Тред №513945
новая дискуссия
Дискуссия
171
Дабы определить «властные возможности» Абрама Виленкина, нам придется залезть в историю нашего Отечества 19 века. Это-необходимо, ибо, имея возможность управлять некой «системой» нам нужно знать, как эта самая «система» «пришла» к Виленкину и какую роль он в ней играл.
Начнем с общеизвестного Бенкендорфа. В отличии от других выдающихся Российских политических деятелей, Бенкендорф наследников своего дела вполне себе подготовил и оставил. Кроме того, он дал, путем различных ухищрений, в их руки КАПИТАЛ, который сыграет роль в нашей истории, т.к. часть этого капитала попала в руки уже неоднократно упоминаемого нами купца Кокорина – и в дальнейшем послужила одной из скрытых «пружин» нашей сегодняшней темы. Добавлю- деньги, заработанные преданными Бенкендорфу людьми, пошли не только Кокорину- он был лишь одним из многих, но именно его имя является ключевым в вопросе т.н. «Русской экспансии в Средиземноморье» во второй половине 19 века, затем получившей продолжение в начале века 20.
Русская экспансия в Средиземноморье была жизненно необходима России, но- существенной помехой ей была Османская Империя, а если уточнить глубже- то Франция и Британия. При этом цель любым путем закрепиться в Средиземноморье была главнейшей стратегической целью РИ тех времен. Кроме военных способов получения желаемого были предприняты и другие. Нас интересуют несколько из них. 1. Создание базы экономической экспансии с помощью усиления эксплуатации черноморских торговых путей. 2. Создание «опорных точек» РИ на территориях других государств.
Итак- по-порядку. Начнем с экономики.
Итоги Крымской войны (1853-1856 гг.) заставили по-новому взглянуть на дальнейшее развитие пароходства в России. Жестокий урок, полученный в ходе войны, по итогам которой Россия потеряла право на военный флот в Черном море, сыграл положительную роль. В мае 1856 г. статский советник Н.Новосельский и флигель-адъютант, капитан 1 ранга Н.Аркас подали министру финансов прошение об учреждении на Черном море акционерного пароходного предприятия - «Русского общества пароходства и торговли» (РОПиТ). Правительство отнеслось к инициативе Новосельского и Аркаса очень благосклонно. В августе 1856 г. император Александр II утвердил Устав РОПиТа. Для поддержания и поощрения нового общества правительство предоставило ему ряд льгот. Интерес империи заключался в постройке формально торговых судов, которые в случае новой войны могли бы выполнять боевые задачи (то же касалось экипажей и ремонтных баз). С одобрения Александра II компания получала от казны кредиты, освобождения от пошлин и готовые корабли. Правление РОПиТа обосновалось в Санкт-Петербурге. Самый богатый гражданин Москвы, статский советник В.Кокорев вложил в учреждение общества более полумиллиона рублей. Первый директор общества и инициатор его создания — капитан 1 ранга Н. А. Аркас — был назначен правительством, которое также назначало половину членов правления и предоставило обществу заём на 20 лет. Основная сфера деятельности — торговое судоходство на Чёрном море. Акции компании котировались на Санкт-Петербургской бирже. В 1858 году компания заключила контракт с Сардинским королевством на использование порта Вильфранш-сюр-Мер в Средиземном море сроком на 24 года. Нужно также отметить, что Н.Новосельский ( на паритетных началах с Кокоревым) профинансировал в 1858 году слияние пароходных компаний «Кавказ» (перевозки по Каспийскому морю) с работающими на Волге «Меркурием» и «Русалкой». Стал председателем объединенной компании «Кавказ и Меркурий», также получавшей от правительства субсидии, льготы и заказы. Совместно с Василием Кокоревым в 1858 году учредил акционерное общество Волго-Донской железной дороги. Не стоит забывать и о многочисленных угольных копях на территории Донецкого Угольного бассейна, являвшимися собственностью РОПиТ.
Николай Андреевич Аркас (1816—1881) — российский военно-морской и государственный деятель. Возглавил работу по воссозданию российского военно-морского могущества на южном стратегическом направлении после отмены запретительных статей Парижского договора, в период русско-турецкой войны 1877—1878 годов занимал пост главного командира Черноморского флота и портов Чёрного моря. В 1856 году. В 1857 году получил в командование гвардейский экипаж, в 1860 году чин контр-адмирала и зачислен в Свиту Его Императорского Величества, а в 1871 году, в чине вице-адмирала, назначен командиром Николаевского порта и военным губернатором города Николаева, и через полгода получил звание главного командира Черноморского флота и портов.).
Создание «опорных пунктов РИ» в Средиземноморье.
Также РОПИТ занимался почтовыми перевозками меж РИ и Османской Империей, через ряд почтовых отделений на территориях, подконтрольных ОИ. Кючук-Кайнарджийский договор 1774 года предусматривал открытие регулярного почтового сообщения, для чего в Константинополе было учреждено отделение консульской почты.. Начиная с 1779 года между Константинополем и Херсоном курсировало почтовое судно, а в 1781 году был открыт сухопутный почтовый маршрут через Бухарест в Брацлав. В 1856 году доставка почты перешла в ведение Русского общества пароходства и торговли (РОПиТ). РОПиТ доставляло почту между различными отделениями, а также пересылало предназначенную в Россию корреспонденцию через Одессу. В 1863 году отделения РОПиТ получили статус, аналогичный обычным российским почтовым отделениям. Таковые находились в Бургасе (Болгария), Трапезунде (Трабзоне), Смирне (Измире), Александретте (Искендероне), Бейруте, Яффе, Александрии, Салониках. Судоходно-почтовые конторы РОПиТа работали и в Акке (1868—1873), Хайфе (1859—1860, 1906—1914)- то есть по факту охватывали всю территорию так называемого Леванта . (Левант (от древ. фр. Soleil levant — «восход солнца») — общее название стран восточной части Средиземного моря (Сирия, Ливан, Израиль, Палестина, Иордания, Египет, Турция и др.), в более узком смысле — Сирии, Палестины и Ливана. Арабы называют эту территорию аш-Шам (араб. الشام), евреи — Эрец Исраэль (ивр. ארץ ישראל) — земля Израиля или Эрец Мувтахат (ивр. ארץ מובטחת) — обещанная земля; в традиционном русском переводе — Обетованная.
Вполне ясно и понятно, в каких целях Генеральный Штаб РИ и Адмиралтейство РИ использовало вышеперечисленные «опорные точки». Но- для полноценной экспансии в Средиземноморье этого было явно недостаточно. Требовалось нечто иное, более значимое, способное ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ.
Были выбраны 2 способа получить интересантов процесса экспансии.
1. Создание ИППО – Императорского Православного Палестинского Общества.
2. Создание Сионистского Движения в Российской (международной) еврейской среде- с целью переселения части евреев в Палестину и создание там на этой основе базового экономического центра РИ. Естественно, подконтрольной РИ с помощью см. пункт 1.
Русские предтечи ИППО – Палестинский комитет, затем Палестинская комиссия. Перелистывая страницы истории, находим Указ от 23 марта 1859 года, подписанный императором Александром II: быть «Палестинскому комитету»! Тут же определились и основные фигуранты торгово-духовно-политического освоения Палестины. Это Русское Общество Пароходства и Торговли (РОПиТ), Морское министерство, Государственное казначейство, МИД, Синод. Активность этих организаций в «палестинском деле» выражалась прежде всего в покупке земельных участков, в строительстве на них подворий, монастырей, недорогих приютов для христиан-паломников, мечтавших ступить на родину Иисуса Христа. Освоение Ближнего Востока русскими мощно патронизировалось императорским двором. Конкретные же задачи выполнялись министрами, чиновниками, учеными-востоковедами. Следует вспомнить имена Б. Мансурова, А. Норова, А. Горчакова, А. Головина, Д. Набокова, А. Дмитриевского, Н. Голицына, Ф. Голицына и других. Палестинская комиссия при Азиатском департаменте МИДа метаморфизировалась в «Православное Палестинское Общество» не сама по себе, а усилиями продвинутых учёных-востоковедов. Которых интересовали не только проблемы паломников, или финансирования новостроек, но и популяризация таких дисциплин в востоковедении как арабистика, семитология, христиановедение, генезис Ветхого и Нового заветов, а также гебраистика, иудейское (Моисеево) право, ислам, церковные расколы. Среди таких подвижников лидировал Василий Николаевич Хитрово. Он и стал учредителем Русского Палестинского Общества. А коллеги единодушно избрали его секретарем. Выдающийся, повторяю, востоковед, палестиновед, Хитрово не игнорировал и палестинофильство. Научная основа палестинофильства выстраивалась несколькими центрами, действовавшими в крупных еврейских общинах Америки, Англии, Франции, Италии, Испании. В России же громче всех о палестинофильстве заявляли иудейские идеологи Санкт-Петербурга и Одессы. Суть этого движения – сионистcкие инициативы, проросшие в так называемом «русском еврействе», где функционировала «черта постоянной еврейской оседлости», внедренная ещё Екатериной II. Рождаемость в пределах «черты…» превосходила рождаемость в остальных регионах империи. Уже и это вынудило лидеров еврейства (или юдентума, по терминологии Карла Маркса) искать новые земли для расселений. С начала 1880-х годов активно обсуждались проекты компактного заселения еврейством земель, например, Уганды, Крыма и других. Но победила идея «собирания всех евреев у горы Сион». Препарируя историю древнего Израиля, идеологи Гесс, Калишер, Гордон и другие выработали концепцию колонизации Палестины для будущего политического возрождения еврейства. Выражалась твердая надежда, что сионизм, включающий массовый исход еврейства из многих стран в Палестину, избавит стороны от многочисленных конфликтов, в том числе вооруженных.
Продолжение следует.