Цитата: rat1111 от 15.01.2013 12:06:08
Чё, бацька бы в ответ на отказ в визе по брюсселю ракетами кидаться начал? Ерунда. У СССР было ЯО, а по правам человека его щемили еще как - КОКОМ и эмбарго на экспорт труб в СССР напомнить? Ну и КНДР как свежий пример, если пример с СССР не нравится. Единственное, что дает ЯО - это гарантии отсутствия прямой военной интервенции.
Противостоять щемлению можно только экономическими методами - делать так, чтобы щемить - было не выгодно. А у РБ вес в МРТ не тот.
Личный опыт общения с СОСОМ (он существует до сих пор!). Первый заезд в немецкий ядерный центр на срок более 3 месяцев. На дворе 1993. По правилам при таком сроке надо выписать постоянный пропуск, который можно продлевать. И тут мне говорят, что я должен пройти проверку СОСОМ-ом и дают мне некий бланк вроде личного листка по учету кадров, мне его надо заполнить, и в котором мой штатный работодатель должен подвердить, что я благонадежен. У меня когнитивный диссонанс, шлю факсом форму в родной институт, у моей дирекции тоже когнитивный диссонанс, они вписывают в нужную графу "trustworthy", директор расписывается, ставят гербовую печать и с оказией пересылают мне. Довольны все, через месяц с гаком приходит разрешение на пропуск. Получив его, немецкому директору за обедом в шутку сказал: "А чего это резидент СОСОМ на Лубянке в стенку не постучал, ему сразу сказали бы "Благонадежен". Мой немец шутки не понял.
Так вот, в сходной ситуации немцы всегда оповещают СОСОМ, который жив и здоров, вот только справку о благонадежности из России больше так не запрашивают --- резидент СОСОМ, видать, уже освоился с такими поручениями.