А на самом деле... (Игры геополитического разума)
30,209 78
 

  nbm ( Слушатель )
10 сен 2008 в 14:10

Тред №51147

новая дискуссия Дискуссия  196

А что так удивляетесь стратегическому планированию? Доподлинно известно, что Транссиб, КВЖД да и БАМ были результатом деятельности, в частности стратегического планирования, Русского Генштаба. Скорее всего для оперативной переброски войск в Российской Империи. БАМ в одну ветку достроили совсем недавно, Сталин перед войной строил, но не успел - часть пути в войну разобрали, а планировали в 80х годах девятнадцатого века.
Та же самая история с 501/502/503 стройкой. Салехард - мыс Каменный и Салехард - Надым - Игарка которая. Сталин после войны строил (а когда планировали одному Аллаху ведомо). Сейчас идут разговоры о возобнолении строительства для доступа к месторождениям нефти и газа и минеральным запасам Ениссейского бассейна.

Так что с планированием в РИ все в порядке было, а в Союзе уж и подавно. Даже экономика была плановойУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  ursus ( Слушатель )
10 сен 2008 в 14:53

Вот именно.
То есть, существовал орган, чьи наработки и проекты клались на стол Царю К ИСПОЛНЕНИЮ(по крайней мере, начиная с Николая Первого, а уж с Александром Вторым - бесспорно). Можно смело предположить, что и на стол к Генсекам.
Можно смело предположить, что именно его клерки собирали в портфельчик Горбачёву, убывающего на Мальту, не только бутерброды с килькой и варёную курицу.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  nbm ( Слушатель )
10 сен 2008 в 15:12

Логичней всего предположить, что это именно Генштаб РФ, так как:
1. Периодически в истории Генштаб не подчинялся никому, кроме верховного руководителя.
2. Генштаб единственный обладает службой разведки - ГРУ ГШ РФ. Разведка эта, кстати, пережила РИ и Союз.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  ursus ( Слушатель )
10 сен 2008 в 15:46


Ваши предположения абсолютно созвучны моим собственным.
Однако, во- первых, это допущение начисто перекашивает всю публичную историографию. (да и пёс с ней).

Во-вторых, оно недостаточно. Хотя во многих случаях заполняет прорехи понимания почти абсолютно, осоденно касясь предреволюционной, революционной и постреволюционой поры.

Штука в том, что институт Генштаба - относительно нов для Российской Империи.  А традиция управления - имеет более глубоко отслеживаемые корни. То есть - до Генштаба, должен быть какой-то иной орган. А Генштаб, скорее всего стал важнейшим звеном аппарата, учитывая специфику эпохи.
С ГРУ ситуация ещё интереснее. Например, реально военная разведка как самостоятельный институт была создана не в Империи, а в СССР.  На этом настаивают сами разведчики.

Хотя, есть большие сомнения в их искренности. Хотя бы и потому, что маршал Шапошников - был в девичестве(штабс-капитаном Туркестанского батальона) именно военным разведчиком. Да ещё и при Николай Николаевиче. Но, разведка в ту пору БУДТО БЫ составляла функцию округов, а не госаппарата.
Государственная разведка ВРОДЕ БЫ, шла по другому ведомству. Хотя - персонажи той и другой, плавно перетекают. Дело предельно мутное. Как и полагается.

Однако факт тот, что институт ГРУ был создан позже. Позже Генштаба.
Вот к событиям революции и гражданской войны, я бы его приложил смело. А более ранние - сомневаюсь.

Есть много вопросов по такой фигуре как Николай Николаевич. Да следом тянутся декабристы с этим странным мятежом. Да там и весь золотой бабий век....
Вопросов куда больше, чем ответов.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  nbm ( Слушатель )
10 сен 2008 в 16:22

Позволю себе не согласится с Вами. Это получается выпускник Академии Генерального штаба Пржевальский по Центральной Азии и Дальнему Востоку лазил исключительно, чтоб лошадей местных своим именем назвать? На свои деньги? Роль Генштаба в Российской Империи и СССР еше не скоро станет достоянием общественности, если вообще когда-нибудь станет, но по подобным делам можно судить о том, что разведка ГШ, в том или ином виде, существовала примерно с середины позапрошлого века. А разведчики говорят... Даже если ректотермальный криптоанализ применить и то не факт, что правду скажут.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  ursus ( Слушатель )
10 сен 2008 в 17:24


Да, был там вроде бы Четвёртый отдел (или Четвёртое отделение Генштаба), который будто курировал вопросы разведки. Вы правы, я не спорю, что разведка изначально была функцией ГШ. Однова - о её структурном оформлении как ГРУ(или аналог). Как говорят открытые источники периода войны - разыедка курировалась управлениями форнтов. Например резидентура в Париже была за Северо- Западным фронтом.
  • +0.00 / 0
  • АУ