01 янв 2013 16:10:18

Тред №509550

новая дискуссия Дискуссия  155

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU
http://m.interfax.ru/txt/?id=283670
В уходящем году мы узнали многое: фамилию, имя и отчество президента страны, цену одной из крупнейших российских нефтяных компаний, наконец, даже рыночную капитализацию "Мегафона", во что еще несколько лет назад поверить было просто невозможно. Но кроме новостей, двигавших рынок, были и события, которые чем-то нас удивили или порадовали. То, без чего нас невозможно представить, еще труднее - понять и простить. Редакция "Интерфакса" попробовала взглянуть на 2012 год с этой точки зрения.

Итак, мы узнали, что…

…русский язык завоюет мир

Исторически глобальная экспансия русского языка шла медленно. Sputnik, perestroika, glasnost, да квазирусская лексика "Заводного апельсина" - больше, по сути, похвастаться нечем. Особенно ярко отставание проявилось в последние годы, когда мировые языки начали стремительно пополняться англицизмами эпохи социальных сетей. Великий и могучий должен был что-то противопоставить кроме вульгарного глагола "кержаковить", который, будем надеяться, не приживется
Борису Березовскому давно не приходилось решать задачи государственного масштаба, но он справился - с небольшой помощью друзей. Эпический судебный процесс опального бизнесмена против Романа Абрамовича, завершившийся в конце августа, вкупе с неоконченной пьесой Черной - Дерипаска, подарили языку международного общения такие термины, как "krysha", "zamochit", "dolya" и даже загадочная "ponyatiyka". Слово krysha, которое в финальном судебном решении по иску Березовского упоминается 143 раза, с каждой новой публикацией в западных деловых изданиях все реже снабжалось сноской "буквально переводится как "крыша". Krysha и krysha, чего тут непонятного?
Однако радость за родной язык не могла заслонить другое стойкое ощущение. Методы ведения большого бизнеса в 1990-е годы были в общих чертах известны - шила в мешке не утаишь. Но одно дело - слухи и обрывочные факты, другое - стройная картина, написанная маслом не где-нибудь, а в Лондонском суде. Чего стоит одна только история с созданием, приватизацией и дальнейшим функционированием "Сибнефти" - наглядное пособие по предмету "Krysha и ее роль в России".
Речь в суде шла преимущественно о делах сравнительно давних, но отправить лондонские файлы в архив мешает участие в тех событиях не только Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили, но и множества здравствующих и процветающих бизнесменов. Поэтому упражнения в излюбленном ныне разговорном жанре "лихие 90-е", в которых зло по традиции олицетворяют изгнанники или покойники, в данном случае не очень уместны. Неудивительно, что процесс, на котором английский судья прямо обвинил врага российского государства N1 во лжи, на родине бизнесмена освещался без ажиотажа. Не стала сенсацией и мировая между Дерипаской и Черным, положившая конец многолетним разбирательствам спустя всего месяц после объявления вердикта по делу Березовский vs Абрамович. Призрак лондонского суда витает и над примирением акционеров "Норникеля", которые несколько лет ругались-судились, да вдруг договорились аккурат за несколько дней до старта процесса в британской столице. В роли "белого рыцаря" и гаранта - Роман Абрамович, удачливый предприниматель и, что немаловажно, "правдивый и надежный свидетель" (формулировка судьи Элизабет Глостер). Тем, кто надеялся на новые эпизоды сериала "Русский бизнес: правда из Лондона", видимо, придется разочароваться: такой сор из избы кто-то благоразумно решил больше не выносить. Все-таки Березовский - прирожденный миротворец, что бы там ни говорили про него по телевизору.

…почем добро таможни

Однако если процессуальную активность фигурантов списка Forbes проконтролировать не так уж сложно, то как уследишь за почти подпольными миллионерами?
Бывший глава российской таможни, фактически создатель Гостаможкомитета Анатолий Круглов обратился к британскому правосудию в попытке вернуть деньги семейного траста, которые были потрачены на приобретение виллы для бизнесмена Шалвы Чигиринского. Речь идет о суммах в несколько десятков миллионов долларов, которые таможенник N1 отдал в управление банкиру Урсу Хенеру (который, так уж получилось, одновременно работал и на Чигиринского). Смутный намек на конфликт интересов возникает при сопоставлении дат - отставка с поста главы ГТК в 1998 г, многомиллионное состояние - как минимум уже в 1999 г. Деньги заработаны членами семьи? Даже если так, все равно принес эти миллионы именно таможенный бизнес, констатирует для особо наивных судья.
Самое интересное в этой истории, для России по большому счету довольно банальной, в том, что сам Анатолий Круглов, судя по всему, никакой вины за собой не чувствует. Да, он принимал всевозможные меры, чтобы сохранить конфиденциальность своего состояния, но когда оно оказалось под угрозой, спокойно пошел в суд. И, если верить судье, с искренним возмущением реагировал на каверзные вопросы относительно происхождения своего богатства. А про бизнесмена с противоречивой репутацией Чигиринского сказал так - "мы с ним сделаны из разного теста". Поспорить с этим сложно, но так уж у нас повелось - из какого теста не лепи, получается "Калашников".

…как получить $100 млн

Так уж вышло, что и главная рождественская сказка уходящего года - с лондонским следом.
Акционеры "Норникеля", которые "вдруг" помирились в преддверии разбирательства в британской столице, ссорились, конечно, не из-за генерального директора. Ну, как минимум - не только из-за него. Бизнесменов в первую очередь интересуют деньги, а личности - только в той мере, в которой они влияют на процесс зарабатывания денег. Владимир Стржалковский, безусловно, был особенным гендиректором. И на процессы влиял, возможно, даже больше, чем это подразумевает дословное прочтение понятия СЕО. Но никак не решающим образом. Тем не менее, именно бывший сотрудник управления КГБ по Ленинграду и глава Ростуризма стал олицетворением эпического корпоративного конфликта. В его адрес летели отравленные жесточайшим сарказмом стрелы, его отставку "РусАл" называл главным условием для конструктивных переговоров.
Было понятно, что примирившиеся акционеры вряд ли поручат блюсти свои договоренности Стржалковскому. Так что смена гендиректора была предсказуемой. Досрочное расторжение контракта означает выплату компенсации - и тут все по делу. Но размер выходного пособия поразит воображение кого угодно: $100 млн (половина сразу, половина - если новый менеджмент не обнаружит нарушений). За эту сумму герои одной из предыдущих глав купили в свое время контрольный пакет "Сибнефти". Да что там "Сибнефть" - на покупку нападающего Халка "Газпром" потратил меньше. А стоило немного подождать - уж половину Халка своему любимому клубу новоявленный мультимиллионер вполне мог подарить. Тем более что на все $100 млн он и не претендует: часть будет пожертвована на покупку квартир семьям погибших сотрудников органов госбезопасности, часть - потрачена на благотворительность в Норильске.
Фантастическая, абсолютно голливудская success story копированию, увы, не подлежит. Слишком много условий должно сойтись, чтобы кто-то смог повторить всероссийский рекорд Стржалковского. Мало вписаться в конфликт двух миллиардеров. Мало взрастить в одном из них глубокую личную неприязнь. Мало стать третьей силой в войне. Нужна еще особая персональная история. Те, у кого такая история есть, в массе своей вряд ли сочтут сумму компенсации Стржалковского достаточным стимулом. А для тех, у кого ее нет, придуманы фантомные акции и модель Блэка-Скоулза.

…коррупция существует. она настоящая!

Коррупция в современной России всегда была явлением парадоксальным. Логически рассуждая, добиться таких масштабов злоупотреблений и воровства без участия людей с высокими должностями невозможно. Но ведь получалось! По крайней мере, ни одного по-настоящему серьезного имени в коррупционных скандалах долгие годы не фигурировало. Заместители министров и даже губернаторы не в счет, ведь в России критерием настоящей элитарности является не должность, а принадлежность к кругу. В уходящем году этот круг впервые впустил к себе следователей.
Пересказывать перипетии дела "Оборонсервиса" нет смысла - они прекрасно известны. Никто не делает государственной тайны и из целой россыпи драматических деталей, сопровождающих эту историю. Видимо, какие-то из этих деталей сильно кого-то рассердили, раз министр Сердюков лишился своей должности не по собственной просьбе и даже не "в связи с переходом на другую работу" - случай для последнего десятилетия крайне редкий. Снять министра уже давно хотели очень многие - да в общем-то все, кроме тех, кто принимает решения. И Путину, и Медведеву множество раз приходилось публично вступаться за Сердюкова, которого недолюбливали в армии за финансово-хозяйственные реформы и своеобразный стиль общения. И вот - увольнение со скандалом. Официальная позиция - реформу проводил успешно, но вовремя не пресек злоупотребления. Сочетаются два этих тезиса плохо: как можно назвать успешной реформу, породившую "Оборонсервис" и миллиардные хищения?
Если с Анатолием Сердюковым бывшего премьера и первого вице-премьера Виктора Зубкова связывают родственные узы, то с другим экс-министром - Еленой Скрынник - взаимная неприязнь. Это не было ни для кого секретом, но все же своеобразная конструкция, когда курирующий вице-премьер, мягко говоря, не находит общего языка с подотчетным министром, продержалась довольно долго. И ведь инсинуации по поводу Скрынник и "Росагролизинга" начались одновременно с ее назначением на министерский пост. И совсем уже беспочвенными не выглядели. Но сразу поставить этот вопрос ребром почему-то никто не решился: видимо, чтобы подпустить поближе и не спугнуть, как в случае с разворованными на "ГЛОНАССе" миллиардами. Залп прогремел, когда Скрынник уже полгода как была частным лицом. Причем застрельщиком, как это сейчас принято, выступило телевидение.
Пока ни Сердюкову, ни Скрынник никаких обвинений не предъявлено, и будет ли - неизвестно. В любом случае, двух этих эпизодов недостаточно, чтобы считать то вспыхивающую, то затухающую антикоррупционную кампанию настоящей системной борьбой. Но само по себе открытие - и "там" такое тоже бывает! - сулит много интересных новостей на будущий год.
  • +2.38 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (21)
 
 
  Поверонов ( Специалист )
01 янв 2013 16:46:34

Кстати эти лондонские состоявшиеся и несостоявшиеся судебные процессы являются косвенным подтверждением
слов Федорова, что многие крупные предприятия России принадлежат оффшорным холдингам. Суды между собственниками в Лондоне можно объяснить только тем, что и спорная собственность находится в британской юрисдикции, где-нибудь на Джерси или Британских Карибах.
  • +2.44 / 15
  • АУ
 
 
  Слава67 ( Слушатель )
01 янв 2013 16:53:56

Юрисдикция-то может и британская.Вот только что-то мне подсказывает, что попытка не выполнить решение нашего суда .ссылаясь на это,будет иметь самые плачевные последствия.Как и сделать что-либо в рамках этой самой юрисдикции.противоречащее нашим Законам.
  • +1.15 / 12
  • АУ
 
 
  olenevod ( Практикант )
01 янв 2013 17:14:05

Ну так. Взять тот же РусАл. зарегистрирован на Джерси. Крупнейшая алюминиевая комапания России, между прочим.
  • +1.83 / 5
  • АУ
 
 
 
  Слава67 ( Слушатель )
01 янв 2013 17:18:23

И что это означает на практике? Действительно интересно.Чего из-за этого Россия недополучает?
  • +0.80 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Поверонов ( Специалист )
01 янв 2013 17:44:39

Это означает, что эти предприятия управляются с целью вывоза прибыли на счета холдинга с Джерси.
Бонусом является возможность займов ( под более низкий процент ) в иностранных банках под залог акций холдинга,
правда, и процент этот достается иностранным же банкам.
  • +1.57 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  Слава67 ( Слушатель )
01 янв 2013 18:15:35

Это как раз таки понятно.Я спросил про реальные минусы этого.Ну вывозят прибыль.Так она и так принадлежит владельцам.В принципе имеют право.
Налоги  все платятся здесь.Рабочие работают наши.Поправьте,если что не так.Вся деятельность регулируется нашим законодательством.Чем именно плохо то.что место регистрации не Россия?
  • +1.11 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Специалист )
01 янв 2013 18:46:45

В принципе, да, ничего особенного. В этом колониальном режиме живут почти все государства мира.
Собственно весь смысл экономической деятельности сводится к улучшению инфраструктуры проживания для населения страны. Так вот когда капиталистами прибыль тратится в своей стране, она идет, в частности, на улучшение общей инфраструктуры проживания. Дороги, отели, рестораны, креационные зоны, аэропорты и прочие "излишества".
А иначе, в стране улучшается лишь только производственная инфраструктура, а вывезенная прибыль улучшает инфраструктуру проживания где-нибудь в ЕС.
  • +1.71 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Слава67 ( Слушатель )
01 янв 2013 18:54:23

У Вас явно лишнее слово "колониальном".Подмигивающий Не раскроете,сколько именно американских предприятий в США,например? И почему полученная капиталистами прибыль будет идти на улучшение какой-то там инфракструктуры,а не на улучшение жизни конкретных капиталистов? Или по вашему деньги потраченные в автосалоне напрямую идут на строительство дорог или рекреационных центров? Пример Николаича как-то ближе к реальности.
  • +1.03 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Специалист )
01 янв 2013 19:35:50

Если Вам это интересно, то сами и раскрывайте.
Цитата
И почему полученная капиталистами прибыль будет идти на улучшение какой-то там инфракструктуры,а не на улучшение жизни конкретных капиталистов?


Капиталисты полученные деньги не съедают, а тратят на "улучшение своей жизни" путем оплаты услуг и товаров, то есть оплатой зарплаты другим людям, обеспечивая их занятость. Но не только.
Когда-то на заре автомобилизма, автомобиль был доступен лишь самым богатым. Именно для их удобства первоначально асфальтировались дороги, строились бензоколонки, т.е. улучшалась инфраструктура. Эта инфраструктура в свою очередь удешевляла стоимость владения автомобилем, делая его более доступным для других слоев. Рост спроса повышал объем производства и удешевлял автомобили, сделав его ныне массовым видом транспорта, доступным для большинства.
Так элитарное потребление прокладывает дорогу массовому. Аналогичный путь прошли мобильные телефоны и смартфоны.
Цитата
Или по вашему деньги потраченные в автосалоне напрямую идут на строительство дорог или рекреационных центров?


Деньги, потраченные капиталистами в своей стране на улучшение своей жизни, косвенно улучшают жизнь и  окружающим.
А если эти деньги тратятся  в другой стране, то жизнь улучшается там.
Деньги, потраченные в автосалоне, улучшают оборудование автосалона, которое потом используется и для других клиентов.
Или, например, если капиталисты учат своих детей в английских университетах, то улучшаются английские университеты.
А если в Московском, то московский университет получает возможность лучше обеспечивать своих преподавателей и свои лаборатории и расширять прием "бюджетных" студентов.
  • +2.41 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Слава67 ( Слушатель )
01 янв 2013 19:50:37

Так это вы вбросили про колониальную экономику,а не я.Так что просто поинтересуйтесь,будете удивлены.Здесь как-то приняито обосновывать свои утверждения.  :D Давайте тогда уж и отдых за рубежом запретим.Это ж какие деньги уплывают. И не очень понятно. при чем здесь место регистрации.
Понятно,что "вода мокрая,а трава зеленая". Ну будет РУСАЛ зарегистрирован в России.Как это повлияет на то,где будет тратиться прибыль?
  • +0.64 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Специалист )
01 янв 2013 21:02:19

Назвал как это принято характеризовать
ЦитатаПолитология. Словарь
Компрадорская буржуазия
   (от исп. comprador покупатель)
   1) часть буржуазии экономически отсталых стран (как колоний, так и независимых) осуществляющая торговое посредничество с иностранными компаниями на внутреннем и внешнем рынках и тесно связанная с колонизаторами;
   2) это местные предприниматели, представляющие национальный рынок развивающейся страны и служащие посредниками между ним и проникающим в страну иностранным капиталом. Компрадорская буржуазия противопоставляется национальной - первая ориентирована на иностранцев, вторая - на свою страну. Говоря о компрадорской буржуазии в России, сейчас в основном подразумевают корпорации добывающего комплекса - нефтяные, газовые, металлургические и так далее - которые большую часть своей продукции продают за рубеж и которые во многом контролируются западными компаниями. В вину ей ставят предательство национальных интересов, то, что она помогает развалить страну, превратить ее фактически в колонию развитых странКомпрадорская буржуазия



Кстати США мной не упоминалось, начали мы с Джерси.

О запрете речь не шла. Вы спросили чем стране хуже когда вывозят прибыль, Вам ответил.
А запреты - это уже ваши аллюзии.

Оффшорная регистрация обычно имеет целью сокрытие истинных бенефициаров. Возникают обоснованные сомнения, что настоящими бенефициарами являются известные представители этих холдингов, а не иностранные совладельцы.
Соответственно и прибыль ими будет тратиться за пределами страны.
Конечно, ничто не мешает и владельцу предприятия, зарегистрированного в стране, тратить деньги за границей.
Но в стране это возможно контролировать и как-то влиять. Например, в Китае существует дополнительный налог на вывезенную прибыль относительно реинвестированной в стране.
  • +1.68 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Слава67 ( Слушатель )
01 янв 2013 21:53:21

Вы сказали о колониальной экономике.Нет?Я спросил,не чем хуже,это и так понятно, а что изменится от того,что тот же РУСАЛ будет зарегистрирован в России.И как это может помешать владедьцам тратить деньги там,где они  захотят.Мы не в Китае.Там этот налог существует.У нас  его нет.это не хорошо и не плохо в данной ситуации. Просто не применимо и все.
Если уж вы заговорили о том.как и чего принято характеризовать.то   Национальными называют фирмы, капитал которых принадлежит предпринимателям своей страны. Иностранными называют фирмы, капитал которых принадлежит иностранным предпринимателям полностью или в определенной доле, обеспечивающей им контроль. Кому принадлежит РУСАЛ?Чьим предпринимателям? Обоснованные сомнения - это сомнения.не более того.
  • +0.50 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Специалист )
01 янв 2013 23:33:48

В конце августа 2006 года акционеры «Русала» и «Сибирско-Уральской алюминиевой компании» (СУАЛ), а также руководители Glencore подписали протокол о намерении объединить активы по производству глинозёма и алюминия, в результате чего должна быть создана крупнейшая в мире алюминиевая компания.

Для объединения «Русал» провёл дополнительную эмиссию акций, которая была оплачена акциями «СУАЛа» и алюминиевого и глинозёмных предприятий, принадлежащих Glencore. В результате объединения Олег Дерипаска, через En+, получил 66 % «United Company Rusal»; акционеры СУАЛа — 22 %; Glencore — 12 %
Но
К началу 2009 года компания Олега Дерипаски подошла с совокупной задолженностью перед зарубежными инвесторами в размере порядка 14 млрд. долларов. Иностранным кредиторам (крупнейшие из них: BNP Paribas, Societe Generale, ING Bank, Calyon, Unicredit Group, Credit Suisse, Natixis и др.) РУСАЛ должен 7,4 млрд. долларов, российским — Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку — порядка 2 млрд. долларов, а долг перед ВЭБом составляет 4,5 млрд. долларов.

Так что видимо часть акций находится под залогом в том числе и в иностранных банках.
  • +2.25 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Слава67 ( Слушатель )
02 янв 2013 00:54:16

Ну так погуглите.что значит под залогом,прежде чем аларм тут разводить.И на что конкретно могут влиять эти самые залогодержатели.
При условии.что часть акций действительно в залоге.что вовсе не очевидно.Может быть займ под выпуск продукции или еще как.
  • +0.75 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  kasa ( Слушатель )
01 янв 2013 21:37:24

Я, возможно, чего-то не понимаю, но ЭТО очень повлияет на политику сабжа. "Бубенчики" вывезены за пределы страны, и дергать за эти "бубенчики" будут хозяева офшоров. Разве это не очевидно?
Скажите, нахрена Прохору баскетбольный клуб, например? Или Лебедеву бульварная лондонская газетёнка к чему?

ЗЫ: люди, подкинувшие "комсомольцам" деньжат в 90е на скупку "ненужного", вдруг поняли, что Путин начал сильно затягивать гайки (на их "бубенчиках"). Как результат - массовая перерегистрация предприятий в офшорах. Простому люду придумали очевиднейшее объяснение - там же ш налогов нету почти, а "кровавый путен" обирает до нитки. Но дело несколько в другом...об этом и говорил Федоров.

ЗЫЫ: мой начальник, ярый оппозиционер-медийщик люто боится недвигу заводить в "этой стране". всё держит в кэше и тачках...недвига только в Испании...это я так, к слову пришлось
  • +2.93 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Слава67 ( Слушатель )
01 янв 2013 21:58:58

И что этот самый условный прохоров или лебедев будут делать? парализуют деятельность своих предприятий? Так их бысто здесь за эти самые "бубенчики" возьмут.Да и национализируют по быстрому.Клуб и газетенка,как и Челси Абрамовичу,нужны предже всего для легитимизации своего пребывания  там.Там гражданство дается автоматически при инвестировании в экономику.суммы везде разные.Но это ж еще и игрушка и возможность входа в определенные круги.
  • +0.94 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  kasa ( Слушатель )
02 янв 2013 01:23:05


Ага-ага, пример Пикалёво нам об этом очень хорошо показывает. Не, я понимаю, что Путин - мужик, и разрулит любой саботаж, но хватит ли "ручечек" на все "пикалёво"?

Это один момент. А второй - я отвечал на Ваш вопрос "Как это повлияет на то,где будет тратиться прибыль?". Не кажется ли Вам, что изначальный вопрос и цитируемый пост несколько о разном?
  • -0.13 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Слава67 ( Слушатель )
02 янв 2013 01:53:46

А чего вдруг о разном-то? как раз и значальный вопрос в том и состоял,где будет тратиться прибыль.Тут просто учебник по полит.экономике цитировался.
Понятно.что лучше ,если все эти прохоровы и дерипаски будут деньги в России тратить.Кто с этим спорит-то? Но механизма для этого нет.Я как раз и говорил про запрет отдыха за рубежом.Понятно.что пример утрированный.Но ведь действительно лучше и полезнее для страны,если люди будут отдыхать в России.И деньги будут оставаться здесь,и услуги покупаться будут здесь.Это все замечательно.Но предпосылок для этого маловато пока.так же и в обсуждаемом вопросе.Будет интереснее и выгоднее тратить деньги в России - будут это делать.Вне зависимости от того,где зарегистрирована компания.
Вопрос-то был поставлен.если помните.о колониальном характере экономики.Только вот при колониальном варианте  в случае несовпадения планов владельцев с местным законодательством всегдв есть вероятность высадки мор.пехов для установления там демократии.В нашем случае Вы как эту вероятность оценивате? Выше чем 0,00000000000.....1%?
  • +0.78 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  kasa ( Слушатель )
02 янв 2013 02:23:37

О разном, о разном.
1. как повлияют офшоры на то, где будет тратиться прибыль.
2. что эти "клоуны" могут сделать плохого, ну не закрыть же предприятие.

И ответы разные, соответственно.
1. очень сильно повлияют, т.к. "офшорщики" НЕ принимают решения самостоятельно.
2. могут и подкозлить, о чем нам говорит пример Пикалёво. А ведь мы об этом знаем только по той причине, что туда лично Путин приехал.

В общем, вопросы, на мой взгляд, очевиднейшие и спорить дальше я не намерен, звиняйте.
  • +1.84 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  DmitryOk ( Слушатель )
02 янв 2013 13:13:10

Вот как раз Пикалево никак не может служить примером саботажа. Зачем было отношения с властью портить из-за какой-то ерунды?
Пикалево - пример того, как работает ценообразование на наших предприятиях. Берут прямые расходы на продукцию, к ним добавляют долю накладных (как правило, пропорциональную прямой оплате труда) и на сумму накручивают процент прибыли.
Если вдруг продажи резко снизились, то доля накладных, приходящаяся на каждый проданный товар возрастет. Тупо следуя формуле ценообразования предприятие повышает цену на всю свою продукцию. На подорожавшие товары спрос падает, предприятие снова повышает цену. И так до полной остановки производства.
Очень многие заводы, разорившиеся в 90-х годах могли бы выжить если бы не такое ценообразование.
  • +1.12 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Den_yar ( Слушатель )
02 янв 2013 11:11:06


Все верно. Единственный минус, то, что (если память не изменяет) у нас налог на прибыль 20%, а в офшорах, х/з, отдельные проценты. Собственно в этом и вся суть офшоров, что по договорам об избежании двойного налогообложения, прибыль облагается по ставкам государства, в котором зарегистрирована компания.
Но, на самом деле, то, что у компании остается в виде налогооблагаемой прибыли  ничтожно по сравнению с тем, что она оставила в России. А это и зарплата работников, и отчисления в социальные фонда с этой зарплаты, и НДС с другими косвенными налогами, арендные платежи, налог на имущество и на землю, затраты на инфраструктуру и транспорт, платежи за электроэнергию и воду и т.д. и т.п.
  • +2.28 / 10
  • АУ