Цитата: mvk от 16.01.2013 15:33:58
Ну .... Если делать технологический рывок, то по любому 3 составляющие - научная школа + НИОКР, опытное производство, массовое производство.
...
Много чего можно было бы написать, но все это не для этой ветки, хотя и в целом к топику ("глобальные вызовы") подходит.
Но попробуем кратко.
Есть Технологии и технологии. Не исключая возможности таких вот масштабных проектов, нельзя забывать и о, казалось бы незначительных, но зачастую достаточно эффективных, скажем так, "бытовых" инновациях, для которых эти составляющие могут оказаться ненужными.
Возьмем наиболее яркий пример - Кубик Рубика.
Кто-то из массы Рубиковых головоломок выбрал именно кубик, запустил его в производство и не ошибся.
То-есть здесь нужны были по существу:
- Рубик, сгенерировавший идею,
- технический эксперт, выбравший из массы идей технически легко осуществимую,
- коммерческий эксперт, разглядевший перспективы реализации,
- инвестор, вложивший в проект для начала весьма небольшие деньги, а потом раскрутивший массовое производство.
(На самом деле все это было, конечно, "не совсем так", но как пример сгодится).
Я это к тому, что у нас в информационном поле "плавает", как мне кажется, достаточно много вполне себе перспективных идей, которые, почему-то не находят реализации.
И это несмотря на то, что по некоторым признакам наши "денежные мешки" уже вполне созрели для того, чтобы вкладываться в производство, но почему-то не понимают, что вложение в 20-й в городе пельменный цех, например, или в альтернативную двум уже имеющимся оптоволоконную сеть ничуть не менее рискованный проект, чем тот же "Кубик Рубика (в широком смысле)".
И, хотя это здесь в некотором смысле оффтопик, я бы с искренним интересом почитал соображения участников форума на тему - Почему же "...все не так; все не так, как надо"?
Ибо, если мы разберемся, и найдем способы переломить эту тенденцию, последствия для страны будут самые радужные (ну - так я почему-то считаю).