Всё, что вы хотите узнать о современной Польше
686,642 3,087
 

  Adam-n ( Слушатель )
15 янв 2013 02:01:04

Тред №514615

новая дискуссия Дискуссия  100

Цитата author=kurczak z rozna  link=topic/1658/message/1629592#msg1629592 date=1358200022]
В тему токайского...Подмигивающий
Я уже писал как-то, что в старых польских хрониках много описаний напитков. Забавно читать о строгой градации - что пристало пить и кому.



Пиво и горилка - это напитки вне всякой классификации. Их пристало пить только сословию подлому.
Питные меды - хоть и напиток простецкий, но вполне уместен и на столе шляхтича по менее праздничным поводам.

А вот дальше довольно забавно.

Из вин - самым простецким и подлым напитком считались вина ФРАНЦУЗСКИЕУлыбающийся

Francuskie wino było synonimem napoju niskiej jakości. Dla Jędrzeja Kitowicza picie francuskiego wina to objaw skąpstwa szlachty wielkopolskiej. Autor Opisu obyczajów zanotował, że „w Poznańskiem i Kaliskiem, gdzie panowie i szlachta we wszystkim wielką zachowują oszczędność, dla pryncypalnych osób wino węgierskie, i to dobre, na szary koniec francuskie”. Wino francuskie było więc przeznaczone dla najskromniejszych i najbiedniejszych gości. Taką kwalifikację wina francuskiego potwierdzają np. zwyczaje i przepisy antyzbytkowe znane z Gdańska, w którym ceniono przede wszystkim wina z Nadrenii. Według gdańskiego zwyczaju podczas pogrzebu osoby niosące trumnę należało wynagrodzić prostym posiłkiem z piwem lub francuskim winem. Gdańska ordynacja antyzbytkowa z 1734 roku zakazywała np. organizowania zbyt wystawnych wesel dla służby, która miała prawo raczyć się na nich tylko lokalnie wyrabianym piwem i francuskim winem. Podczas chrzcin służący mogli spożywać tylko biały chleb i pić białe, francuskie kwaśne wino. Najwidoczniej w Gdańsku francuskie wino było synonimem powszedniości i zwykłości, napojem właściwym dla służby i biedniejszych grup ludności.


Французские вина на столе - это признак крайней скупости. Напиток слуг и бедняковУлыбающийся

Более приличным напитком были рейнские вина. Их уже можно было выставить на стол без стыда.
Еще более приличным напитком считалась мальвазия. Вино богатое и достойное. Белое сладкое греческое вино насыщенного цвета и вкуса.
Ну и напитком достойным королевского стола тогда считалось венгерское токайское. Безумно дорогое и престижное.

Подробно я еще про эту классификацию и всякие предрассудки и привычки шляхты связанные с напитками - наверно как нибудь еще напишу подробнее. А сегодня я хотел бы задать маленький вопрос знающим людям.

Дело в том, что меня настигла та же проблема, что и моих предковУлыбающийся Токайское асу трудно найти и оно чертовски дорогое. Так что это напиток на особые случаи.
Надо искать что-то попроще. Например мальвазию. Вот только где ее искать? Под какими марками можно сегодня купить то вино?

А то быстрый поиск ничего вразумительного не дал. Можно конечно белое сладкое рейнское покупать (с ним вроде нет проблем в наших магазинах), но интересно ведь и ту мальвазию попробовать. Может она просто под другим именем продается? Или стала сегодня уже редким?
http://szhaman.livejournal.com/?skip=10

Kurczak, приезжай в Лодзь а потом розберёмся какое вино пить. А возможно найдём альтернативу - например Выборову или Жубрувку.
  • +0.03 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!