Мировая Закулиса или Театр Теней
7,873,449 11,119
 

  Баламут ( Слушатель )
12 янв 2013 01:43:46

Тред №513462

новая дискуссия Дискуссия  332

Принципе наверное так, плюсом 4 - желание самой элиты самообновлятся...
2 мвк - снимаю шляпу, что ещё путного у нашего интеллектуального клуба есть? А то скоро придётся опять идти на голгофу, в тв, а там вопросы задают именно из каментов на ютубе и у них самих размещенных.....жду любых замечаний и предложений....заранее благодарен...
  • +0.46 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)
 
 
  Leto-77 ( Слушатель )
12 янв 2013 12:10:58


Походил по сайту http://сайт.мабута.рф - он плохой. Без обид. Но он не решает первоочередную задачу информационного ресурса - донесение информации. Вот у меня 2 сына, одному уже 5 лет. Я заинтересован в их правильном воспитании.

Но найти какую-либо информацию о занятиях с "казачатами" на вашем сайте нереально (на форуме в списке задач наткнулся на упоминание о работе с казачатами) - ни с какого возраста, ни есть или нет плата, ни расписаний, ни какая программа... Может я искал не там?
  • +0.17 / 3
  • АУ
 
  ps_ ( Слушатель )
13 янв 2013 09:07:51


Посмотрел Ваши интервью, Мне очень понравилось, правда возникло пара вопросов.
Насколько я понимаю, элита не может составлять 10% от общества. Обычно это 0.1%
или того меньше. Т.е те 10% людей, это просто структурирующая часть общества.
И уже из этих людей должен проводиться отбор тех 0.1% процента, которые обычно
и называют элитой.

Поскольку наследной аристократии у нас нет, то имееться шанс организовать действительно
"демократическую" систему отбора элиты. Насколько я понимаю, такая система действовала
во времена Сталина и огромное количество талантливых военноначальников и управленцев,
появлявшихся "ниоткуда", свидетельствует о ее эффективности.
  • +1.09 / 4
  • АУ
 
 
  Senya ( Практикант )
13 янв 2013 12:11:08

Я отношусь к термину "элита" без малейшего пиетета, поэтому толкую его расширительно - милиционер Аниськин  тоже представитель элиты, пусть на своем уровне. И таких "деревенских участковых" по стране много. В сумме таки 10% будет.
ЦитатаПоскольку наследной аристократии у нас нет

"Может ли сын полковника стать генералом? Нет, у генерала есть свой сын."
Вот это она самая и есть. Хотя для внука полковника - возможностей уже гораздо больше. Напоминает мне одну цитату, которую я давно читал в бумаге, а потом так и не смог найти. Постараюсь воспроизвести по памяти, надеюсь основной смысл не пострадал.
"Посмотрите на какого-нибудь графа. Его отец был бароном, дед бургомистром, прадед городским судьей, пра-прадед писарем в суде. А кто был его пра-пра-прадед? Был ли он солдатом или купцом? Крестьянином или беглым преступником? Этого мы никогда не узнаем."
Все ускоряется, 5-6 средневековых поколений сегодня укладывается в 2-3. До одного поколения сокращается только в самые страшные для страны периоды, с гибелью миллионов людей.
Цитаташанс организовать действительно "демократическую" систему отбора элиты.

Когда руководитель производит отбор подчиненных по деловым качествам, а в случае ошибки может просто ликвидировать неудачливого соискателя (но и сам отвечает жизнью за слишком большое число неудачных попыток) - это никаким боком к демократии.
  • +2.31 / 10
  • АУ
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
13 янв 2013 13:08:19

Понятие элиты разное, похоже, в разных местах.

В деревне 50-х---начала 60-х элитой были учителя (не все...) и механизаторы, а отнюдь не председатели колхозов и парторги. Механизаторы были элитой, пока не запивали --- последнее уже явление с конца 60-х. Своего старшего комбайнера вообще никогда в хорошем подпитии не видел, а приобщивший меня к радиолюбительству тракторист с военных лет, когда подростком даже без семи классов его посадили на трактор, по нынешним меркам был трезвенником-фанатиком. Парторги сменялись часто, председатели может реже, и в элиту начинали выходить разве что с райкома, если туда попадали. Элитой были бессменный агроном, бессменный бухгалтер колхоза, и над всеми возвышался как скала сельский акушер, за кем была территория примерно как у того миллиционера, и лет 30 он был единственным медиком на всю эту округу --- вот с ним здоровались как с родным исключительно все-все, и пацаном его ФИО было первым, которое ты выучивал. Элитой были сельские кузнецы... пимокаты...  и животноводы-орденоносцы, их имена знали.

Наш деревенский Анискин-фронтовик ездил со своим ПМ в кобуре на ИЖ-49 с коляской по  деревням своей округи радиусом километров 8,  был от силы метр с полтиной, был в народе уважаем --- это даже подростку было очевидно --- но при всей его щуплости представить себе, чтобы кто на него даже огрызнулся, совершенно невозможно. Ему по должности полагалось устраивать временами рейды на самогонщиков, в норме главный агрегат в  виде железной трубы (в 50-е-60-е о змеевике в деревне и подумать было нельзя), пропущенной сквозь длиииинное корыто с водой, стоял у всех перманентно в лачуге, а на время рейдов трубу прятали в огороде --- о рейдах было известно всегда за сутки-двое. Но при всем этом он в элиту не входил.
  • +2.28 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
13 янв 2013 13:41:06

Самое интересное - я в первом варианте ответа тоже о них написал, но потом решил, что речь совсем о другом и стер. Именно из-за размытости термина. Что бы ни имел ввиду ps_, вряд ли он говорил о демократических выборах механизатора. Потому я и сказал про "элиту без пиетета". Не обязательно самые уважаемые, авторитетные или важные для коллектива люди, на которых равняются или которым хотят подражать, но те, в обязанности которых входит принятие решений за других.
  • +0.66 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
13 янв 2013 14:02:21
Было еще одно чисто деревенское: в 1962 моего отца выдвинули в депутаты сельсовета. Не парткомом, его и рядом не было. А в клубе перед кино односельчане послушали не то что именно стариков, а уважаемых людей, и сообща решили, что на той улице сделано то, на другой это, и подошла очередь нашей улицы из пятерых вокруг огромного оврага-кляксы благоустроить родник. Это было первое решение собрания. Вторым решением собрания  было назначить ответсвенного за это, чтобы он в сельсовете добился финансирования из т.н. налога на самообложение. Поручили отцу быть депутатом. Какой был механизм сообщения этой народной воли в избирательную комиссию, без понятия. Но отца внесли в списки, дружно избрали и с народным поручением он справился. Я отлично помню, как он волновался перед обсуждением на сессии сельсовета --- попробовал бы он не оправдать доверие! В-общем, живой пример вечевой демократии, в которую никакая советская власть не вмешивалась.

И примерно из той же серии: в деревне личный скот пасли наемные пастухи. Платили пастухам зерном, картохой, деньгами с головы скота --- пастухи зарабатывали примерно как исправные колхозники, и в отличие от простых колхозников ставка пастушьего трудодня была твердой!   По очереди кормили завтраком, ужином и к стаду кормящие несли обед. А с пастухами договаривались ближе к весне о расценках именно старики, кому деревня  доверяла.
  • +0.73 / 6
  • АУ
 
 
 
  Leto-77 ( Слушатель )
13 янв 2013 18:28:30


К слову. Я тут на досуге задумался на термином "элита" - вбил в поисковик "элитн..." и дальше посмотрел подсказки. Похоже на то, что элита сейчас это про "элитный ремонт", "элитную мебель" и "элитный алкаголь". Т.е. это про потребление, а не про лучших из лучших.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  oldmenspb ( Слушатель )
13 янв 2013 20:02:16


Тут есть маленькая логическая ловушка (даже если мы не касаемся уточнения термина "лучшие)

Элита - суть групповой субьект, реализующий функцию управления территорией
А управляют - не лучшие (не самые умные и дальновидные, не самые честные и одухотворенные), но - способные к регулярному управлению (в том числе и способные из контр-элиты, стать элитой - захватить и удержать власть, воспроизвести себя в этом качестве)
Отождествление элиты с "лучшими" - это фрагмент контура трансляции определенных картин мира управляемым "массам" (обеспечение подчинения вне прямого принуждения... это часть системы "представлений" (если не касаться темы внутриэлитных конфликтов), связанных с легитимностью власти)

PS
А набор минимально необходимых позиций, отличающих элиту ("суверена", контролирующего "территориальный ресурс") от прочих активных групп, практически самоочевиден:
- своя сила ( средства управления через принуждение, средства защиты своего ресурса)
- своя легитимность (способность управлять без принуждения, транслируя подданным картины, нормы и пр)
- свои деньги (свой капитал, способность самостоятельно оперировать в экономическом контуре, обеспечивая воспроизводство деятельности, экспансию)
- свой ум (автономные контуры формирования картин мира и целеполагания... (не помню уже где, здесь на ГА, или на Росбалте... Болик выдвигал "субьектность" в качестве ключевого критерия отличия элиты от неэлиты)
- своя жизнь (способность к самовоспроизводству группового субьекта во времени, отбору и формированию, трансляции базовых установок, картин, ценностей  - вновь вовлекаемым индивидам)
  • -0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
  ps_ ( Слушатель )
14 янв 2013 01:15:01

Так я нисколько не умаляю значение Аниськиных в поддержании Российской государственности в  родной деревне  ;)

Просто мне кажется, что общепринятое определение элиты включает в себя людей ДЕЙСТВУЮЩИХ
в масштабах государства. А дальше мельчить можно сколько угодно.
Я например, самая что ни на есть элита в рамках семьи  :D



Так я про это и писал. Отсутствие наследной аристократии дает ШАНС создать систему отбора
в элиту из ГОРАЗДО БОЛЬШЕГО числа людей. Это я и назвал "демократическим"
(в кавычках, естественно не на основе выборов  :D) способом
Т.е. КАЧЕСТВО нашей элиты будет гораздо выше.
Конечто, пройдет время, и родственный связи станут играть все большую роль и качество снизиться  :(
  • +0.00 / 0
  • АУ