Тред №515172

Ветка: Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

Bugi ( Слушатель )
16 янв 2013 в 13:38
Цитата: Юрий_
Вот, кстати, не соглашусь. Вовсе не факт что средний интеллектуальный уровень современников выше среднего интеллектуального уровня греков с мифосознанием.
Во всяком случае точно есть некоторые современники, которым физику будет объяснить сложнее, чем некоторым грекамПодмигивающий

Edit:
Упрётся физика или нет в границы рационального объяснения - не известно, будет видно только со временем...

Я не про средний интеллектуальный уровеньУлыбающийся Я очень хорошо знаю, как много умнейших людей проживало в Древней Греции. Мы отнюдь не умнее Древних Греков. Мы информированнее их. Но, как для нас, подчас, является обузой механистическое представление о мире, так для них такой же обузой являлось мифосознание. Они не просто верили в мифы, они ими жили. В том-то вся проблема.
Мы сейчас живем в мире представлений основанных на механистических теориях 18-19 веков. Только-только стали от них, по-сути, отходить. Но они еще довлеют над нашим массовым сознанием и представлением о мире. И поэтому есть вещи, которые мы сейчас понять не сможем. Эти вещи в нынешнюю парадигму не вписываются и поэтому их рациональность отвергается.

• +0.52 / 6
Предыдущая дискуссия:

<< Тред №515171

Следующая дискуссия:

Тред №515173 >>

Ответы (2)

КиевлянинЪ ( Слушатель )
21 янв 2013 в 04:48
Ну так древние греки совмещали мифы и механицизм, причем с геоцентрической теорией, которую в средние века приписывают Птолемею. Гуглите про Антикитерский механизм --  офигивайте. Тем не менее, по уровню сложности Антикитерский механизм соответствует  астрономическим часам XVIII века, изобретенным уже в Новую Эру.  НИОКР Антикитерсокго механизма приписывают, кстати, Архимеду. Хотя глядя на такие вот задачи по геометрии -- охотно верю в его авторство (ну и квалификацию точных механиков, рубивших зубчатые шестеренки и т.п.)

• +0.00 / 0

ulissa ( Слушатель )
21 янв 2013 в 11:15

Древняя Греция - величайшая культура. Древнегреческие мыслители пытались охватить весь Универсум - и небо, и землю, и человека. В этом смысле они были универсальными. Меня вот какой вопрос беспокоит: кто в наше время является таким универсальным осмыслителем? Все разбрелись по лавкам, дифференцировались, специализировались. Философы - слились играть в постмодерн. Одно время была надежда на психологию, но она ушла в практическую сферу. Кто все это соберет в кучу? Это - знания, полученные человечеством за последние... ну скажем 100 лет. Суперкомпьютер? Вряд ли. Он не способен выдавать смысл. Разве что человечество в целом доэволюционирует до состояния единого организма и займется самоосознаниемУлыбающийся

• +0.28 / 1
    • 1
  • АУ