Современные российские ВС
38,144,391 99,000
 

  Phoenix ( Слушатель )
11 сен 2008 14:31:28

Тред №51325

новая дискуссия Дискуссия  318

Комрады такой вопрос. Тут у меня с другом возник спор, он мне доказывает что мы сильно отстаём от американцев в самонаводящихся проивотанковых ракетах. В качестве примера он привёл ракету AGM-114 Hellfire II. Типа она самонаводящаяся крутая всё такое. Такой вопрос, как в Российский войсках обстоят дела с этой темой? В смысле хуже - лучше, если да то чем и по чём? заранее благодарен!
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (17)
 
 
  AndreyV1970 ( Слушатель )
11 сен 2008 14:51:43


Разработка начала 90х.
Голова полуактивная.
Требуется подсветка лазером или радаром(на сколько я понимаю для наземного и авиационного применения соответственно).
"Корнетовское" управление в луче ни чем не хуже.
А сточки зрения нежелательного обнаружения наводчика, либо срыва наведения, даже предпочтительнее.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Phoenix ( Слушатель )
11 сен 2008 15:00:09

Судя по описанию у рокет этого типа есть такая фишка "После того, как ГСН ракеты обнаруживает цель, осуществляется захват, и до конца полета используется информация от ГСН". Наши ракеты чтото такое же или похожее могут? В чём сила и слабость такого метода наведения?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  AndreyV1970 ( Слушатель )
11 сен 2008 15:50:09


Лазерная точно полуактивная, так что только светить.
РЛ... ну не знаю. Может конечно и активную воткнули, но как то не верится.

Наши, по крайней мере из тех что реально в армии и того же примерно класса, УПРАВЛЯЕМЫЕ со всеми вытекающими.
А вытекает следующее.
Меньшая стоимость, большая помехозащищённость - это в плюс.
Большее влияние человеческого фактора и бОльшая вероятность уничтожения расчёта - это в минус.

Тут много причин.
И концепции разные и возможности.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Ратибор ( Слушатель )
11 сен 2008 15:59:16


Вот тут:
http://www.airwar.ru…vichr.html

Небольшой отрывок:

Ракета выполнена по аэродинамической схеме "утка" со складным крылом. Ее наведение осуществляется при помощи всесуточного автоматического прицельного комплекса. При приближении к району нахождения цели, координаты которой заранее заведены в БЦВМ вертолета, на расстоянии приблизительно 12 км автоматически включается режим телевизионного сканирования местности. Обнаружив изображение цели на телевизионном экране, летчик направляет вертолет в ее сторону, затем обрамляет цель сеткой прицела и нажимает кнопку автоматического слежения. Прицел переходит на автоматическое сопровождение цели, а по достижении разрешенной дальности производит пуск ракеты.

Оно?
Подмигивающий

ПыСы И тут тоже есть, даже подробнее вроде - http://btvt.narod.ru/4/vichr.htm
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Phoenix ( Слушатель )
11 сен 2008 16:21:57

Немного не то вопрос именно про ракету с самонаведением. Вихрь если не ошибаюсь, весь полёт идёт по подсветке а Хелфаер вроде сам захватывает цель и идёт без посторонней помощи...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Ратибор ( Слушатель )
11 сен 2008 16:23:59


Интересно, что делает Хелфайр 2 при пропадании визуального контакта с целью?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Alex_B ( Слушатель )
11 сен 2008 18:32:00


хелфайр изначально - ракета с пассивной ГСН, подсветка лазером. поскольку она дозвуковая (300 м/c), то на дальности 4 км полет 15 секунд. на поле боя 20 секунд вертолету после пуска отсвечивать - нарваться на тунгуску или Иглу, посему американцы придумали несколько схем, типа высунуться, засечь цель, ввести траекторию в автопилот ракеты, выпустить (высовываясь или нет), и только потом высунуться и нподсвечивать цель последние 5 секунд полета. Или один стреляети прячется, а потом другой секунд через десять высовывается и светит. В общем примерно так. Один недостаток - если при прямом пуске вероятность попадания 0,8, то при хитрожопых схемах - от 0,2 до 0,4.

хелфайр-2 - ракета с АКТИВНОЙ радиолокационной ГСН миллиметрового диапазона. НО!!! Применяться может ТОЛЬКО с Апач-Д Лонгбоу, это у которого над винтом нашлепка локатора. Смысл в том, что инфа с локатора идет в ракету, т.е. сначала ищем локаторм цель. Потом два способа... Пуск из-за кустов - ракета сама ищет цель, или сначала подсветка цели локатором, захват ее ракетой и только тогда пуск. Вероятности попадания различаются в разыУлыбающийся

НО! Компоновочно получается, что хотя БЧ у ракеты кумулятивная, то ПЕРЕД БЧ находится ГСН... Как это сказывается на качестве "работы" кумулятивной струи... фактически перед БЧ находится противокумулятивный экран, а в случае хелфайр-2 - весьма некислый  :D , отсюда и эти извращения заставить ракету делать горку (с вероятностью срыва наведения или промаха) и попадать в крышу.

Наши имеют датчик в жопе, который смотрит, куда ракета с оси луча сошла - и фсе. впереди перед БЧ - только конус обтекателя с контактным датчиком взрывателя.

Кроме того, в случае с подсветкой цели и наведению по отраженному лучу, если между ракетой и целью дым, аэрозоль или туман "вдруг" возник, то отраженного луча нет... ракета приходит в недоумение и летит за молоком. В случае с наведение по оси луча - наши ракеты, в т.ч. и танковые, нужно создать помеху между вертолетом (танком) и ракетой, что практически невыполнимо. ну и создать помеху или ослепить датчик ГСН ракеты, идущей на отраженный сигнал - как два пальца, со стороны цели. А вот чтоб нашей ракете создать помеху - надо постановщик помех втиснуть между ракетой и вертом/танком...

Кроме того, наши ракеты сверхзвуковые, идут за 500 м/с... а вертолеты бронированные...

В общем, на пальцах где-то так...

P.S. Прошу прощения за неровный почерк - день рожденияУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  rommel.lst ( Практикант )
11 сен 2008 22:12:46

Хеллфайр имеет кумулятивную воронку, направленную под углом к продольной оси ракеты. Это с одной стороны улучшает эффективность против наклонной брони, а с другой - позволяет игнорировать наличие навесок спереди воронки.
Горка нужна именно для поражения слабозащищенных верхних листов корпуса и башни, а не ради извращений  ;)


А то, что наши поезда - самые поездатые, то оно, конечно, душу греет  :D

ЗЫ. Поздравляю с Д.Р.!  :)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alex_B ( Слушатель )
11 сен 2008 23:35:15


То есть при наклонной оси заряда у нас (на самом деле у нихУлыбающийся ) выбор: или увеличивать диаметр ракеты, или уменьшать калибр и/или длину заряда, т.е. мощность. Плюс обшивка корпуса, расположенная под углом к оси заряда, нарушает симметрию процесса прохождения кумулятивной струи через борт ракеты. То ли дело осевой конусУлыбающийся




Ну это логичноУлыбающийся

P.S. А какой подарок на днюху мне Беня Ладный 7 лет назад сделал  ;) Башни повалял  :D
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  :asd: ( Слушатель )
12 сен 2008 00:31:11


поговаривают что енто сами пиндосы вас порадовать втихаря решили, но беня ладный все-же в прессе их опередил - так и повелось  ;)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  &REW ( Слушатель )
12 сен 2008 10:40:48

Мне в Ваших словах показалось противоречие: разве верхние листы имеют наклон? И даже если имеют, предположим она попала в башню, как она понимает в какую ее точку она попала и соответственно куда должна идти струя? там как бы по периметру наклон есть а в середине его нет.  ???
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  удав ( Слушатель )
12 сен 2008 12:13:15

Она никуда не смотрит, просто срабатывает датчик при пролете над танком. В любом случае бронирование или совсем тонкое (20мм МТО, примерно 100мм крыша башни),  либо расположено под невыгодным углом ( верхняя   лобовая броня под углом прим. 70гр К ВЕРТИКАЛИ -  при том что ракета будет пикировать отнюдь не отвесно ,встречалось упоминание о 45-60гр),  С передней броней башни сложнее, но она в  проекции танка занимает не такую большую долю.
 А сама ракета кум. струёй и ударным ядром может управлять только одним способом - поворотом самой ракеты.Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rommel.lst ( Практикант )
12 сен 2008 13:53:18

вариант первый:
стреляем "прямой наводкой", т.е. ракета летит настильно и попадает в лобовую (худший случай) броню, наклон которой 60 градусов. Tогда наклонная воронка позволяет "нормализовать" кумулятивную струю относительно брони за счет вычитания угла наклона воронки из угла наклона брони.
вариант второй:
стреляем с горкой над целью, тогда ракета пикирует на, практически, горизонтальную крышу. Пикирует, но не отвесно же падает, потому наклон воронки и тут при деле - компенсирует отклонение траектории от вертикали.
Цитатакак она понимает в какую ее точку она попала и соответственно куда должна идти струя

При подготовке к выстрелу оператор ПТУР указывает системе какую программу полета выбрать - настильную траекторию или навесную, с горкой. А потом согласно программе полета и БЧ ориентируется доворотом ракеты вокруг своей продольной оси. Предполагаю, что система наведения учитывает достаточно много параметров, типа курсового угла цели относительно линии визирования и прочее, что позволяет уточнить оптимальную ориентацию ракеты у цели.

Вот и удав о том же сказал
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  xab_ ( Слушатель )
11 сен 2008 17:25:32


http://www.airwar.ru…/x29t.html



В том, что наводятся только на контрастные цели. Принятие мер по снижению контрастности, помехи приводят к срыву наведения.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  AndreyV1970 ( Слушатель )
11 сен 2008 18:21:27


Это скорее Мэйверик....
А разговор шел о ПТРК.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  xab_ ( Слушатель )
11 сен 2008 18:43:40


1. Спрашивалось есть ли чтонибудь подобное. Принципы наведения совершенно аналогичные.
2. Хелфаер по массе и габаритам недалеко ушел и не авиационных вариантов я не знаю
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  BlackShark ( Эксперт )
30 сен 2008 23:23:42


Второй "хелл", конечно, хорош,, без прикола, но...
Есть, например, у нас такие вещи, как ПТУР из комплекса "Вихрь-М1", куда входят, кроме оборудования, обеспечивающего применение ПТУР в СМУ и ПМУ днем и ночью, а также разработанные и испытанные новые ПТУР 9М227, 9М227О-1 с лазерно-лучевой ГСН, реализующие принцип «вижу-стреляю», 9М227М1, 9М227Ф, 9М227О-2 с ИК (тепловизионной) ГСН, реализующие принцип «выстрелил-забыл» и 9М227М2 с пассивной радиолокационной ГСН. Новые ракеты имеют увеличенную дальность пуска до 12-14-16 км и большую скорость полета.

Есть и подобные ПТУР, ДОПОЛНЯЮЩИЕ (!) основные ПТУР комплексов "Атака-С/В" и "Хризантема-С/В"...

Есть и "Гермес" (С,А,К)... точнее, БУДЕТ. Т.к. принятие его сухопутного варианта, по ряду причин, пока затягивается. Авиавариант и морской вполне готовы.

Ну этот вообще вне конкуренции.

Есть и самонаводящиеся ТУР "Сокол-1" и "Сокол-2" для 125мм танковых пушек, уже вполне готовые к принятию на снабжение и ТУР для об.195...

Другое дело, что не всегда ПТУР с ГСН ЛУЧШЕ, а лучше, как раз, сочетание помехозащищенных ракет с автоматизированным наведением и ракет с ГСН.

А примером неудачной реализации ПТУР с ГСН я считаю "Джавелин". Почему - не раз объяснял, поиск рулит.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ