Мировая Закулиса или Театр Теней
7,905,257 11,146
 

  martyn ( Слушатель )
08 янв 2013 19:30:48

Тред №512103

новая дискуссия Дискуссия  157

Уважаемый Бульдозер,
ждем продолжения про Петерса и смерть Виленкина. Думаю нам не будут мешать не тролли, не певцы еврейства (спасибо, кстати, за поправку, сразу стало понятней, что все в Лондон уехалиУлыбающийся. Т.к. Петерс- либо латыш (прибалт), либо британецУлыбающийся.
Отредактировано: martyn - 08 янв 2013 20:52:40
  • +0.37 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  бульдозер ( Практикант )
08 янв 2013 22:05:47


 Петерс до Российских революций долго жил в Британии, Лондоне и был членом Британской социалистической партии и лондонского Коммунистического клуба. Что такое были эти "клубы" и "партии" в Лондоне, можно себе представить по современной деятельности различных там всяких,  однако я не берусь точно сказать ни о национальности Петерса, ни о его происхождении вообще. Все это известно лишь с его слов, и согласно дальнейшим приведенным доводам, позволяет с большим сомнением относиться к его автобиографии. Но: по порядку.
 Впервые в массовой печати Британии имя Петерса появляется в 1910 году. 23 декабря 1910 года  Петерс арестован лондонской полицией по подозрению к причастности к убийству полицейских во время попытки ограбления в Хаундсдитч ночью 16-17 декабря. (On 16 December 1910, a gang of Jewish immigrants attempted to break into the rear of a jeweller's shop at 119 Houndsditch – заметьте, опять не латышских,а еврейских- так в звучит в оригинальной британской прессе). Он заявил, что грабителей возглавлял его двоюродный брат Фриц Сварс (Fritz Swars), но сам Петерс никого не убивал – и был поэтому немедленно отпущен на свободу. Вскоре, 3 января 1911 года произошла знаменитая «осада на Сидней-стрит» (Siege of Sidney Street), где несколько латышских террористов   в течение дня отстреливались от полиции. Очаг террористов был уничтожен только при участии воинских частей и стрельб из орудия; операцией на месте руководил тогдашний министр внутренних дел Уинстон Черчилль.



Выделена фигура Черчилля...

Петерс был арестован, провел 5 месяцев в тюрьме.    (Добавлю, что все роковые выстрелы, приведшие к гибели полицейских, были сделаны из пистолета, принадлежавшему Яну Петерсу. Но, поскольку пистолет остался на месте преступления рядом с двумя погибшими – то на них и «списали» роковую стрельбу.) В обстановке невероятной шумихи вокруг процесса - «Повесить!», «Позор душегубам!», «Семьи полицейских лишились кормильцев!», «Смерть грабителям и убийцам!» - раздался Голос Правды: «Они БЕДНЫЕ. Их ДОВЕЛИ. Царские сатрапы их ПЫТАЛИ». И даже больше: «Они МИЛЫЕ». Так стали говорить ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ КРУГИ. Одним из застрельщиков кампании защиты явилась Клэр Шеридан, кузина Уинстона Черчиля . Начав с как бы  абстрактного сочувствия, она стала ходить на все заседания суда и в конце концов влюбилась в главного фигуранта.
В результате подсудимых... отпустили на волю. НЕВИНОВНЫ. «За недоказанностью улик». 25-летняя Клер торжествовала и скакала вокруг раздосадованного кузена на одной ножке. Так, по крайней мере, подавалось дело для великосветской публики и после чего в мае 1911 Петерс был оправдан судом по недостатку доказательств.  
Такая ситуация  вполне адекватно воспринимается современными читателями- ибо подобное сплошь и рядом происходит в современной жизни. Но тогда это было НЕЧТО,
Англия- весьма патриархальное государство. Большая деревня- по-нашему. Все знают всех, полиция ходит без оружия, все находятся именно на том социальном месте, которое определено рождением. Желающим «приподняться» всегда есть шанс проделать это в колониях- либо в качестве вояки, либо заключенного. На самом же острове максимум, что могло быть- это поножовщина в порту либо- подделка завещания или векселя  в более «элитарных» кругах.  Орудийная стрельба в центре Лондона при массовом скоплении любопытных зевак, командование полицейскими самим министром внутренних дел- это был полный атас. Для того, чтобы «замылить» подобное потребовались невероятные усилия, вполне успешно примененные. Кто их оказывал? Думается- от Клер Шеридан это не было скрыто, и именно «крыша» была настолько мощной, что внутренняя соображалка моментально определила ее в постель к нашему антигерою, но лишь временно- потому что Петерс вскорости женился на дочке банкира  Мэй Фримен.
 Следует заметить, что на Западе до первой половины XX века высшие и низшие классы общества вообще разделял высокий классовый барьер, также существовал громадный фактический социально-культурный межсословный разрыв. А в традиционно кастовой Британии зияла прямо-таки непреодолимая пропасть между народом и элитой. Мало того,  что всякий уважающий себя англичанин и джентльмен никогда не отдал бы дочь за иностранного уголовника, у молодоженов из чуждых друг другу британских социальных миров не имелось общих культурных интересов. Да и просто общаться им оказалось бы затруднительно, разве что кроме узкого круга бытовых тем, поскольку английский язык светского общества практически иностранный по отношению к варварскому наречию британского простонародья… Куратор Петерса в Британии от  русской революционной иммиграции будущий член АН СССР Ф. А. Ронштейн вспоминал, что  Лондон еще со времен Герцена был одним из центров русской политической эмиграции. (К началу XX века ее число достигало 4-5 тысяч человек, и среди них Ф.А. был весьма популярной личностью. Как старожил он неизменно помогал многим обосноваться в английской столице. Его помощью воспользовались такие известные люди, как Литвинов, Майский, Керженцев и другие.).  Особенно ему, как он говорил, пришлось "повозиться" с таким деятелем, как Яков Петерс, который, бежав от преследования царского правительства, оказался без копейки денег, не зная ни слова по-английски. Но! Внезапно «батрак» Петерс, который и русского языка толком ещё не знал,  проявил незаурядные познания в тонкостях банковского бизнеса, заговорил с окружающими на хорошем английском… Перед Февральской революцией Петерс занимал место управляющего отдела импорта крупной английской торговой компании.
Так что вроде все очевидно- события прямо определяют Петерса как британского агента…
 На самом деле- всё много сложнее. Особенно если учесть роль Петерса в раскрытии в 1918 году т.н. «Заговора трех послов». Контрреволюционного  заговора, организованный в 1918 дипломатическими представителями Великобритании, Франции и США
в Советской России с целью свержения рабоче-крестьянской власти. Основные участники заговора: от Великобритании — начальник специальной британской миссии Р. Локкарт (организатор), морской атташе Кроми, лейтенант разведывательной службы С. Рейли; от Франции — посол Ж. Нуланс, генеральный консул Гренар, глава военной миссии Лавернь, капитан разведывательной службы А. Вертимон; от США — посол Д. Фрэнсис и резидент шпионской сети К. Каламатиано. Дипломатические заговорщики вовлекли в заговор русских контрреволюционеров и платных шпионов, подготавливали восстание в Москве (а также в др. городах) и арест членов Советского правительства. Заговор был раскрыт и ликвидирован ВЧК 31 августа — 1 сентября 1918 года. Обычно говорят, что это действо (заговор послов) было мишурой, прикрывающей действия Британии в отношении России.  Это мнение – ошибочное. «Брутальный раскол» внутри БИ вылился в вооруженное столкновение на территории России. Не было единства БИ, и Петерс принадлежал вполне к определенным кругам, тем, которым в те времена была выгодна глобализация в виде «Красного Проекта». Но- опять же- он не был человеком Шиффа, подобным Троцкому. Он был «контролером процесса» от хозяев Шиффа с берегов Темзы, жаждущих  контролировать весь геополитический расклад того временного периода.
  • +3.05 / 16
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
09 янв 2013 09:38:17

Из разного о Петерсе интересна и история о его стычке со святителем Лукой Войно-Ясенецким, выделено синим в конце поста. Но вначале я приведу версию той же истории, которую в 60-х услышал от человека, кого в Великую Отечественную прооперировал и спас лично архиепископ Лука. Он с тех пор как мог собирал все, что можно было найти и узнать о святителе Луке --- нетрудно сообразить, что в те 60-е это было на грани невозможного, тем более для простого гидротехника, кого непрерывно бросало с одной стройки на другую. К сожалению, это была случайная встреча, я потерял человека из виду, и не знаю, что сталось с его собранием... В-оющем, версия этого пациента Луки имеет право на жизнь:

Вручая в 1946 архиепископу Луке (Войно-Ясенецкому, уж не узнаю, был ли он все еще в статусе полит-ссыльно-поселенца или нет?) за его учебник гнойной хирургии только что учрежденную Сталинскую премию, И.В.С. спросил:
--- Вот вы много черепов вскрыли, но скажите мне: а душу Вы видели?
На что Лука ответил:
--- Да, я много черепно-мозговых операций сделал, и ума там не увидел, но мы-то с Вами знаем, что ум существует.




Вот что гласит примечание 16 к главе "Священство" книги «Святитель Лука Крымский (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий). Автобиография. „Я полюбил страдание…“». М., 2006 (извиняюсь за простыню, привожу полностью):


Летом 1921 г. о. Валентину пришлось публично выступить в суде. Проф. Ошанин вспоминает: "В Ташкент из Бухары привезли как-то партию раненых красноармейцев. Во время пути им делали перевязки в санитарном поезде. Но время было летнее и под повязками развились личинки мух... Раненых поместили в клинику профессора Ситковского. Рабочий день уже кончился, и врачи разошлись. Дежурный врач сделал две-три неотложные перевязки, а остальных раненых только подбинтовал и оставил для радикальной обработки до утра. Сразу же неизвестно откуда распространился слух, что врачи клиники занимаются вредительством, гноят раненых бойцов, у которых раны кишмя кишат червями".
    Тогда во главе ЧК стоял латыш Петерс. Он имел в городе грозную репутацию человека неумолимо-жестокого и очень быстрого на вынесение приговоров с "высшей мерой". По его приказу тотчас были арестованы и заключены в тюрьму проф. П. П. Ситковский и все врачи его клиники. Были арестованы и два или три врача, служившие в Наркомздраве.
    Петерс решил сделать суд показательным. Как и большинство латышей из ЧК, он скверно знал русский язык, но, несмотря на это, назначил себя общественным обвинителем. В этой роли произнес он не слишком грамотную, но зато "громовую" обвинительную речь. Были в ней и "белые охвостья", и "контрреволюция", и "явное предательство". Над обвиняемыми нависла угроза расстрела.
    "Других выступлений я не помню, — пишет проф. Ошанин, — кроме выступления профессора Войно-Ясенецкого, который был вызван в числе других экспертов-хирургов... Он сразу бесстрашно напал на грозного Петерса, он буквально громил Петерса как круглого невежду, который берется судить о вещах, в которых ничего не понимает, как бессовестного демагога, требующего высшей меры для совершенно честных и добросовестных людей". Проф. С. А. Масумов вспоминает о суде следующее: 'Зал суда был полон. Больше всего тут было рабочих, но некоторое количество пропусков получили врачи города. По приказу Петерса профессора Ситковского из тюрьмы в зал суда доставила конная охрана. Профессор шел посредине улицы с заложенными за спину руками, а по сторонам цокали копытами конвойные с саблями наголо. Суд нужен был для "воспитательных" целей, чтобы лучше показать рабочему классу его врагов — прислужников мирового капитализма. Но великолепно задуманный и отрежиссированный спектакль пошел насмарку, когда председательствующий вызвал в качестве эксперта профессора Войно-Ясенецкого.
    — Поп и профессор Ясенецкий-Войно, — обратился к о.Валентину Петерс, — считаете ли вы, что профессор Ситковский виновен в безобразиях, которые обнаружены в его клинике?
    Вопрос касался первого пункта обвинения. Заведующему клиники вменялся в вину развал дисциплины среди больных и обслуживающего персонала. Раненые, лежащие в клинике, пьянствовали, дрались, водили в палаты блудниц, а врачи и медсестры этому якобы потворствовали.
    — Гражданин общественный обвинитель, — последовал ответ эксперта Войно-Ясенецкого, — я прошу по тому же делу арестовать и меня. Ибо и в моей клинике царит такой же беспорядок, что и у профессора Ситковского.
    — А вы не спешите, прийдет время и вас арестуем! — заорал Петерс.
    В хирургических клиниках города, на самом деле творились страшные безобразия. Большинство раненых, лежавших в клиниках профессоров Ситковского, ВойноЯсенецкого и Боровского были красноармейцы. В огромных, превращенных в палаты маршировальных залах высшего кадетского корпуса разгулявшаяся на фронтах братва без просыпу пила самогон, курила махру, публично в палатах занималась развратом. Тут же рядом лежали тяжело раненые. Но на их мольбы о тишине и покое легко раненые не обращали никакого внимания. Однажды во время профессорского обхода ординатор Беньяминович доложила об очередной оргии в палате.
    Валентин Феликсович приказал вызвать дебоширов к нему. Но едва он поднялся на второй этаж в свой кабинет, как снизу по лестнице целая орава пьяных красноармейцев полезла "бить попа". Доктор Беньяминович успела запереться в операционной, а профессора избили. Били жестоко, пинали ногами и костылями. После этих побоев заведующий клиникой на несколько дней был прикован к постели. Сидящие в зале врачи хорошо знали эту историю, знали и о других бесчинствах красноармейцев в госпиталях. Беспорядок в клинике Ситковского, который расписывал в своей речи Петерс, никого не удивил: как и Войно-Ясенецкий, профессор Ситковский просто физически не мог справиться с буйными пациентами.
    Второй вопрос общественного обвинителя касался случая с "червями". Войно-Ясенецкий обстоятельно объяснил суду, что никаких червей под повязками у красноармейцев не было, а были личинки мух. Хирурги не боятся таких случаев и не торопятся очистить раны от личинок, так как давно замечено, что личинки действуют на заживление ран благотворно. Английские медики даже применяли личинок в качестве своеобразных стимуляторов заживления. Опытный лектор, Валентин Феликсович так внятно и убедительно растолковал суть дела, что рабочая часть зала одобрительно загудела.
    — Какие еще там личинки... Откуда вы все это знаете? — рассердился Петерс.
    — Да будет известно гражданину общественному обвинителю, — с достоинством ответил Войно-Ясенецкий, — что я окончил не двухлетнюю советскую фельдшерскую школу, а медицинский факультет Университета святого Владимира в Киеве. В зале аплодировали.
    Последний ответ окончательно вывел из себя всесильного чекиста. Высокое положение представителя власти требовало, чтобы дерзкий эксперт был немедленно изничтожен, унижен, раздавлен.
    — Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днем людей режете? — продолжал Петерс.
    На самом деле святой Патриарх-исповедник Тихон узнав о том, что профессор Войно-Ясенецкий принял священный сан, благословил ему продолжать заниматься хирургией. Отец Валентин не стал ничего объяснять Петерсу, а ответил:
    — Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы, гражданин общественный обвинитель?
    Зал встретил удачный ответ хохотом и аплодисментами. Все симпатии были теперь на стороне священника-хирурга. Ему аплодировали и рабочие, и врачи. Следующий вопрос по расчетам Петерса должен был изменить настроение рабочей аудитории:
    — Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве вы его видели, своего Бога?
    — Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил. (Колокольчик председателя потонул в долго не смолкавшем хохоте всего зала) .

    "Дело врачей" с треском провалилось. Однако, чтобы спасти престиж Петерса, "судьи" приговорили профессора Ситковского и его сотрудников к шестнадцати годам тюремного заключения. Эта явная несправедливость вызвала ропот в городе. Тогда чекисты вообще отменили решение "суда". Через месяц врачей стали днем отпускать из камеры в клинику на работу, а через два месяца и вовсе выпустили из тюрьмы. По общему мнению, спасла их от расстрела речь священника-хирурга Войно-Ясенецкого.
    Много недель спустя в городе узнали, что в тот вечер, когда привезли обожженных красноармейцев, процессор Ситковский и не мог придти в клинику: его жена пыталась отравиться, и он ее спас.

Книги Войно-Ясенецкого есть на Либрусеке и Озоне. Желающие могут ознакомиться...
  • +2.22 / 11
  • АУ