Цитата: nbm от 10.09.2008 15:12:42
Логичней всего предположить, что это именно Генштаб РФ, так как:
1. Периодически в истории Генштаб не подчинялся никому, кроме верховного руководителя.
2. Генштаб единственный обладает службой разведки - ГРУ ГШ РФ. Разведка эта, кстати, пережила РИ и Союз.
Ваши предположения абсолютно созвучны моим собственным.
Однако, во- первых, это допущение начисто перекашивает всю публичную историографию. (да и пёс с ней).
Во-вторых, оно недостаточно. Хотя во многих случаях заполняет прорехи понимания почти абсолютно, осоденно касясь предреволюционной, революционной и постреволюционой поры.
Штука в том, что институт Генштаба - относительно нов для Российской Империи. А традиция управления - имеет более глубоко отслеживаемые корни. То есть - до Генштаба, должен быть какой-то иной орган. А Генштаб, скорее всего стал важнейшим звеном аппарата, учитывая специфику эпохи.
С ГРУ ситуация ещё интереснее. Например, реально военная разведка как самостоятельный институт была создана не в Империи, а в СССР. На этом настаивают сами разведчики.
Хотя, есть большие сомнения в их искренности. Хотя бы и потому, что маршал Шапошников - был в девичестве(штабс-капитаном Туркестанского батальона) именно военным разведчиком. Да ещё и при Николай Николаевиче. Но, разведка в ту пору БУДТО БЫ составляла функцию округов, а не госаппарата.
Государственная разведка ВРОДЕ БЫ, шла по другому ведомству. Хотя - персонажи той и другой, плавно перетекают. Дело предельно мутное. Как и полагается.
Однако факт тот, что институт ГРУ был создан позже. Позже Генштаба.
Вот к событиям революции и гражданской войны, я бы его приложил смело. А более ранние - сомневаюсь.
Есть много вопросов по такой фигуре как Николай Николаевич. Да следом тянутся декабристы с этим странным мятежом. Да там и весь золотой бабий век....
Вопросов куда больше, чем ответов.