Цитата: Юрий_
Вот, кстати, не соглашусь. Вовсе не факт что средний интеллектуальный уровень современников выше среднего интеллектуального уровня греков с мифосознанием.
Во всяком случае точно есть некоторые современники, которым физику будет объяснить сложнее, чем некоторым грекам
Edit:
Упрётся физика или нет в границы рационального объяснения - не известно, будет видно только со временем...
Я не про средний интеллектуальный уровень

Я очень хорошо знаю, как много умнейших людей проживало в Древней Греции. Мы отнюдь не умнее Древних Греков. Мы информированнее их. Но, как для нас, подчас, является обузой механистическое представление о мире, так для них такой же обузой являлось мифосознание. Они не просто верили в мифы, они ими жили. В том-то вся проблема.
Мы сейчас живем в мире представлений основанных на механистических теориях 18-19 веков. Только-только стали от них, по-сути, отходить. Но они еще довлеют над нашим массовым сознанием и представлением о мире. И поэтому есть вещи, которые мы сейчас понять не сможем. Эти вещи в нынешнюю парадигму не вписываются и поэтому их рациональность отвергается.